СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ (о книге Евгения Матвеева)

СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ
(о книге Евгения Матвеева)
«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается…» Правота Библии не поддаётся сомнению. Душа и в 21 веке полна тревог и сомнений, и не всегда количество денег способствует душевному равновесию. О душе писал не только Экклезиаст, но и поэты всех времён и народов. Пишут и сейчас. К примеру, так:
Когда листаю книгу Бытия, разглядывая красочность страниц, храня в душе архив имён и лиц, цепляясь за Судьбы края, от споров с ней изрядно поседев. Чтоб не свалиться в мрачный Запредел, где нет ни дна, ни крыши, ни границ, пью ненасытно Времени нектар, отыскиваю в мишуре янтарь. И сознаю, что ждёт меня удел, быть может, бабочки, летящей на свечу. Но всё же я – лечу.
Это – Евгений Матвеев, поэт из Одессы, которому удалось сказать так, как никто до него сделать это не смог. Не зря говорят, что человек талантливый – проявляет свои способности во всём. Евгений Сергеевич – не только поэт, член Межрегионального союза писателей Украины. Он – морской офицер, инженер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И человек широкой, доброй души, о чём свидетельствует и его творчество. Сегодня, когда востребованность поэзии значительно меньше, чем, скажем, в 60-е годы прошлого века, вызывает уважение любая деятельность, направленная на поддержку поэтического слова, тем более, если эта деятельность подкрепляется талантом и неподдельными переживаниями о том, что происходит в душе и вокруг неё.
Евгений Матвеев пишет:
Давай с тобою помолчим,
Слов серебро другим оставим.
Биением сердец в ночи
Молчанья золото восславим.
Представляя на суд читателей свои стихи, Евгений Матвеев предельно искренен и честен. Его поэзия в какой-то мере исповедальна и представляет внутренний мир человека, который, невзирая ни на какие передряги в обществе и стране, остаётся оптимистом, любящим Родину, своих друзей и близких, верящим в возможность победы разума над глупостью.
Кстати, искренность, честность – одно из необходимых качеств хорошего поэта, о которых говорил Виссарион Белинский. А среди других он указал – смелость, ум, совестливость и любовь к стихам своих коллег. Всё это читатель найдёт в книге Евгения Матвеева, которую он назвал «Четырёхлетний период». Сокращённо «ЧП». И, видимо, неспроста. Вся жизнь сейчас похожа на ЧП. Ему, как чернобыльцу это известно больше, чем кому-либо. И, всё же, он пишет не о чёрных сторонах жизни. Он пишет о добре и любви, о дружбе и о творчестве.
Может меня кто-то спросит, зачем мне всё это надо. За каждую строчку – проседь единственная награда. Им без лукавства отвечу: «Не мыслю судьбу иную. Поэзия чувствами лечит чёрствую душу больную».
В этих строках автора – его кредо и смысл поэзии. Да и прозы тоже. В книге представлены новеллы, в которых вновь идёт речь о вечных ценностях, о душе и справедливости, о жизни и счастье.
Горел зелёный свет светофора, и я нажал на педаль газа. Машина рванулась с места, а я ехал и думал:
- Так что же такое Счастье? И как стать счастливым? Может быть, это умение радоваться самым простым, самым обычным, жизненным вещам? Да, так оно и есть.
СЧАСТЬЕ – это УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ! В любом возрасте!
Но это моё субъективное мнение.
Думаю, что читатели согласятся с этим субъективным мнением хорошего человека, написавшего хорошую книгу.
Владимир Спектор

 

Комментарии 3

MedDredly
MedDredly от 12 июня 2011 19:54
Евгений! С юбилеем! Пишите больше
"Всё это читатель найдёт в книге Евгения Матвеева, которую он назвал «Четырёхлетний период». Сокращённо «ЧП». И, видимо, неспроста. Вся жизнь сейчас похожа на ЧП. Ему, как чернобыльцу это известно больше, чем кому-либо. И, всё же, он пишет не о чёрных сторонах жизни. Он пишет о добре и любви, о дружбе и о творчестве.
Может меня кто-то спросит, зачем мне всё это надо. За каждую строчку – проседь единственная награда. Им без лукавства отвечу: «Не мыслю судьбу иную. Поэзия чувствами лечит чёрствую душу больную»."
"Горел зелёный свет светофора, и я нажал на педаль газа. Машина рванулась с места, а я ехал и думал:
- Так что же такое Счастье? И как стать счастливым? Может быть, это умение радоваться самым простым, самым обычным, жизненным вещам? Да, так оно и есть."
Настолько верны здесь слова Владимира Спектора, что и комментарии, кажется, излишни. С уважением. А. Евсюкова
Caltieddereix
Caltieddereix от 10 июня 2012 14:25
Хороший автор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.