Сделать стартовой     Добавить в избранное

Рецензия на книгу «Контрасты» Татьяны Яровицыной Рецензии |
Рецензия на книгу «Контрасты» Татьяны Яровицыной

Автор рецензии:Овраменко Полина

Стихи Татьяны Яровицыной, отмеченные грамотой Клуба песенной поэзии им. Ю.Визбора (г. Харьков) за новаторство в социальных жанрах, отличают глубина и ирония, так свойственные этой весёлой молодой девушке, имеющей смелость заявить: « Я пишу стихи на социальные темы », как бы отгораживаясь от бурных страстей переломной эпохи постмодернизма, в которой корни оторваны от ветвей, а плод вызревает в черном квадрате, и вкусить его может лишь тот, кто ищет черную кошку в чёрной комнате, а там, как известно, её и нет. Татьяна настаивает на том, что она именно автор, а не профессиональный поэт. Но, по-моему, это решать читателю, кого называть автором, а кого - поэтом. И пока юные, подражая футуристам, рифмуют заумь своих снов и любовных переживаний, а мэтры оттачивают перо на политических и злободневных темах, эта хрупкая и светлая душой девушка пишет простые, на первый взгляд, строчки, но они-то как раз о самом важном как откровение и ответ на самые насущные запросы духа.
В стихотворении « Полосатая философия » автор заявляет:
… Стерпим всё, загрубелые на пути кочевом:
Важно то, что мы делаем и во имя чего.
Эта зрелая позиция человека бескомпромиссного подкупает читателя, которому не так-то просто остаться верным своим принципам, сто раз оплеванным, оболганным, обесцененным, в то время, как « старушка Земля » … « сколько молча …унижений сносила, а сегодня скорбя тихо сходит с ума », читаем в стихотворении « Счётчик мира включен » . Это крик души о том, что при несовершенстве человеческой природы и явном её запустении сегодня « чем больше людей, тем губительней сила, что была человеку когда-то дана». Таня скорбит вместе с планетой, чувствуя угрозу всему прекрасному на Земле и самой Земле от рук человеческих, и заставляет нас задуматься над тем, что мы всего лишь « статистика, шифр, всех нас вечность подчистит, подводя беспристрастно глобальный итог ». И она как откровение произносит: «…понимаю прекрасно, как мыслит наш Бог ».
Не ручаюсь за точность высказывания, но, по-моему, Александр Блок говорил, что поэт не должен, страшась своей человеческой немощи, бояться браться за постановку самых важных вопросов, но должен поднимать их, задумываться над ними, и только тогда он сможет подняться до уровня осознания этих вещей, если он будет ставить себе такие задачи. И Таня, несмотря на то, что « Контрасты » - это первая её книга, которая подводит итог раздумий юного автора и является плодом становления личности поэта, уже взваливает на свои хрупкие девичьи плечи всю тяжесть и боль вопросов нашего выживания на крошечной планете в огромном океане вечности. Ей присуща зоркость и острота капитана судна, затерявшегося в тумане, и скорее интуицией она улавливает путь спасения человеческой души. К ней стоит прислушаться. Её стихи глубоки, часто лишены показной бравурности и помпезности, вычурных громыхающих рифм, но удивительно легки и воздушны, как ангелы, зовущие нас к горним мирам. Ей хочется верить, к ней хочется прислушаться, её хочется слушать, потому что она так обаятельна и проникновенна, честна и открыта добрым понимающим глазам собеседника. Её лирика полна тонких психологических наблюдений, лёгкой иронии, нежности, чувства к самому простому человеческому естеству, она изучает мир и человека в нём, и спешит поделиться с нами своими богатейшими открытиями. Например, в этих коротеньких стихах:
Как много смешного и страшного
В парламенте после звонка!
Ввести бы день жалости к гражданам,
чьи души идут с молотка.

А Таня знает, что душа человека, « как ласточка ». Вот что она пишет:
Как ласточка, ютилась под кровлей у мечты
и гнёздышко слепила искусной красоты,
Душа! Ты так хотела растить птенцов своих…
Свершилось! Полетела за лакомством для них.
Нелёгкий путь удался, мечта звала на риск –
а из гнезда раздался лишь кукушонка писк.
…В глазах моих задумчивых ещё живёт душа…

И эта душа никак не примирится с тем, что её птенцов выкинули из гнезда современные нравственные муляжи, которые нам подбрасывает кукушкой время, но душа поэта «не привыкнет – хоть ранили её, она их тут же выкинет – и снова за своё! » Молодец, поэт! Если учесть, что поэт – совесть и голос эпохи, то хочется сказать автору: « Так держать! Не сдавайся!»
И конечно же хочется обратить внимание на богатый образный мир, созданный Татьяной Яровицыной, на неожиданность её метафор, на искрометный юмор, на доверчивую интонацию, приглашающую к сотворчеству – вдумчивому прочтению её текстов, из которых мы узнаём, что добро бывает условным, чужих детей не бывает, сюрреализм может быть оптимистичным, ведь « правил мира нам не превозмочь » , а жизнь полна печали и несправедливости: « В доме варенье есть, бабушки больше нет ». Но в том-то и смысл человеческой жизни, чтобы после тебя что-то хорошее оставалось людям на добрую память, как бабушкино варенье в Таниных стихах. Или хорошие стихи, которых так не хватает людям в наш материализованный век товарно-денежных и вещностных отношений. И хоть « нам жизнь не прожить без прихода плохих новостей », но автор знает, что не стоит верить всему, что говорят.
Пускай говорят: « Не осталось хороших людей…»
Пускай говорят, что добру не прижиться на свете.
Пускай говорят! Но я очень прошу вас – не верьте!
Они на распутье, и им не распутать путей…
И вот как утверждающе звучат строки:
«…Есть Люди!.. Призвание их – не оставить ни шанса беде!»

