Загадка от стечения обстоятельств

Александр Ралот

Жена сосредоточенно смотрела в чрево распахнутого старинного шифоньера. Сей дубовый артефакт достался нашей семье от моей бабушки по материнской линии, весил «полтонны» и по этой причине не принимал участие в мероприятиях по перестановке мебели. Несмотря на более чем внушительные размеры, его сумеречное пространство было плотно завешано всевозможными предметами женского туалета. Я стоял сзади и молча ждал того благословенного момента, когда моя ненаглядная, преодолев муки выбора, достанет из недр шкафа наряд подобающий нашему предстоящему походу в местный академический театр драмы.

Подробнее
  • 0

Старый альбом

Александр Ралот
В прихожей раздался звонок. Супруга поднялась со стула.
— Ой, это, наверное, тётя Маша приехала, а ещё пирожки не готовы. Иди, открой! Покажи нашей гостье альбом с фотографиями, пока я тут со стряпнёй закончу. Повтори ей всё, что рассказал. Мой дядя, её муж, тоже после войны в лагере оказался. Только он не вернулся, сгинул там навсегда. Недавно бумагу о полной реабилитации прислали. А потом давайте за стол, и захвати ту бутылку водки, что из Финляндии привезли. Помянем тех, кто прошёл через ГУЛАГ. Пусть будет земля им пухом. И вечная память. Да, ещё вот что — спасибо за фото! И за то, что ты у меня есть!


Подробнее
  • 100

Жизнь и смерть известного арестанта (отрывок)

Александр Ралот
Пуговичных дел мастер Карл Литке был в приподнятом настроении.
Ещё бы, ехал к себе домой, в родные немецкие земли. В этой отсталой России  Литке имел хороший гешефт, его продукция имела спрос аж при дворе самой государыни императрицы.
Подробнее
  • 100

Изгой

Я переместился в кабинет. Включил компьютер. Нашёл в интернете старинную запись выступления артиста Хенкина. Динамики доносили до уха хохот зрительного зала. Но мне почему смеяться совсем не хотелось.

Подробнее
  • 0

«Признать несчастным случаем»

Александр Ралот


Сотрудники двух конкурирующих фирм, по оказанию ритуальных услуг, забыв об антагонизме с недоумением смотрели друг на друга. Дюжие мужики, в камуфляжной форме, без церемоний, выдворили их, а за одно и штатных сотрудников кладбища, посёлка Рингово, за ограду. Там, за аллеей тоненьких сосенок, происходило невероятное. Сверкающий на солнце, закрытый цинковый гроб, тщательно обработали из ранцевых распылителей, похожие на инопланетян, люди. Они же, прибегнув к помощи дюжины прощающихся, облачённых в такие же странные одеяния, опустили его в могилу.

Подробнее
  • 0

«Земли и воды»

Судьба повернулась к великому горожанину чёрной стороной. Враги и завистники обид не прощали.  Изыскали способ подвергнуть его остракизму.*

Бывший стратег был вынужден покинуть родную Элладу. Скитался по городам и странам. В конце концов нашёл пристанище у врагов – персов. Во дворце царя его приняли с подобающими почестями. Не мешкая, назначили правителем трёх городов. Прошли годы. И царь призвал воина во дворец. Повелел своему подданному принять командование персидским флотом и готовить воинов к походу на греческие земли.

Старый стратег предать соплеменников не мог. Посчитал за благо самостоятельно свести счёты с жизнью.

Подробнее
  • 0

Элеонора Лерура

Женщина, с открытым ртом, смотрела на морщинистую старушку, в павлопосадском платке.- Откуда ты всё это знаешь? Неуж-то в Собесе таким премудростям обучают?
— И там тоже. А ещё в жэке. И в водоканале. И в мусорной компании. Пока на их сайтах, поганых, личные кабинеты создашь, программирование на С++ на отлично освоишь! Да и не только его одного.
Подробнее
  • 0

Последнее желание

Крулевская с минуту молча хлопала лазами. Потом молвила:
— Так ты в самом деле кого-то посылал в пустыню, к этому камню? И он успел?
   Силуянов нежно обнял женщину.
— Нет, конечно. Подобрал по дороге в хоспис! Но сработало! Результат, как видишь, на лицо! Написанное желание исполнить надо было! Обязательно и во что бы не стало! Поторопись. Даже для меня задержать рейс авиакомпании «Узбекистон» проблематично!
Подробнее
  • 0

Тётя

Моя бабушка выслушала монолог сына, потом смахнула слезу, вытерла лицо чистым платком и ушла в другую комнату. Так же молча, не проронив ни одного слова, протянула отцу свёрнутую вчетверо похоронку. Лишь после этого не выдержала, уткнулась лицом в платок и зарыдала во весь голос.
«Ваша дочь, Щурова Валентина, пала смертью храбрых в боях под…», — серая, уже пожелтевшая казённая бумажка. Этот клочок бумаги в мгновение ока лишил моего отца, да и меня тоже, последней надежды свидеться с сестрой и родной никогда не виданной тётей.

Подробнее
  • 0