Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Кроткая» Достоевского - на сцене русского театра Рецензии |
Спектакль «Кроткая» по повести Ф. Достоевского поставил народный артист Украины Е. Ткаченко, главный режиссер академического областного театра кукол, на сцене академического областного русского драматического театра. Эта работа продолжает серию «Золотая русская классика». Кстати, в репертуаре театра есть еще один спектакль по мотивам Достоевского – «Дядюшкин сон», в постановке народного артиста Украины П. Кленова.

Повесть «Кроткая» - одно из последних произведений автора, написана в 1876 году. Главный герой – бывший офицер блестящего полка, ушедший в отставку после некоего недоразумения, в котором он, по общему мнению, проявил себя как трус. Потом было «много позора и падения», он опустился на дно, просил милостыню. Случайное наследство помогло ему открыть кассу ссуд, и теперь он уже, в какой-то степени, мог решать судьбу других и, таким образом, мстить обществу. Однажды его внимание привлекла девушка - сирота, в положении крайнего отчаяния, она приносила в заклад свое немудреное имущество. Ростовщик сделал предложение, девушка была вынуждена его принять, просто чтобы не умереть с голоду. И далее началась супружеская жизнь деспота, которому подчинение зависимого от него человека доставляло особое удовольствие, и его жертвы. Молодая женщина пыталась убить мужа, но не смогла, и через некоторое время сама покончила с жизнью. Такова сюжетная канва этой истории, но, выписанная пером Достоевского, она, как всегда, приобретает черты глубокого психологического исследования, где нет уже ни правых, ни виноватых, где невозможно не сопереживать обоим героям…

Повесть представляет собой монолог ростовщика – кстати, ни он, ни его жена ни разу не названы по именам. «Представьте себе мужа, у которого лежит на столе жена, самоубийца, несколько часов перед тем выбросившаяся из окошка. Он в смятении и еще не успел собрать своих мыслей. Он ходит по своим комнатам и старается осмыслить случившееся, "собрать свои мысли в точку"», - объясняет автор. Его мысли сбивчивы, часто противоречивы, он обвиняет в произошедшем сначала ее, потом себя, наконец, приходит к истине, и «правда неотразимо возвышает его ум и сердце».

Несмотря на то, что «Кроткая» представляет собой монолог, ее довольно часто ставят в театрах Украины и России. Режиссер нашел оригинальную форму инсценизации повести, причем подошел максимально бережно к тексту Достоевского. С. Евдокимову, исполняющему главную роль, пришлось задействовать широкий диапазон выразительных средств – мимики, интонации, пластики ссутулившегося от горя человека, чтобы насытить сильной эмоциональной энергией этот камерный спектакль.

Сценография воссоздает комнату ростовщика: стол с лампадкой, где стоит и икона, принесенная Кроткой в заклад; кресло, закрытое черным зеркало. Окно… И – дверь в другую комнату, где на столе лежит его жена. Она несколько раз появляется на сцене – как воспоминание, как призрак. Ее играет О. Морозова. Ее принадлежность миру мертвых подчеркнута тем, что она никак не контактирует с героем, который разговаривает сам с собой. Она исполняет танец души героини – то спокойный и нежный, то ломаный, отчаянный, выражающий крайнюю степень душевного напряжения. Хочется отметить постановку пластики (хореограф - засл. арт. Украины В. Онищенко). А в первый и в последний раз в руках Кроткой мы видим куклу - она баюкает ее, прижимает к себе… Эта кукла, летящая вниз, изображена и на программке… Видимо, это – символ того нежного, чистого, детского, что героиня бережно хранила в себе всю свою короткую жизнь.

Лукерья (засл. арт. Украины П. Шкуратова), появляется на сцене редко, но ее роль очень душевно дополняет образ Кроткой – служанка очень сочувствует ей. Иногда она молится за ширмой. Периодически звучит музыка – тревожная, изломанная, жутковатая. Костюмы – реалистичны, платье Кроткой дополняет этот очень трогательный образ. Автор музыки – К. Карпенко, художник – И. Гололобова.

2011 год объявлен годом Достоевского. Исполняется 190 лет со дня его рождения. Прекрасный повод прикоснуться к миру Достоевского – спектакль «Кроткая», созданный с огромной любовью и уважением к его творчеству.
Ключевые теги: театр
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • «Оскар и Розовая Дама» скоро на сцене театра кукол
  • «Ханума»: водевиль с социальным звучанием
  • ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕАЛЬНЫЙ РАССКАЗ. "Кроткая" на сцене Луганского академичес ...
  • ДЯДЮШКИН СОН в Луганском русском драматическом театре


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:08
    ФОЛЬКЛОР
    15 января 2020
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.