Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КНИГА, КОТОРАЯ ЧИТАЕТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ Рецензии |
КНИГА, КОТОРАЯ ЧИТАЕТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Рассказ о книге друга

«Дорогой Виктор! С удовольствием дарю Вам свою новую книгу», – с таким вот красивым автографом прислала мне повесть-сказку «Побег из империи Питона» известный украинский писатель и журналист из Севастополя Тамара Гордиенко. Тамара Митрофановна пишет не только для детей, она талантливый поэт, переводчик, заслуженный журналист Украины, много лет работает литературным редактором газеты «Флот Украины». Её произведения публикуются в изданиях России, Германии, США, Болгарии. Она является обладателем многих престижных литературных премий Украины и России.

А мне с этой умной, красивой женщиной посчастливилось познакомиться в мае 2010-го года в Житомире, на Шевченковском празднике «В сім`ї вольній, новій... » (до этого времени мы общались только по телефону). Когда я увидел Тамару Гордиенко в составе крымской делегации, у меня сразу же зародилась идея пригласить её в Коростень. Честно говоря, хотелось похвастаться городом, своим «детищем» – литературным праздником «Просто на Покрову». Тем более, что в конце девяностых годов я несколько раз побывал в чудесном городе Севастополе: там, в Стрелецкой бухте находился наш подшефный корабль «Коростень». Тамара Гордиенко согласилась, и мы даже побывали в усадьбе моего учителя и земляка поэта Василия Юхимовича. На том празднике было много интересных встреч. А когда Тамара Митрофановна уехала, вскоре от неё пришла по почте газета «Флот Украины» с большой тёплой и интересной статьей о празднике, о нашем городе, обо мне…

Влюбившись в Коростень, в праздник «Просто на Покрову», писательница подала книгу «Постаті шани» на соискание премии имени В. Юхимовича. Книга заслужила высокую оценку жюри, и Тамара Гордиенко была удостоена звания лауреата.

…А в прошлом году я получил от Тамары Митрофановны в подарок книгу «Побег из империи Питона», с которой и начал этот рассказ. Искренне сознаюсь, что начал читать её не сразу – много разных событий случилось в том году, да и работа…Но не буду оправдываться, тем более, что под конец года я сел и… с удовольствием прочитал её, как говорится, запоем. Действительно, с удовольствием (наверное, этому предшествовал сам автограф). Сразу же скажу, что книга «Побег из империи Питона» издана с любовью к читателям, её с удовольствием может взять в руки не только ребёнок, но и любой взрослый. Книга одета в твёрдый цветной переплет. На без малого двухстах страницах расположились двадцать ярких, солнечных рисунков, которые очень гармонично дополняют и даже по-своему визуально рассказывают читателю, о чём пишет автор. Чувствуется, что художник Марина Богач впитала сердцем и душой проникновенное письмо писателя. Действительно, прочитав эту книгу, плохих невыразительных рисунков к ней не сделаешь.

Да и тема книги очень актуальна. Ведь не секрет, что в современном урбанизированном мире глобальная компьютеризация всё настойчивей вытесняет книгу. Всё больше детей ходят в школу, нося в портфелях не учебники и книги со сказками, а навороченные айподы. И эта реальность ужасна, как и «империя Питона», которая всё больше поглощает светлые человеческие умы. А сам Питон Первый считает людей не очень-то умными. Об этом довольно красочно рассказывает автор в своей повести-сказке:
«Это ведь только ничтожные людишки воображают, что они – владельцы компьютеров. На самом же деле, Компьютерным миром правит он, Великий Властелин Компьютерной Империи Питон Первый».

Много интересных и увлекательных событий описывается в этой, без сомнения, полезной и поучительной книге. Эта повесть-сказка целиком захватывает читателя, а весь секрет успеха в том, что написана она живым, сочным языком, который хорошо воспринимается детьми и взрослыми. Тут Тамара Гордиенко следует известной аксиоме, которая гласит, что для детей писать нужно, как и для взрослых, но… чуточку лучше.

Не забыла писательница и о взаимоотношениях детей с природой, с животными. В книге есть даже целая глава «Рождение черепашек», где герои самоотверженно спасают от рук пирата Хуана только что родившихся детёнышей черепахи Гримеллы.

Мне, как детскому писателю, очень близка эта книга, ведь в ней прослеживается достаточно математически-точная линия взаимоотношений между писателем и читателем. И особенно – маленьким читателем. Откровенно признаюсь, что лично я при встречах с младшими школьниками всегда интересуюсь, ходят ли дети в библиотеку, есть ли у них компьютеры, домашние животные. Поверьте, с детьми, которые посещают библиотеку и носят в рюкзаках любимые книги, у которых в семье живут кошки, щенки, хомячки, разговор идёт намного живее и интереснее.

Ну, а благополучное завершение всех невероятных и удивительных приключений в книге «Побег из империи Питона» просто заставляет меня в конце своего небольшого рассказа сказать словами автора:

«Дорогие ребята! Подружитесь с хорошей книгой».
С книгой, которая, поверьте, читается с удовольствием.
Это говорю вам я – читатель!


КНИГА, КОТОРАЯ ЧИТАЕТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ           ВИКТОР ВАСИЛЬЧУК,
         
Лауреат Всеукраинского литературного конкурса «Рукомесло-2009»,
          «Краща книга року» (2011, 2012),
           Дипломант Международного рейтинга популярности«Золотая фортуна»

                  г.Коростень

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 августа 2019
    ХОЛОКОСТ

    Новости Союза:

    Сегодня, 00:36
    С Днём шахтёра!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.