Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«ПЕПЕЛ ДОНБАССА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ…» Рецензии |

Николай ПЕРЕЯСЛОВ

 

«ПЕПЕЛ ДОНБАССА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ…»

 

«МЫ»: Антология поэтов Донбасса / сост. Карен Джангиров. – Москва:

Беловодье, 2019. – 472 с.: илл.

  

Донбасс – земля поэтическая, богатая не только глубоко залегающими в ней угольными пластами, но и рождающимися в душах донбассовцев глубокими, яркими и любимыми народом стихами. В годы советской власти донецкие поэты были широко известны не только в своей области, но и по всему Советскому Союзу, имена Павла Беспощадного, Владимира Сосюры, Николая Анциферова, Михаила Пляцковского, Николая Рыбалко, Елены Лаврентьевой, Евгения Нефедова и целого ряда других донецких поэтов славились тогда далеко за пределами донецкой земли. Однако грянувшая на рубеже 1990-х годов перестройка произвела в советской культуре кардинально разрушительные изменения, да и самой советской культуры, надо признать, тогда практически не стало. Закрылись многие литературные журналы и издательства, а если ещё и продолжали выходить книги некоторых национальных авторов, то дальше тех городов, где они издавались, об этих стихах уже никто даже не ведал.

Особенно тяжёлый удар выпал на долю Донецкой и Луганской областей, на которые обрушились не просто губительные экономические реформы, но и самая что ни на есть настоящая страшная война, столкнувшая друг против друга вчера ещё близких братьев. И запылали дома и здания, и на месте красивых городов и посёлков остались зиять глазницами пустых окон только обожжённые пожарами стены:

 

…Топится адская печка.

Горячий от солнца и горя,

Мой город горит, как свечка

У Господа на престоле.

 

Так заканчивает одно из своих неэстетических, но до боли правдивых стихотворений поэтесса Алиса Фёдорова, ставшая участницей изданной в 2019 году в московском издательстве «Беловодье» антологии «МЫ: Антология поэтов Донбасса», составленной литературным критиком и публицистом Кареном Джангировым при участии Ксении Першиной, Ивана Волосюка, Михаила Дикушина и Анны Ревякиной. Но надо сказать, что жестокие стихи Алисы Фёдоровой являются отнюдь не единственными, которые рисуют правду о той смертельной жизни, которая сделалась сегодняшней явью для возжелавших себе свободы Донецкой и Луганской народных республик. Такими тяжёлыми мотивами наполнена половина почти пятисотстраничной книги, строчки которой взывают к оглохшему миру о помощи и спасении. Такими, например, как в стихотворении Максима Газизова «Донецк 14/15», в котором его родная земля напоминает картины минувшей 70 с лишним лет назад войны, где: «Весь в распятьях расстрелянный город, / вся в слезах городская весна».

Или такими, как в стихотворении Виктории Поляковой «Детской кровью помечен дьявол», читая которое, невозможно признать, что это – поэзия нашего народа и нашего времени:

 

…Из руин достаю игрушки.

По кускам собирают сына…

Что ж ты делаешь, Украина?!.

А в ответ канонадой – пушки…

 

Стихи донецких и луганских поэтов предельным образом отличаются от творчества своих русских собратьев, проживающих в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск или Самара. Потому что в них, какой бы ни трудной сделалась сегодняшняя жизнь в России, в окнах домов этих городов горят не языки зловещего огня, а добрые лампочки света, и на окрестных полях колосятся летом пшеница и золотистые подсолнухи, чего уже несколько лет не видно на просторах ДНР и ЛНР. «Господи Иисусе, как же страшно, / стало минное поле, а была пашня…» – говорит в поэме «Шахтёрская дочь» отчаянная донецкая поэтесса Анна Ревякина. Да, собственно, только ли её одну можно отнести к категории «отчаянных» поэтесс, если большинство поэтов Донецкой и Луганской земель по воле судьбы родились и выросли в том краю, который сегодня стал для них полем вещего боя, а для кого-то – и полем смерти?..

И, тем не менее, этот обстрелянный и сражающийся со своими вчерашними братьями край – это, прежде всего, наша Родина, наша святая отчая земля, неоднократно политая кровью наших дедов и прадедов. Об этом и говорится в стихотворении горловского поэта Ивана Нечипорука «Пепел Донбасса», перекликающемся со словами хорошо известного любителям литературы Тиля Уленшпигеля, героя книги бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1867), воскликнувшего однажды: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!» Вот фрагмент из этого, перекликающегося с ним, стихотворения:

 

Время сучится в суровую нить,

Солнце войны, как горящий сестерций,

Этим огнём никому не согреться,

Кровь на руках никому не отмыть.

Пепел Донбасса стучит в моё сердце!..

 

Антология поэтов Донбасса охватывает значительный период поэтического развития Донецкого и частично Луганского края, начиная со знаменитого стихотворения Николая Анциферова «Я работаю, как вельможа, / Я работаю только лёжа…» и заканчивая произведениями сегодняшних молодых авторов. Разница между поэтами советской эпохи и нынешних дней поразительная – авторы прежних лет писали в основном о любви и труде, тогда как сегодняшние – о войне и смерти, но и те, и другие хотели и хотят одного – быть услышанными своей страной и быть нужным людям, о чём красноречиво писал донецкий поэт Николай Хапланов в стихотворении «К Музе»:

 

…Продли мне вдохновений дивных строки.

Дай силы телу, сердцу и уму.

Чтоб я успел рождённые мной строки

Оставить в дар народу своему.

 

Мощный сборник стихов, составленный Кареном Джангировым, помогает сегодняшним людям услышать стихи как советских, так и нынешних поэтов, отдающих свой талант любимому Донбасскому краю и надеющихся, что скоро здесь снова заколосятся пшеничные поля, зацветут розы и зазвучат стихи о любви и о счастье. И мы тоже надеемся на это и верим, что так здесь однажды снова – будет.

 

 


Ключевые теги: МЫ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • Читатель, прости...
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Свой День рождения отмечает Александр Курапцев.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.