А как остроумно стихотворение « Лёгкие люди », которые « с улыбкой идут вперёд » при любых обстоятельствах. И вывод: « без лёгких так трудно жить! »
Таня тяготеет к таким приёмам, построенным на антитезе (легкие люди - трудно жить), противопоставлении, сама книга своим названием
« Контрасты » подтверждает это, игре и персонификации вещей (быт –бабник- бык) и уголков природы (любимый – Крым). Она приглашает читателя в свой загадочный и прекрасный мир, интригуя его мастерскими метафорами, эпитетами, сравнениями, где-то бурлескными фигурами, и всегда в стихах сквозит тонкая самоиронии автора, что придаёт им ещё большую достоверность и особую прелесть.
Например, стихи « Молчи, женщина, твой день – 8 марта ». В обращении к мужчине, который по традиции представляет сильный пол, она отдаёт ему эту дань: « Ты – главный! », себе же отводит такое традиционное место для женщины: « Я – скромный старатель « вторичных » житейских наук», но тут-то и «собака зарыта»… Ведь вот как знаток человеческих душ, наш автор утверждает: «Поверь! Ты зависишь от хрупкости женской и слабости в той мере, в которой зависит она от тебя!» По-моему, это замечательно!
Или в стихах «Ну, дал же бог соседа!» читаем:
Ну, дал же Бог соседа: не выставишь за дверь!
С рассвета до обеда ко мне он рвётся, зверь!
С обеда до полночи по комнатам снуёт,
(меня он любит очень), проходу не даёт!
Картина нарисована ярко, красочно, и что же в конце? Совершенно неожиданный поворот событий:
Мой вид слегка пристыжен, ведь совесть мне твердит,
Что до смерти обижен извечный бабник-быт.
Стихи Татьяны Яровицыной найдут отклик у самых разных людей, ведь в них говорится о сокровенных человеческих чувствах не назидательно, не выспренно, не фальшиво, а с житейской сметкой и мудростью, которая поражает в этом молодом авторе. Стихотворения затрагивают самые разные темы, такие близкие нашим соотечественникам. Не могу не коснуться хотя бы вскользь ещё одного текста « Мы ушли от своих истоков». Поражает ирония автора и глубокая боль, скрытая за ней.
Мой народ, украинцы, кто вы?...
…Уплетая за щеки суши
И в согласьи живя с Фэн-Шуем,
Мы, мечтая о жизни лучшей,
Дальше корни свои корчуем!
Таня пишет о себе, о нас, о своем времени. И нет такого вопроса, который не волновал бы её. Подкупает и то, что стихи пересыпаны замечательными эпиграфами – цитатами из знаменитых людей. Таня как бы перекликается с ними из нашего времени. И каждое стихотворение явно имеет свою изюминку. Так «Седой романтик » «не имеет к судьбе претензий», и Таня так колоритно передаёт образ совершенно счастливого человека, вся жизненная страсть которого воплотилась в танце. И так же, как у лирической героини этого стихотворения, и у меня «ещё неделю блуждал румянец по вечно бледным моим щекам» после прочтения книги «Контрасты», в которой молодой автор находит такие грани нашего бытия, так вскрывает эти контрасты, что они показывают самую суть нашей жизни в самых ярких её проявлениях.
Нельзя не отметить особо стихи для детей и о детях. Это отдельный разговор. Это мастерски сделанные стихотворения с массой психологических находок и весёлой добротой. Вот послушайте краткие выдержки из стихотворений:
«Сынишка с круглыми глазами
Стоит и силится понять…»
Или
«Как несчастна я…У меня ну просто нету сил…чтоб ходила мама на работу!..»
Или
«Бабушки с детьми играют, мамы – только дразнятся!»
Такие чистые и светлые стихи может писать лишь женщина, которая полна любви и нежности, мудрости и уважения ко всем. Например, в стихах «Вальс для свекрови» читаем: «О, мудрая свекровь!», «У всех людей есть свой талант. У Вас талант – любовь!», «Утёнком гадким не была для вас я никогда!» «Бывают мамы сыновей, как Вы, как Вы, как Вы!».
Такие прекрасные стихи нельзя назвать социальными. Они идут от души, их на заказ не пишут. И вместе с тем, они близки всем людям, потому что всем нужно тепло, внимание, участие со стороны близких.
Или вот стихи о «старухе совести». Какой точный образ!
С занудной и злопамятной старухой теперь тебе тягаться предстоит!
Хоть и туга она на оба уха, но глаз её всевидящий не спит!
И в поэтессе жив этот всевидящий глаз. И он живёт в её стихах, он взывает к каждому из нас. И дай вам Бог услышать свой собственный голос совести. И ключом к этому открытию вполне может стать замечательная книжка молодой киевлянки Татьяны Яровицыной! Лёгкого вам прочтения, а автору – лёгкого пера и вдохновения на новом творческом этапе её становления как настоящего поэта без скидок на «социальные темы». Поэт - он или есть или нет, без разделения на темы и жанры. А тут перед нами мощный посыл формирующегося настоящего поэта. Так дай же Бог ему состояться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.