Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

По следам статьи Даниила Гранина: "О совести и литературе" Рецензии |

По следам Даниила Гранина: "О совести и литературе"

"Я считаю, что самая большая ценность человеческой жизни (ведь жизнь кажется лишенной всякого смысла; и сколько бы ни было попыток самых умных представителей человечества найти хоть какой-то облегчающий смысл нашей жизни, облегчающий перед лицом смерти, полного исчезновения, ничего из этого не выходило), так вот, единственное, что как-то освещает человеческую жизнь, освещает и освящает,—это любовь.

Один человек сделал научное открытие, другой написал книгу, снял фильм, сочинил пьесу, одну, две, три—все это не поглощает человека.
Единственное, что его поглощает полностью,—это чувство любви. В любви человек раскрывается наиболее полно. Все искусство рождалось и вырастало на любви, причем любви самой разной—любви и восхищении перед женщиной, перед природой, перед чудом жизни. Любовь к этому миру и любовь к Богу — для многих одно и то же. Если чувство любви не посетило человека, у такого человека, мягко говоря,—неполная жизнь. Это очень несчастный человек."
Без любви ничто не способно родиться: ни дитя человеческое, ни научное открытие, ни поэтическая строка, ни шедевр искусства. Любовь - источник возникновения жизни, таланта и творений во всех сферах деятельности человека.
Любовь - смысл всей жизни человека. И кто её предаёт, тот ввергает себя в пучину холода, опустошённости, бездуховного существования и печали от одиночества. Ни душу, ни разум обмануть невозможно. Ложь, как острый нож, поражает самую суть души, а значит, и разума, и тела. Человечество сегодня поражено этим тяжёлым недугом, исцелить который может лишь только любовь. Только она способна творить чудеса. Но никак ни прагматизм, иссушающий всё и вся.


"Все эти авангардные течения, где отрицается реальность, отрицается сюжет, отвергается нормальный язык, свергаются кумиры, меня не интересуют. У меня есть твердые ценности, которые мне помогают, которыми я восхищен, они помогают мне верить в искусство, в его силу. Человеческая история создала незыблемые ценности искусства, так же как и наука создала законы, положенные в основу развития человечества… Эти законы могут расширяться, дополняться, но есть основополагающие законы—закон сохранения энергии в науке, закон любви в искусстве. "
В самом деле, если бы А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилёв и другие поэты, увлекающиеся в юности акмеизмом, остались бы в его сетях, мир мог бы и не узнать о существовании их, как классиков.

"Художник должен быть свободным человеком и плевать на все эти моды, течения, манифесты. Тебе дан твой талант, твой голос, слабенький или сильный, но это твой голос, который заменить никто не может. И пой свою песню, и делай то, что ты считаешь нужным. И осуществляй себя, а не моду. Если вы возьмете список нобелевских лауреатов за 100 лет, вы увидите там много фамилий замечательных писателей, которые остались для нас по-прежнему украшением мировой литературы."

Всяческие причуды в творчестве и в литературе не могут восприниматься людьми (читателями и поклонниками искусства и литературы) иначе, как  причудами. Они чужеродны здоровому их интеллекту и разуму своёй искусностью и фальшью, взбаломошенностью и аберративностью, пафосной пустотой и манерностью. Душа нормального человека всеми фибрами протестует против подобного анахронизма. Честность, искренность и чувство любви притягательны, и имнно они вызывают в людях признательность, определяя их выбор в море течений, направлений и даже хаоса. Душу нельзя обмануть - она ИСТИНА, она самая единственная  и самая правовая инстанция в мире человеческих отношений. 

 Алевтина Евсюкова

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Держаться!
  • По следам статьи Марины Мурзиной: История любви. Геннадий Шпаликов и Инна Г ...
  • Высказывания и афоризмы о любви
  • Памяти побратима
  • О совести и литературе


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.