Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Катастрофа с видом на реальность Рецензии |
«Разлом»: катастрофа с видом на реальность

Вышла в свет новая книга члена Межрегионального союза писателей Николая Песоцкого «Разлом». Это художественно-публицистическая работа, содержащая глубокий анализ экономического, политического, социального положения Украины. Автор предлагает читателю свою трактовку произошедших в недавнем прошлом перемен и моделирует возможное развитие событий в нашей стране в обозримом будущем. А экскурс в более давнюю историю государства – итог колоссальной научно-исследовательской работы – объясняет многие события сегодняшнего дня и позволяет прогнозировать последствия общественно-политических и экономических явлений как в нашей стране, так и за ее пределами.

Николай Песоцкий предлагает развернутый прогноз будущего Украины, что придает книге особую значимость и составляет ее практическую ценность. С полным основанием можно утверждать, что это одно из самых серьезных исследований подобного рода, с которым получит возможность ознакомиться широкая читательская аудитория. Издание, несомненно, заинтересует также ученых, социологов, политологов, политиков. Оно уникально уже тем, что за все годы независимости Украины ни один другой автор не давал столь глубокого и развернутого анализа происходящих в стране событий, не делал таких масштабных политических, экономических, социальных прогнозов, касающихся завтрашнего дня страны, нашего народа.
Общая идея и главная задача книги точно сформулированы самим автором: «Я берусь предсказывать грядущие социальные катаклизмы лишь потому, что с болью воспринимаю нынешнее состояние Украины и ее народа, который заслуживает намного лучшей судьбы. Сказать правду – это моя внутренняя потребность».
Писатель великолепно использует прием контраста, строит повествование на противопоставлении – личностей, явлений, событий, – что делает картину жизни нашего общества и государства в разные эпохи более наглядной и убедительной: народ и власть, вера и безверие, право и бесправие, развитие и деградация, жизнь в столице и в провинции.
В книге подробно анализируется политическая ситуация в период распада СССР, история взаимоотношений Киева и Москвы. В чем была причина ухода «киевских» из Кремля, почему Москва прекратила контролировать правительство Украины? Николай Песоцкий ищет и находит ответ на этот вопрос:
«…стремление киевских политиков «рулить» самостоятельно поддержал Борис Ельцин. …Таким образом он избавлялся от вечных и неизменно сильных украинских конкурентов, когда речь шла о распределении мест в высоких кремлевских кабинетах. Московские политики решали тактическую задачу, то есть, брали власть в свои руки в России, а украинские – стратегическую: приобретали не ограниченную Москвой власть в самостоятельной Украине».
В построении институтов власти (в частности, президентской) в постсоветской Украине автор справедливо видит укрепление антинародного режима. И «отцом» этой системы Николай Песоцкий считает первого украинского президента: «Эпоха Кравчука» стала тем фундаментом, на котором начала выстраиваться клановая (фактически – антинародная) система власти». В качестве доказательств своего утверждения автор приводит конкретные факты.
Присвоение государственной собственности избранными, стремительный рост безработицы, невыплаты зарплат, погружение страны в тотальную нищету, массовый выезд украинцев за рубеж на заработки – такой перечень «заслуг» первого президента Украины приводит в своей книге Николай Песоцкий.
Детальному анализу и не менее жесткой критике подвергается и эпоха правления второго Леонида – Кучмы. Прослежен также путь к властному Олимпу обласканных им в разные времена преемников – двух Викторов: Ющенко и Януковича. Автор раскрывает причины фиаско главного регионала, говорит об истинных организаторах оранжевой «революции», о закономерном провале ее лидера – Виктора Ющенко.
Одна из самых серьезных и объемных смысловых частей книги посвящена развенчанию мифов, созданных политтехнологами оранжевой «революции». Раздел «Новейшая украинская мифология» включает десять самостоятельных глав. Каждая из них – это повествование о крушении иллюзий, об окончательно угасшей вере в чудо, обещанное украинскими политиками. Писатель излагает хронологию событий президентской кампании 2004-2005 годов, дает подробный анализ происходящего и подводит читателя к мысли: помаранчевый Майдан изначально был обречен на провал, а команда новоявленных «демократов» не могла быть жизнеспособной.
