Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

В школьной учительнице скрывалась писательница детективов Рецензии |
Мечты сбываются!
В школьной учительнице скрывалась писательница детективов

"Наутро она проснулась знаменитой". Сколько восхитительного соблазна в этой короткой фразе! Многие представители пишущей братии видят в ней смысл едва ли не всей жизни. Ольга Сивакова (литературный псевдоним –– Ольга Баскова) почти двадцать лет работает учителем русского языка и литературы в школах города, но лишь немногим известно, что на самом деле в ней живет творческий дух писательницы детективов. Не так давно крупнейшее в СНГ издательство "ЭКСМО" (г. Москва) заключило с Ольгой Басковой пятилетний контракт. Уже вышло в свет 9 детективов, и, например, детективный роман "Трижды одинокий мужчина" по рейтингу продаж книжного магазина на ул.Тверской занял 50 – е место среди 700 возможных. Впереди –– только мэтры...

—Ольга, что чувствует человек, труды которого получили признание?
—Долгое время я писала "в стол", так как считала, что Москва—не для провинциальных писателей и чтобы пробиться "наверх", необходимо иметь нужные связи. Мне самой до сих пор не верится. Смотрю на случившееся, как на чудо.

—Судя по всему, вы попали в хорошую компанию. Издательский центр "ЭКСМО" сотрудничает с такими раскрученными "именами", как Дарья Донцова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова. В Севастополе для большинства людей вы известны в первую очередь как школьный учитель русского языка и литературы. И вдруг—писательница!
—К слову, Дарья Донцова по образованию журналист. Татьяна Полякова—воспитатель в детском саду. А Татьяна Устинова окончила Московский авиационный институт. Когда в моей жизни возник вопрос о выборе профессии, я поступила рационально: выбрала то, что ближе к литературе, но в то же время гарантирует стабильный заработок. Ведь будешь ты признан писателем или нет—заранее неизвестно.

—Когда вы почувствовали в себе желание написать что – нибудь "эдакое"?
—Как только научилась писать. В семь лет я начала записывать собственные стихи. В классе 6 – м попробовала себя в прозе. Я помню, как, занимаясь в литературно – творческой студии при Дворце детства и юности (студию вела журналистка Лариса Кужанова), впервые получила рецензию на свои, тогда еще детские, произведения. Я узнала о себе, что у меня "особое видение мира" и что мне надо продолжать.

—И продолжили...
—Да. Я писала рассказы, стихи каждый день. Включала в сюжеты друзей, знакомых. То мы полетели на ракете в космос, то попали в какие – то другие приключения. К слову, газета "Слава Севастополя", в которой в те годы была литературная страничка, не раз публиковала мои труды.

—То есть писать для вас...
—...такая же необходимость, как пить воду.

—Вы—учитель, работаете в школе. Это тяжелый, выматывающий эмоционально и физически труд. Приоткройте завесу: как и где школьная учительница находит сюжеты?
—Сюжеты эти вокруг нас: в газетах, в происходящих событиях... Надо только захотеть их увидеть. Когда требуется, я советуюсь с юристами, по необходимости—с врачами.

—Было время, когда вы не писали? Что по этому поводу говорят домашние?
—Я писала всегда, при любых обстоятельствах. Домашние привыкли и относятся к моему увлечению с пониманием. Более того, с пониманием относятся ко мне коллеги. Директор школы 43 Галина Александровна Сафроняк всегда идет навстречу. В таком коллективе хочется творить.

—В настоящий момент написание детективов стало чем – то большим, чем увлечение. Контракт с издательством "ЭКСМО", вне сомнения,—это высокая оценка ваших работ. Когда вы решились выйти "из тени"?
—Когда работала в одной из школ города, мой коллега, познакомившись с рукописями, удивился: отчего я не издаюсь? Я начала объяснять, что у меня нет нужных связей в литературных кругах, и потому я не уверена в силах... Мой товарищ заметил, что сейчас другое время и "блат" помогает не всегда. Сейчас время бизнеса, и если в издательстве сочтут, что мои произведения могут приносить прибыль, я вполне могу рассчитывать на успех. Я подумала, отбросила в сторону сомнения и решилась.

—Коллега оказался прав. Какие ваши ближайшие планы?
—Продолжать сотрудничество с "ЭКСМО". Кроме того, месяц назад был заключен контракт с московским издательством "Вече". В скором времени выйдет исторический остросюжетный роман о корабле "Черный принц", затонувшем в районе Балаклавской бухты. В свое время я уже издавала за свой счет два исторических романа на севастопольскую тематику.

—Ольга, мы желаем вам творческих успехов и с нетерпением ждем новых

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
25. 3. 2011 г.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛУГАНСК ПОСЕТИЛА ИЗВЕСТНАЯ УКРАИНСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА
  • Севастопольская учительница "наступает на пятки" Донцовой
  • В июне в свет выйдет 12-я книга севастопольской писательницы Ольги Сиваково ...
  • Топ книжных продаж с 12 по 18 января от магазина ЛитРес
  • Издательство приглашает к сотрудничеству авторов.Гонорар +%от продаж


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:08
    ФОЛЬКЛОР
    15 января 2020
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.