Гипноз(мифы, слухи, размышления). Размышления практикующего психиатра

Гипноз(мифы, слухи, размышления). Размышления практикующего психиатра
Новая книга врача Черепахина Юрия Александровича


https://cloud.mail.ru/stock/ckVJiYwn9a24KdXapns1UMbz

Научно-популярное издание, Луганск, 2020. Под редакцией автора, ООО «Пресс-экспресс», формат 60х84/16, усл. печ. Листов 5,71, тираж 300 экз.

Итак, Юрий Черепахин опубликовал очередную свою книгу. В предыдущие годы вышли из печати его книги: «Сказки для взрослых» (1997), «Размышления о жизни» (2007), «Универсальное лечение» (2010). В 2013 году в соавторстве издана книга «Экстренная наркология и психиатрия на догоспитальном этапе».

Не будем останавливаться на биографии автора (хотя она достаточно интересна), обратимся к новому произведению Юрия Черепахина.

В «Оглавлении» значится:
Вступление. «Гипноз на сцене», «О гипнозе».
«Плацебо» «Цыганский гипноз».
Контроль на расстоянии: «25 кадр», «Сила взгляда», «Стереограмма или магический глаз», «Сила слова», «Реверсивная речь», «Пси-энергия», «Имплантаты», «Психотронное оружие», «Электромагнитные излучения», «Рентгеновское излучение», «Торсионное излучение», «Звуковые излучения».
Внушение: «Хрустальный череп «Митчелла-Хеджеса», «Психотерапия в США», «Воздействие цвета на психику человека», «Бортовой компьютер», «Немного истории».
Заключение.
Приложения.

«Историки склонны утверждать, что появление различных магов и экзотических личностей возле правящих династий «является признаком разложения и слабости режима». Отчасти с этим можно согласиться, но почему бы не предположить, что появление магов, духовников и иных экзотических личностей является первым серьёзным признаком атаки на правящий режим со стороны мощных структур, заинтересованных в смене власти. Ведь чтобы маг мог влиять на сильных мира, он должен иметь авторитет. Вспомним Шарко: «Уберите авторитет и воображение, и у вас ничего не получится». А кто создаёт авторитет? Или, как говорят сегодня, имидж, пиар. Никакому одиночке, даже гениальному, это не под силу.
Развиваются технологии, методы и способы воздействия на человека, но классикой остаётся гипноз.
В этой книге мы рассмотрим теорию Ивана Петровича Павловича о сторожевых пунктах, восточных представлениях о бессмертии души, некоторых гипотезах и предположениях.
Хотелось просто поразмышлять о гипнозе, но, когда затронул эту проблему, оказалось, что всё не так просто и однозначно в «Королевстве Датском».

«Гипноз» - одно это слово приводит людей в трепет. Кажется, что это что-то таинственное, необъяснимое. Этого слова боятся, потому что гипноз ассоциируется с воздействием одной личности на другую, управлением её действиями и поступками. Управление действиями и поступками против воли человека – это насилие, а там, где насилие – возникает страх.
Поэтому слово «гипноз» у некоторых вызывает страх».
Так открывает свою книгу Юрий Черепахин. Далее он приводит толкования понятия «гипноз» различными компетентными изданиями и авторами: «Оксфордский толковый словарь по психологии (под редакцией А.Ребера; 2002), «Сборник обратных слов и иносказаний», 1904; «Толковый словарь русского языка Ушакова»; Ж. Годэн. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию (перевод с французского С.К.Чернетского, М.,2004).

В дальнейшем, автор подробно излагает содержание вышеприведенных глав. Которое достаточно информативно и представляет большой познавательный интерес. Так, в разделе «Гипноз на сцене» читателя знакомят с личностью Майи Филипповны Соколовой, ученицей Вольфа Мессинга, трудившаяся как «представитель разговорного жанра» Луганской областной филармонии. Её учеником и ассистентом и стал автор этой книги, «исколесивший» с нею с выступлениями Тамбовскую, Ростовскую, Саратовскую, Воронежскую и, конечно, Луганскую области.


Юрий Черепахин рассказывает о тех выступлениях с Майей Соколовой, которые состоялись у него в 1992 году, о том, как она проводила суггестию, приводит интересные случаи, случавшиеся во время сеансов. Одним словом, эта рубрика- «Гипноз на сцене» представляет большой интерес и читается «на одном дыхании».

А вот и следующий раздел книги «О гипнозе». В доступной форме автор книги излагает сведения о психотерапевтах, добившихся значимых результатов: Владимире Николаевиче Райкове, Леониде Павловиче Гримак. Обращается к героям литературных произведений – аббату Фариа из «Граф Монте-Кристо» (это реальная личность, который опубликовал книгу о гипнозе, имевшую ошеломляющий успех, он же проводил и сеансы, участвовал в антиправительственных заговорах, был осуждён, умер в тюрьме в 1819 году. В столице Гоа-Панаджи, возле старинного дворца ХУ века, можно увидеть необычный памятник – бронзовую фигуру священника в сутане с простёртой над женщиной руками. Это аббат Фариа проводит сеанс гипноза.

Знакомит читателя Ю.Черепахин и с писателем Стефаном Цвейгом, который в своём очерке описывает лечебный сеанс Франца Месмера. И мы узнаём о некоем загадочном Орнальдо – специалисте в массовых гипнозах, выступавший в московских и других цирках. Оказывается это псевдоним врача Смирнова Н.А(его дочь, кстати, была женой главы Министерства государственной безопасности Виктора Абакумова). О этом Орнальдо пишет в своей книге «Петербургские мистики» (1996) Михаил Шахнович.
Излагается и суть опытов российского биолога Бурлакова…

К элементам внушения и гипноза можно и нужно отнести эффект «Плацебо» - это следующая глава книги Ю.Черепахина. Это большой, по объёму материал, раскрывающий результаты исследований этого феномена, с которым надо знакомиться воочию.

«Цыганский гипноз» - «типичный образец нейролингвистического программирования. …Он включает в себя методы подавления центров воли человека путём захват его внимания…». Тоже интересно и поучительно.

Можно ещё много рассказывать о дальнейших разделах этой увлекательной книги Юрия Черепахина. Каждый из них настолько информативен, что заставляет самым внимательным образом вчитываться в приведенное и удивляться, и постигать доселе неизвестное, но столь увлекательное.

То есть, данное издание Юрия Черепахина представляет собой совершенно оригинальное творение, открывающее многим из нас (если не большинству!) удивительный мир сочетания науки и практики…Мифы, слухи и реальность, изложенные доходчиво, убедительно, со знанием дела в «Размышлении практикующего психиатра».
Читать и читать и…удивляться!

В заключение, представлен список использованной литературы из 19 источников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.