Николай Песоцкий мастерски применяет иронию, а подчас и сарказм, что придает оценке происходящих в украинском политбомонде процессов и явлений более экспрессивный характер: «Что касается сегодняшней власти, то она, продолжая традиции предшественников, стремительно деградирует. Кто не помнит основного лозунга, предварявшего «революцию» оранжевых? «Бандитам – тюрьмы!»,– так он звучал. Не знаю, может, претенденты на самые высокие государственные должности подразумевали под этим передачу тюрем бандитам в аренду? Чтобы они, в свою очередь, сдавали их в субаренду и делились прибылью с властями. В любом случае, бандиты в тюрьмы не попали. Они на воле. Более того, руководят страной. Борьба с коррупцией остается пустой декларацией».
Говоря о современном политикуме, автор делает акцент на разобщенности и беспринципности его элиты. Анализируя причины деградации власти в Украине, писатель констатирует: в войнах олигархов проигрывает народ. А как не согласиться с этим утверждением публициста: «Практически все нынешние богатые люди в нашей стране сделали свои состояния или находясь в органах государственного управления, или пользуясь их непосредственной административной поддержкой».
Автор «Разлома» может судить о характере власти в Украине, не только черпая информацию из книг и научных исторических исследований. Весь цинизм украинских вседержителей Николай Песоцкий ощутил на себе лично. Для этого нужно было лишь стать звеном общей цепи, а значит – заложником системы. Не вписавшись в общепринятый «формат» и отказавшись стать безмолвным исполнителем сомнительных операций, автор книги «Разлом» стал без вины виноватым. Сфабриковали безосновательные обвинения, и в МВД материализовалось «дело Песоцкого». «Следствие делало все, чтобы я признал несуществующую вину,– рассказывает автор, который несколько лет назад попал в опалу.– Меня бросили за решетку в «туберкулезную» камеру, зная, что в это время я лечился в стационаре одной из киевских клиник. Мне не давали лекарств, зная, что я недавно перенес сложнейшую операцию по удалению раковой опухоли. А до этого они рассчитывали, что я не вернусь в Украину после поездки в Москву, и хотели использовать мое бегство, чтобы «навесить» на меня чужие преступления». И хотя суд признал уголовное дело против Николая Песоцкого незаконно возбужденным, человеческая судьба уже искалечена. А сколько таких судеб по всей Украине?
В конечном итоге писатель приходит к выводу: власть в Украине привела свой народ к физическому вымиранию. Аргументирует писатель свое заявление ужасающей статистикой детской смертности, данными, связанными с эпидемиями туберкулеза и СПИДа в Украине.
Помимо физического вымирания стране грозит социальная и экономическая катастрофа, считает автор: «Уже через три-пять лет кризис в экономической, политической, социальной, культурной, духовной, внешней сферах приведет к сокрушительному общественному и территориальному разлому. А это равносильно потере нашей государственности».
И все же не все так безнадежно и апокалиптично. Автор приходит к оптимистичному (или, скорее, к реалистичному) заключению, видя выход для своего народа в единении: «Все мы должны идти к одной цели: к построению и обустройству сильной неделимой Украины». И, безусловно, должна последовать смена власти, смена самих ее идеологических основ. Какой же, по мнению писателя, должна быть власть? «На мой взгляд, ответ на этот вопрос предельно прост. Власть должна иметь главные качества: совесть, компетентность, патриотизм и ответственность»,– утверждает Николай Песоцкий.
Что делать сегодня, не ожидая наступления смертельно опасной катастрофы? Автор и на этот вопрос дает ответ:
«Процесс саморазрушения еще можно остановить. Для этого необходимо качественное обновление как центральных, так и местных органов власти. В управлении на всех уровнях необходимы патриоты и государственники, защищающие человека труда. В противном случае Украина останется нежизнеспособным государством и уже завтра окажется легкой добычей сильных мира сего».
Николай Песоцкий в своей публицистической работе говорит также об острых, болезненных проблемах, порожденных действиями некомпетентной власти. Речь идет о языке, национальных приоритетах, о путях культурного развития. Впрочем, ни одна рецензия не будет удачнее первоисточника. Самое лучшее – прочитать написанное Николаем Песоцким полностью, ведь «Разлом» из тех книг, которые не оставляют места равнодушию, а дают повод для работы ума, для сопереживания, для пробуждения совести.

Татьяна Глебова
Москва

Ключевые теги: Татьяна Глебова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с юбилеем Елену Хейфец!
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Поздравляем с днём рождения писателя-публициста Николая Песоцкого!
  • «Украденная страна»
  • Разлом


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.