Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О книге Юрия Полякова "Гипсовый трубач" Рецензии |
О книге Юрия Полякова "Гипсовый трубач"

Юрий Поляков любим читателями. Его книги выходят огромными тиражами, раскупаются и переиздаются. Что привлекает в книгах Полякова? Смелая и точная социальная сатира, бодрый яркий язык. Умение высказывать просто и изящно серьезные суждения, в том числе, о трагизме бытия. Эротизм, любовные коллизии, живописание близких каждому историй легкокрылой страсти и жестоких разочарований. И наконец, Поляков читается на одном дыхании. Как будто смотришь увлекательный фильм.

Собственно, этот роман и закручен вокруг сочинения киносценария. Режиссёр Жарынин и литератор Кокотов придумывают новый фильм, который должен всех потрясти. Мучаются над сюжетом они в загородном Доме ветеранов, где пребывают отставники "творческих профессий". Усадьбу вместе с зелеными просторами уже приглядел алчный рейдер, о чем подробно и смешно написано в первой части поляковского романа. Борьба с рейдером продолжается, Жарынин и Кокотов даже отправляются в кабинет к большому чиновнику, прося о справедливости, но в итоге тот, похоже, вступает с захватчиком в союз. Параллельно Кокотов то и дело раскисает, поскольку сладко увлечен игривой и ускользающей прекрасной дамой Обояровой, которая вернулась к нему из давнего прошлого, где он знал ее пионеркой. И вот ему снится, что

…мужчина после обладания любимой женщиной сразу погибает. Смог бы он сам пожертвовать жизнью и литературным будущим ради одного-единственного обладания Натальей Павловной? И еще интересней: согласилась бы она стать его нежным палачом?

В книге все подряд рассказывают притчи и травят байки. Многослойность романа составляет именно многоголосица – говорят женщины, мужчины, древние старики, бизнесмены, киллеры, неудачники и олигархи, бывшие одноклассники и брошенные жены, второстепенные и пятистепенные персонажи. У каждого своя занимательная история, которая становится очередной главой. Однако Поляков умело проводит читателя вслед за собой через этот пестрый поток имен и фабул. Пускай не за всем уследишь, главное – хочется двигаться дальше.

Книга Полякова кружит голову, как шампанское. Кроме того, что сюжеты головокружительны, это сборник из афористичных и острых фраз, некоторые – будто бы авторства французского поэта Сен-Жон Перса. Здесь нет пустот, лишних слов и предложений, зато множество неожиданных и точных образов.

Жена свинцовым шагом подошла к мужу, взяла его под руку, и они пошли, напоминая двух конвоиров, ведущих друг друга на расстрел…

Поляков пишет о мерзости социальной действительности, о подлости человеческой натуры, да еще и, как сказали бы в иные времена, "смакует непристойности". Но за всем - очевидный знак плюс, солнечное приятие жизни, здоровое обаяние. В этом романе даже описание фекалий в резной беседке, где герой ждет свидания – по-своему очаровательно. Автор, показывая, что все кругом совсем плохо, странным образом вселяет оптимизм, дает выход. Сложно сказать, за счет чего? Может быть, за счет правдивости, скепсиса и жизнелюбия.

Жизнь, как заметил неутомимый Сен-Жон Перс, - трагедия, сочиненная комедиографом. Только большим художникам удается передать эту глумливую странность бытия. Обычно или зубоскалят, или рыдают. Настоящее искусство – плачущая улыбка.

Проза Полякова напоминает Рабле с его похотливыми и чудесными гигантами. Вакхическое счастливое упоение дарами природы. Из гордо и честно принятого низкого вдруг пробивается высокая поэзия. А кроме этого чувствуется авторский добродушный консерватизм, который и облагораживает любую, на первый взгляд, пошлость.

Интересно, что Юрия Полякова обходят стороной известные литературные премии. И вряд ли дело в том, что пишет Поляков в "низком жанре". Причины – иные, о коих остается догадываться. Впрочем, Поляков находится на том уровне читательского признания, когда на премии может спокойно наплевать.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Юрий Поляков: «Апофигей в масштабах литературы и страны»
  • Поздравляем! Юрий Поляков награжден орденом Почета
  • Студия продолжается!
  • Избита жена редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова
  • Друзья


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 05:13
    Мудрость

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.