Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

В фойе русского театра – авторский моноспектакль Рецензии |
Третий спектакль появился в репертуаре театра «Фойе» - своеобразной малой сцены Луганского академического областного русского драматического театра. В фойе второго этажа сдвинули диваны и кресла, поставили немудреную декорацию с черным фоном и бельем на веревках – и все, готова сцена для театрализованного повествования о жизни одесского дворика 60-70 годов ушедшего века, и зал для зрителей, погружающий их в камерную, уютную атмосферу еще до начала представления.

Моноспектакль «Май нейм из Маня» создал актер Павел Морозов по повести «Тэза с нашего двора» Александра Каневского. Автор повести – российский писатель, драматург и сатирик, брат известного актера Леонида Каневского. Павел Морозов также подобрал музыку и выполнил сценографию, а дизайн программки создал Максим Ануприенко. Она получилась удачной – это коллаж из фотографий одесского двора и красных рейтуз на веревке, которые сопровождали бабу Маню.

Все персонажи спектакля представлены одним актером, но так, что они будто находятся перед глазами. Его мастерство проявилось здесь в полной мере – бурный поток эмоций просто заливает зал, причем аура спектакля добрая, проникнутая любовью и теплой, щемящей ностальгией. Актер все время находится в диалоге со зрителями, даже угощает конфетами. Многие пришли на премьеру во второй раз. Кстати, Павел Морозов играет и в другом спектакле малой сцены – «Случай в зоопарке», и поставил еще один – «Ночь святого Валентина». Он также пишет пьесы и иногда, для души, выступает в качестве режиссера. О своей новой работе рассказывает с удовольствием.

- Почему же именно «Тэза с нашего двора»?

- Все вышло совершенно нечаянно. Я 30 лет мечтал поставить моноспектакль, но материала, который позволял бы мне раскрыться в полной мере, так, как я это понимаю, не мог найти. Я хотел разговорный, теплый, человечный материал. И когда «напал» на «Тэзу с нашего двора», я поймал себя на мысли, что все время либо смеюсь, либо плачу. Полгода работал над инсценировкой и привыкал, потому что было невозможно работать – эмоции захлестывали. Это очень сложно - преодолеть их и потом донести до зрителя. Я летом даже немного испугался, что не смогу это поставить. Но потом с осени освоился, преобразовал внутри себя этот материал.

Там такие сочные образы, вот только сегодня три человека сказали: «У нас во дворе была такая баба Маня, которая парила ноги в тазике». И у меня во дворе она была. Сидела на третьем этаже, не выходила из квартиры, парила ноги и кричала через весь двор, сообщая новости. Когда ее не стало, все были в шоке, потому что что-то исчезло. Молодежь не очень это понимает, смеется каким-то шуткам, лежащим на поверхности, но не тем атмосферным, эпохальным вещам, которым мы улыбаемся, и нам одновременно «грустно и легко, печаль моя светла». Когда я в этом материале нахожусь, у меня такое ощущение, что нахожусь в материнской утробе. Мне там легко…

- Как Вы подбирали музыку?

- 30 лет назад я услышал мелодию трубы и просто заболел ею, хотя не знал ни названия, ни имени исполнителя. Спустя много лет, когда я прочитал повесть Каневского, я будто снова услышал эту мелодию, вдруг ощутил, что вот оно, то, что надо. Из интернета узнал, что это Эдди Калверт, американский композитор 60-70 годов прошлого века, «золотая труба», как его называли. И эпоха та же самая… Остальное – две мелодии Паулса – я выбирал нехарактерные для него вещи – и Виктора Соболева из Санкт-Петербурга.

- Каков жанр моноспектакля?

- Если написать «трагедия» - вы же знаете, зал будет пустой. Увы, у нас так. В пьесе достаточно юмора, и я написал на афишке: «Монокомедия со стереослезой». Это каламбур в стиле Каневского, но на самом деле все так и есть, как говорят философы, «на дне улыбки есть слеза, на дне слезы всегда улыбка». Жизнь продолжается, как бы мы ни любили прошлое, надо жить настоящим, какое бы оно ни было.

- Вы довольны постановкой, осуществили то, что задумывали?

- Я сделал все, что мог. Материал очень сложный, еще15 лет назад я бы его не потянул. Почему я взял малую форму? Спектаклей по «Тэзе с нашего двора» много, но их делают в основном мюзиклами, с песнями и плясками. А я посчитал, что материал достоин иного. Катарсис никто не отменял, но, к сожалению, его очень мало в последнее время в театрах. Моей задачей было попытаться людей немного всколыхнуть, так же, как этот материал всколыхнул меня…
Ключевые теги: театр
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В русском театре готовится премьера лермонтовского «Маскарада»
  • «Ханума»: водевиль с социальным звучанием
  • Ностальгия по добру. В луганском русском театре состоялась премьера моноком ...
  • В Луганске показали «Гамлета» в крайностях
  • «Правда без любви убивает»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.