Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Николай Ремнев: «От города-сказки практически ничего не осталось…» Рецензии |
Николай Ремнев: «От города-сказки практически ничего не осталось…»

Сумчанин написал книгу о другом Путивле – городе, которого уже нет.

Николай Емельянович уроженец Путивльского района и его повесть – о большой любви к родному городу. А еще его книга о бережном отношении к настоящему и прошлому, о терпимости друг к другу.

– Это «праздник, который всегда с тобой…» – сказал Хемингуэй о Париже. – Я не Хемингуэй, а Путивль не Париж, но для меня он самый дорогой, родной, желанный, который будет всегда со мной. Здесь прошли детство и юность, – рассказывает Николай Ремнев. – Книга «Башмачки с каемочкой» – это книга о Путивле. Хотя это художественное произведение и название города в нем не упоминается ни разу. Но я не мог обойти стороной Молчанский монастырь, славящийся своей красотой, речную флотилию на Сейме, которую во времена перестройки просто растащили по частям на металлолом, памятник Ярославне…

Путивлю более 1000 лет. Он на 700 лет старше города Сумы. Когда основали город Сумы, в Путивле уже было 24 церкви и 4 монастыря – об этом пишет историк-путешественник Павел Алеппский. Путивль был городом-сказкой, музеем. И в наше время им бы любовались…

– Основные разрушения принесла война?

– Во время войны не было уничтожено ни одного храма. Их разрушали свои, начиная с 20-30- годов прошлого века. После войны оставалось еще около 12 церквей. В разном состоянии, но их можно было бы отреставрировать при желании и наличии средств. Но в 50-60-е годы архитектуре нанесли непоправимый урон. К сожалению, от города-сказки практически ничего не осталось. Теперь можно только поплакать вместе с Ярославной над прошлым, да и будущим. Молодежь покидает села в поисках финансового счастья. Целые селения исчезают с лица земли. А что же достанется будущему поколению?

– О чем еще Ваша книга?

– Мне хотелось отразить быт: как люди одевались, как жили, чем они занимались. Показать ушедшее время 60-х. Вы, нынешнее поколение, не знаете той послевоенной жизни. Литература и кинофильмы тех лет не отражали действительности, а жить было нелегко. И, конечно же, не обошлось без любви.

– Почему так называется повесть?

– Башмачки – это устаревшее слово, и оно является символом старины, уходящей красоты людей, церквей, далекого прошлого, которого уже нет. Как нет многих зданий, названий улиц, памятников, храмов и сел.

Во время нашего разговора с писателем Николаем Ремневым к нам подошел молодой человек и вежливо попросил продать книгу о Путивле. Оказалось, что он тоже родом из древнего города.

В последнее время люди стали возвращаться к истокам. После стольких лет национальной деградации многие хотят знать историческое прошлое и вернуть свою родину – Украину. Причем интересно это не только старшему или среднему поколению, но и молодежь все больше хочет знать историю родного края.

Светлана Голиус


ПРЕСС-ДОСЬЕ:

Николай Емельянович Ремнев родился в селе Октябрьское Путивльского района в 1948 году. Окончил среднюю школу, филологический факультет Одесского университета. Долгое время жил и работал в Курской области. С 1987 года переехал в Сумы. Здесь трудился в областном управлении по печати, редактором газеты «Машиностроитель», директором издательства «Джерело», заместителем редактора газеты «Суми і сумчани». Является членом Межрегионального союза писателей Украины, союза журналистов. Автор сборника рассказов «Для кого цветут сады», пьесы «Постоялець», повестей «Святые и грешники» и «Башмачки с каемочкой».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Встречи с читателями в Сумах
  • Всемирный день поэзии в Сумах
  • Сумское отделение МСПУ: встреча с читателями.
  • Биография Николая Доризо
  • Книга «Жестокое слово – «Война!..»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    4 октября 2017
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.