Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПОЭТ РОДНОГО КРАЯ Рецензии |
ПОЭТ РОДНОГО КРАЯ

Меженин Николай Михайлович- член Межрегионального союза писателей Украины, кандидат исторических наук, доцент. Родился в 1930 году в селе Покровское Троицкого района Луганской области. После окончания исторического факультета Луганского педагогического института преподавал в Донецком политехническом, Алчевском горно- металлургическом институтах. С 1967 по 2003 годы- доцент Луганского национального аграрного университета(ранее- ЛСХИ). Автор десяти поэтических сборников на русском и украинском языках.

Из глубины прошлого идёт понятие «малая Родина» или, по- другому- родная сторонка, которая в нашем сердце, где- бы ни был, куда- бы не забросила судьба. Совсем, поэтому, не случайно, что подспудно возникающие мысли о стороне своей- сторонушке тревожат самые сокровенные душевные струны. Необыкновенно острое чувство воспоминаний о «малой Родине» не даёт покоя, рождая желание свершить доброе, чистое, большое во имя Отчизны своей.
Луганщина- на крайнем востоке Украины простирается этот чудесный край, откуда начинает свой восход солнца над украинской землёй. Именно ей посвящает многие из своих строк луганский поэт Н.М.Меженин, написанные с искренней любовью и душевностью. При чтении его стихов в сознании запечатлевается художественно- образное повествование о природе родного края- пусть неброской, но такой милой сердцу каждого неравнодушного человека. Говорит поэт и о неутомимых тружениках земли Донецкой, находя такие слова, которые отражают саму суть луганчанина:
«Уклін тобі, Луганский краю
З дитинства доля тут моя.
Найбільше я за все благаю,
Щоб квітла батьківська земля.
Щоб черноземи не втомились,
В степах буяли воронці,
І плідне поле колосилось
Й раділи працею жнеці.»
Пишет стихи Николай Михайлович и на украинском и русском языках. Полагаем, в краю Донбасском это особенно желанно и естественно. Ибо, это два могучих крыла культуры и духовности братских славянских народов. Автор десяти поэтических сборников, Н.Меженин пишет такие стихи, которые с удовольствием используют Луганские композиторы. Сборник под названием «Поэзия души»- это стихи, положенные на музыку различными по стилю композиторами С.Власенко, А.Дубров, В.Ерохин, В.Совин, В.Ямполя. Большое внимание уделено в его творчестве военной тематике. Вот «Подвиг века» -
«Дни и ночи Отчизна сражалась.
Воля в битвах окрепла стократ,
И на праведный бой поднимала
Красной Армии стойких солдат»(Музыка В.Совина).
Здесь же звучит и лирика: «Я давно ожидал этот вечер,
В синем небе зарница зажглась,
С тобой, юная – первая встреча.
Ты, мой свет, по душе мне пришлась»
( «Первая встреча», музыка А.Дуброва).

Нужно сказать, что родом Н.Меженин из сельской глубинки, его детство, отрочество, ранняя юность прошли в сёлах Лозно- Александровка, Титовка, Покровское. В 1948 году, после окончания Покровской школы, он поступил на исторический факультет Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т.Г.Шевченко, который и окончил с отличием. В дальнейшем работал преподавателем в Донецком политехническом институте, Коммунарском горно- металлургическом, Луганском национальном аграрном университете. Стаж работы, таким образом, в ВУЗах – пятьдесят лет! Николай Михайлович считает, что история, которую он преподавал молодёжи, играет немаловажное значение для становления мировоззрения гражданина своей страны. Знание прошлого и настоящего даёт возможности плодотворно трудиться во благо Родины сейчас и во имя её будущего также. Свои убеждения Н.М.Меженин отражает и в своих произведениях. В поэтических сборниках и очерках- воспоминаниях значительное место он уделяет теме Великой Отечественной войны. Насколько это важно- показывает сама жизнь. Ему удаётся в своих стихотворениях, поэмах, очерках отобразить многие грозные события 1941- 1945 г.г. Художественно- выразительными средствами поданы читателю и масштабные битвы и самоотверженный труд в тылу, эвакуация, подвиг молодогвардейцев в Краснодоне. Патриот своей малой Родины, Н.М.Меженин достаточно широко показывает участие людей Луганщины, таких же патриотов родной Отчизны, в войне против фашистских оккупантов: «Луганск прифронтовой», «Мы шли на восток», «Они сдержали клятву» и другие. Важные общественно значимые проблемы в поэтическом отображении затрагивает автор в произведениях «Телега жизни», «Добро и зло», «Лесть». Освещает он и масштабные общественные явления с позиции сторонника социального прогресса человечества. Эти же особенности творчества поэта реально проявляются и в стихах о новом ХХ1 веке. Характеризуя его, он пишет:
«Едва ступив через порог,
К простому люду стал он строг,
Век, верно, будет непростой.
Не торопитесь, люди, с похвалой»,
В поэтическом творчестве Н.М.Меженина должное место занимают и стихотворения для ребят школьного возраста. Они написаны просто, доступно и вместе с тем, художественно образно, созвучно восприятию нового поколения. На встречах со школьниками, студентами, ветеранами войны и труда Николай Михайлович охотно читает свои стихи, рассказывает о прожитом, несёт молодому поколению свет жизненной правды.
14 февраля с.г. Луганское областное телевидение показало программу, посвящённую 65 –летию освобождения Луганщины от немецко- фашистских захватчиков. В музее истории и культуры Луганска встретились ветераны войны и школьники, работники культуры. Большое впечатление на присутствующих произвело выступление народного хора Дома учителя «Червона калина», исполнившего ряд патриотических песен, в том числе и такую замечательную вещь, как «Вернулся я на Родину» М.Матусовского, нашего земляка. Среди выступающих отметим Луганского поэта, доцента Н.М.Меженина, поделившегося воспоминаниями о войне, которую он, хотя и был в детском возрасте, запомнил на всю жизнь(газета «Гривна- плюс»). Н.М.Меженин сказал о том, что война, грозным вихрем ворвавшаяся в мирную довоенную жизнь народа, оставила суровые отпечатки свои в судьбах многих и многих, в том числе и тех, кто был ещё в детском возрасте. А, потому, память о тех суровых военных годах сохранять нужно сегодня всем – и участникам, и молодому поколению и, конечно, детям.

