Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

По следам статьи Андрея Кончаловского: "Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс" Рецензии |

Досадно, что рамки окна для комментарий не позволяют высказать в полной мере своё отношение к публекуемому материалу и к животрепещущим вопросам. Потому и вынуждена переходить на страницу рецензий.

А. Кончаловский:  "И совсем простой вопрос: почему русские могут построить ракету и полететь в космос, но автомобиль приличный сделать не могут?"
"Есть что-то такое специфическое, что мешает нам создавать качественные простые вещи. А архисложные вещи у нас получаются превосходно!"

На мой взгляд, ответ заложен в нашем социуме. Для всех нас далеко не секрет, насколько мы несостоятельны (наше трудовое общество) при социальном неравноправии (у нас по сути всегда существовала диктатура
кого-то над кем-то: князья-смерды, крепостное право /барин - холоп/, царизм /жандамское господство над народом/, диктатура "пролитариата", банковская диктатура /бандитская власть ростовщиков и воров над народом/),
и насколько бессильны перед неравноправием - потому и не стремимся к социальным преобразованиям. Мы до удивительности лояльны ко всем и ко всему, приняв от власти, по сути добровольно, усмирительную рубашку с власяницей и веригами на себя, как неотъемлемую часть в своей судьбе.
То есть, мы, в своей неприхотливости (от материальной необеспеченности), самоотверженно неся сей крест, и не задумываемся о том, - насколько мы могли бы улучшить свою среду обитания в повседневности, хотя и не против самого этого улучшения социума. Но в нашем сознании глубоко врезались такие стереотипы, как: "По одёжке протягиваем ножки". И как следствие, от постоянной нищеты мы привыкли сберегать то, что имеем. Постоянная угроза правового насилия, противостояний и войн усугубила эту бережливость, доведенную до абсурда - мы боимся расстаться с тем, что имеем. А вдруг пригодится? Мы захламились! Пример? Пожалуйста! Едва ли не в каждой семье по 2-3-4 холодильника, телевизора, компьютера. Об остальном и говорить излишне. И это при самых стеснённых жилищных условиях!? А автомобили!? Нужны ли они при стремительно растущих дорожных пробках?! Ну, а если они есть, то какая разница для владельца - более или менее унифицирован его автомобиль? Что имеем... Главное, имеем!!!

А вот полетать бы на космическом корабле! И повидать бы мир! И оторваться бы от всего земного, что так мучительно нас тяготит! Забыть бы о обо всех трудностях на земле! Побывать бы в мире удивительного, в мире фантастики, за пределами нашего сознания! Да ради этого в полёте мечты мы способны творить чудеса в мире науки, искусства, архитектуры, живописи, литературы. Мы стремимся попасть в мир СКАЗКИ и готовы создавать этот мир, лишь бы отмежеваться от реальной действительности, исторически не веря в преобразования в своём социуме. Как же!? Пытались! И что?! История говорит сама за себя... В реальность социальных преобразований мы не верим, то есть, "обжёгшись на молоке, дуем на воду". А вот в сказки... В сказки мы верим! Сами ли сочиняем, или - кто-то нам их сочиняет...  Вот в чём феномен  нашего менталитета, загадочного для иных народов.

 

"У России пока не наблюдается желания спасать себя, мы ищем виноватых где угодно, только не в своей культуре. И такая грандиозная задача, как ИЗМЕНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ, будет решена, только если политические, интеллектуальные и другие общественные лидеры России осознают, что ряд традиционных ценностей препятствуют созданию общества, устремленного к демократии и социальной справедливости. Просто любые попытки реализовать эти рекомендации извне какими-то иностранными советчиками или государством обречены на неудачу.


У Эйнштейна как-то спросили, что помогло ему открыть революционные законы физики. «Это очень просто,– ответил ученый,– «я просто прислушался к голосу природы.» «Если бы это было просто,– возразили ему, – то многие были бы способны открыть теорию относительности.» «Да, это так, – ответил Эйнштейн, – но у природы голос очень тихий, а у меня очень хороший слух…» Я жажду, чтобы у человечества появился этот абсолютный слух, который мог бы услышать вселенский шепот природы, сформировавшей все национальные особенности человечества. И если мы услышим этот голос, мы поймем, как помочь странам с инертным сознанием открыться для нового, для процветания и равноправия.
12 июля 2010, 08:57 Андрей Кончаловский"

 

Действительно, "у природы голос очень тихий". Но!!! Ныне природа уже кричит в полный голос! Факты? Их надо хотеть видеть! С момента начала парада планет солнечной системы (1976-1988 гг.) уже начались изменения в нашем разуме. Мы вдруг столкнулись с удивительными вещами, несовместимыми с нашими устоявшимися стереотипами мышления, полученными запасами знаний и устоявшегося социума (отношений друг к другу, к среде обитания и к государственной социально-экономической политике). Мы привычно видели отражение всего этого в социальном зеркале страны, как будто рвущейся вперёд, наращивающей  экономику и самосознание народанаселения через систему едва ли не всеобщей учёбы, книголюбия, культмассовых институтов общения, словно устремляясь к свершению заветной мечты.

 

И вдруг посыпались удары один за другим: война в Авганистане, трагедия в Чернобыле, в Чечне, в Карабахе, в Грузии. Потрясение от развала и войны в Югославии, Ираке, возврат противостояния Израиля и Палестины, война Израиля и Ливана, провокация войны Грузии с  Россией, теперь враждебные конфликты в Ираке, Иране, Египте, Ливии и т. д. То есть вновь вспыхнул глобальный пожар вражды и войн на Земле. В результате всеобщих потрясений произошёл сдвиг в сознании людей. Но поскольку речь идёт о наших государствах (не только о России - ведь мы все связаны кровными братскими узами и менталитетом), то и потрясения наши взаимосвязаны: развал СССР, те же удары, те же разлуки, то же отчаяние, та же боль, те же нищета и правовая незащищённость, падение нравов и беспредел по отношению к народу  со стороны властных структур, объдинивших институты власти над народом, его сознанием, обрекая его на безысходность.

 

Но, как известно, беды сплачивают, если не народ, то его самосознание. Потрясения взрывают внутренние резервы разума - продукта объединения подсознания (интуиции) и ума. И все мы стали очевидцами множественного проявления ясновидения, способности к целительству, и другим проявлениям паронормальных способностей (мы не говорим о шарлатанах - они были и есть во всех сферах деятельности), рождения сверходарённых детей (детей Индиго). Эти процессы неуклонно разрастаются, а вслед за ними разрастаются и Институты посвящения в область паронормальных наук и ответственности человека (человечества) перед природой и  друг перед другом за свершаемые поступки и действия. Из запретной зоны эти науки перешагнули во все сферы человеческих отношений (личных, общественных, политических), и в в науке, когда и само государство перешло к устремлению в области нанотехнологий во всех направлениях (от медицинских до технологических, начиная с 80-х годов, когда появились первые разработки проектов в этом направлении).

"И если мы услышим этот голос, мы поймем, как помочь странам с инертным сознанием открыться для нового, для процветания и равноправия." Энштейн.

Энштейн, а задолго до него и другие мыслители и философы уже предвосхищали подобное развитие человечества и экосистемы. Ключ к этому развитию не только найден, но и уже открыл двери. Наверное, мы станем очевидцами  прогресса нравственных человеческих отношений и экосистемы наших государств.

 

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти
  • Стихи о бабуине


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.