Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О книге Алевтины Евсюковой «Сказания и легенды о древнем Крыме" Рецензии |
  
 
О книге Алевтины Евсюковой "Сказания и легенды о древнем Крыме".
 
Сказания, легенды, предания древнего Крыма – даже само звучание этой темы завораживает слух читателя. При чтении этих сказаний и легенд, их волшебных и фантастических повествований, в воображении словно оживают давно ушедшие исторические эпохи, оставившие глубокий след в сознании народа, населяющего полуостров Крым, где проживали скифы и эллины, византийцы и мусульмане, и многие другие народы.
Однако, нельзя забывать, что книга «Сказания и легенды о древнем Крыме», созданная Алевтиной Евсюковой – это не исторические, а поэтические произведения, в которых реальные события и вымысел художественно переплетены. Здесь мы находим: как романтические легенды и сказания – например: «Мирослава и Руслан, «Смоковница» и другие, так и реалистические: «Зурема и Зенур», «Чёрная речка», так и мистические произведения: «Божедара», Хребет динозавра», так и сказания историко-исследовательского характера: «Дольмены», сказание о скале Кыр-Ор, или, например, легенда об истинной трагедии – «Светозара».
Примечательны и две стихотворные легенды: «Дева и гладиатор» и «Изгои». Эти легенды, созданные автором в истинно гомеровском стиле: сложном по построению размера – гекзаметре, – но выдержанном ею в точной последовательности кольцевой рифмы. Несомненно, это усложнило работу автора. Но, именно, тем и примечательны эти легенды, в которых ярко выражен художественный замысел сюжетного полотна произведений, где показаны: и трагизм судеб героев, и явления природы, сопровождаемые языком древнегреческих и древнеримских мифов, где в полной мере использованы мифические герои с особенностями их роли и характера. Автор ни на йоту не отступила от них.
В каждом произведении Алевтины Евсюковой свои герои; особый, сугубо индивидуальный, и необычный, как правило, волшебный сюжет с завершающей концовкой, излагающей те сведения, ради которых создавались легенда или сказание. Ей удалось достичь такого стиля повествования, когда при чтении его окунаешься в ту, далёкую, атмосферу жизнеустройства, когда мир человека был пронизан мистикой и фантазией, а лучше сказать – мифологией.
Именно этой атмосферой пронизано сказание «Дольмены»: «Людям издавна известно, что у всякого живого существа есть душа. Есть душа и у камня…» (автор) Так начинается это повествование, своим неординарным сюжетом, приковывающее внимание читателя. А завершается оно такими словами: «И дольмены, словно ожившие герои, согревают душу того, кто прислушивается к ним. И не только согревают, а и рассказывают о былом этого края».
Индивидуальна и особенность Алевтины Евсюковой, как автора этой книги. Состоит эта особенность в том, что она, как рассказчик, в своих произведениях использует в полной мере симбиоз явлений природы с художественными образами героев, и с эпизодическими событиями, происходящими с ними, и, что главное, – с их чувствами. Она обыгрывает всё, вместе взятое, таким образом, что все составляющие части художественной мозаики произведений не только не исключают их взаимосвязь, а и доводят её до гармонического завершения духотворного единства, целеннонаправленно увлекая внимание и чувства читателя от начала сюжета и до кульминационной развязки его. Именно, это свойство творческого самовыражения и отличает Алевтину Евсюкову от других авторов подобного жанра.
Да и сам язык её стилистического почерка ясен, легкодоступен для восприятия любого читателя при чтении её произведений, привлекая к себе внимание, именно, насыщенностью причастных и деепричастных оборотов, отнюдь, не снижающих качество поэтического образа её индивидуального мышления. По сути, это свойство автора согласуется с современным способом подачи произведений подобного жанра, одновременно отличая её произведения от других авторов сказаний, преданий и легенд, знакомых читателям. Да и не удивителен такой подход Алевтины Евсюковой, как автора при создании этой книги, – ведь мы живём в XXI веке, что само по себе, исключает архаизм построения полотна сюжетов подобного жанра.
Воистину волшебен Крым, где так причудливо переплетаются удивительно красочные панорамы его степей с горными грядами и ущельями, перманентно переходящими в равнины с сельскохозяйственными угодьями, белокаменными городами и живописными сельскими пейзажами.
И книга «Легенды и сказания о древнем Крыме» Алевтины Евсюковой – сама по себе – ещё одно подтверждение тому, что, именно, в основе, а точнее, в художественных произведениях сохраняется: вековечная красота и богатый духовный мир народонаселения Крыма и его культуры.
 
Александр Раткевич - заместитель председателя Беллитсоюза "Полоцкая ветвь", член Российского Союза профессиональных литераторов,  Европейского Конгресса литераторов, поэт и прозаик

Август, 2012 г.
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Торги. (Из цикла: «Сказания и легенды о Древнем Крыме»)
  • Новый выпуск "Пяти Стихий"
  • Журнал «Пять стихий»
  • Новый роман Умберто Эко
  • о книге Михаила Веллера "Легенды Арбата"


  • #1 написал: Редактор (19 августа 2013 09:05)
    Своеобразная книга, поэтичная, образная, полная эмоций и романтической сказочности.
    Сергей Кривонос
    #2 написал: Редактор (20 августа 2013 14:23)
    Спасибо, друг! Сергей, искренне признательна за то, что вдумчиво пролистал  страницы сказаний и легенд.
     
    С признательностью за внимание, Алевтина Евсюкова
     
    Признаюсь, не ожидала, что здесь, в Севастополе, мои сказания и легенды охотно покупают. Даст Бог - верну затраты, ушедшие  на издание этой книги.
    Вопрос: "Почему расходятся книги?"  Рядом столько Легенд о Крыме. Но... Конечно же, меня это радует.
     
    Приглашаю всех на страницы сказаний и легенд - они здесь в полном составе. Добро пожаловать на них! Буду рада видеть читателей на моих страницах. Надеюсь, не разочарую.  
    Алевтина Евсюкова
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 08:08
    Мы рвёмся в бой
    13 декабря 2018
    Невеста с площади

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.