Автор десяти поэтических сборников, Н.М.Меженин пишет такие стихи, которые легко ложатся на музыку, значительное число его произведений стали песнями и романсами. Вот его сборник под названием «Поэзия души»- это стихи, музыку к которым сочинили различные по стилю композиторы Луганщины А.Ковалёва, С.Власенко, А.Дубров, В.Ерохин, В.Совин, В.Ямполь. Большая часть этих музыкальных произведений вошла в сборники «Луганщина- пісня моя» и „Поэзия души”. Вот «Подвиг века» -
«Дни и ночи Отчизна сражалась.
Воля в битвах окрепла стократ,
И на праведный бой поднимала
Красной Армии стойких солдат»
(Музыка В.Совина).
. Сами названия стихов Н.М. Меженина(музыка луганских композиторов), говорят о лирическом наполнении всего естества поэта: « Майский вечер», «Незнакомка», «И дивно мне и радостно», «Солов*їний вечір”, „Селянська лірична”, „В Луганске весенноем”, „Над рекой Луганью”, „Я пройдусь сторонкой родной”, „Ой, ты поле, весеннее поле” и другие.
«Я давно ожидал этот вечер,
В синем небе зарница зажглась,
С тобой, юная – первая встреча.
Ты, мой свет, по душе мне пришлась»( «Первая встреча», музыка А.Дуброва).

Авторские произведения Н.М.Меженина с удовлетворением приняты и используются в творческой дятельности Луганского областного центра народного творчества, а также включены в репертуар и успешно исполняются в массовой аудитории народным хором ветеранов войны и труда Луганского областного Дворца культуры, а также Народным хором ветеранов педагогического труда. С этими вокальными колективами поэт сотрудничает постоянно, свидетельством чего является недавно состоявшийся творческий вечер поэта в Луганском областном Доме творческой интеллигенции „Світлиця», в подготовке и проведении которого приняли деятельное участие его директор, заслуженный работник культуры Украины Г.В.Маринкина, методист Т.В.Шишкалова, а также члены Межрегионального союза писателей Украины В.Д.Спектор, А.Б.Фрольченкова, Л.А.Морозова и другие. На котором была отмечена плодотворная деятельность его в Межрегиональном союзе писателей Украины, дана оценка творчества и гражданской позиции. Были исполнены задушевные песни на его слова :”Ой ти поле, весеннее поле”(музыка В.Совина и А.Волощенко); „Метелица”(музыка А.Ковалёвой); „Над рекой Луганью”(музыка Д.Пиронок); „И дивно мне и радостно”(музыка В.Ерохина); „Степной городок”(музыка А.Ковалёвой), „Солов”їний вечір”(музыка С.Власенко), «Первая встреча»(музыка А.Дуброва» и другие.
Многогранная творческая деятельность Н.М.Меженина находит благоприятный отклик. Он награждён почётными грамотами. Но, главное- это признание как поэта, личности творческой и неординарной! Уместно, поэтому, сказать слова коллеги Николая Михайловича по поэтическому перу Людмилы Морозовой:
„Творите, радуйте Донбасс,
Пусть не покинет Муза Вас!”
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В "СВІТЛИЦІ"
  • Луганские авторы - школьникам
  • Луганские поэты выступили на open-air
  • ОДНА ЛИШЬ МУЗЫКА В ДУШЕ....
  • C песней по жизни...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.