Мозаика

«МОЗАИКА»

Наступило долгожданное лето. Но сейчас хочется поговорить о событии, которое произошло весной, но информацию о котором автор не разглашал до последнего, надеясь, что ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, вот-вот снимут, и тогда…
Но «вот-вот» что-то не получается, поэтому сообщаем слегка устаревшую новость: в конце марта 2020 года член СП ДНР и, теперь уже,  новый член МСП Анна Матвеенко выпустила свою первую книгу – прозаический сборник «Мозаика». Книга напечатана в донецкой типографии «Рапан-принт» благодаря бесценной помощи собрата по перу и по СП Игоря Орестовича Лысого, за что ему хочется выразить здесь  огромную благодарность и признательность.  
Название «Мозаика» сборник получил недаром. Это – сборник так называемой «малой прозы» самых разнообразных жанров. Вы найдёте в нём  фентези, мистику, космофантастику, рассказы о войне и о мире, а также публицистические зарисовки окружающей нас действительности. И, несмотря на небольшой объем книги, мы надеемся, что она найдёт своего читателя!

Анна Рудь



Предлагаем ознакомиться со вступительной статьёй книги:

Нашей дружбе с автором этой книги скоро исполнится – страшно подумать! – тридцать восемь лет. Спорим по принципиальным вопросам, ругаемся и миримся – но дружим.
А свела нас судьба тоже по причине, некоторым образом связанной с литературой. Точнее – с журналистикой. Нам, первокурсникам биологического факультета Донецкого университета (тогда ещё государственного, а не национального), поручили заняться выпуском факультетской стенгазеты «Биолог».
Газета была солидная (шесть склеенных ватманских листов, не обрывок какой-нибудь!), занимала всю стену в холле четвёртого этажа и выходила раз в месяц. То есть этот месяц помещение редколлегии служило «клубом по интересам», где трудились местные художники, писатели и поэты, а потом вышеупомянутые личности торжественно водружали плод своего труда на стенд и замирали от восторга и осознания выполненного долга перед общественностью.
О чём мы тогда писали? Обо всём! Очерки о природе, обсуждение биофаковских дел, юношеские стихи и первые попытки осознания фантастической стороны действительности. Был у нас целый цикл рассказов о потусторонних сущностях, населяющих учебный корпус. В том числе и о Редколлегийном – этакой разновидности домового, поселившегося в помещении редколлегии и оказывающего творческому коллективу студентов посильную помощь. Домовые и водяные есть? Вагонный у Стругацких был? Редколлегийный ничуть не хуже и имеет право на существование! Рассказки эти сочиняли все по очереди, получая огромное удовольствие.
О чём Анна пишет сейчас? О беде, потрясшей наш край. О том, что нужно ценить и беречь свой мир. О прекрасном гордом городе Донецке и его людях. О ТОЙ, большой войне, которая закончилась много лет лет назад. О чудесах, которые окружают человека, порой незаметно для него самого, и которые дарит человечеству не только наша любимая наука биология. О Крыме, который она нежно и преданно любит. А ещё… о кошках!
Кошки в её творчестве занимают особое место. Как лошади у Дика Френсиса, бодрым аллюром перебегающие из романа в роман. В рассказах Анны кошки возникают из дальней дали русских народных сказок, принюхиваются к эльфийским порталам, устраивают личную жизнь хозяев, путешествуют с ними по Крыму, утешают при обстрелах… Могут обернуться горой загадочной формы или мутировать, отрастив гибкие пальцы с ногтями вместо когтей, длинные ресницы и голосовые связки, способные издавать дивные звуки. А сколько кошек живёт у неё дома, узнаете, дочитав книгу до конца.
Но о чём бы не были рассказы – все они удивительно добрые. И почти все заканчиваются хорошо. Так что если у вас есть желание отдохнуть от модной «чернухи» и получить светлые впечатления – предлагаем оценить узоры «Мозаики»!

Татьяна Маховицкая, член Сюза писателей  ДНР
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.