Орфей и Эвридика Дины Рубиной ( Трилогия "Наполеонов обоз"

Виктория Федоровская
Дина Рубина – это всегда Вселенная. Космос пространства и двух душ в нем – Мужчины и Женщины. Эти души качаются в своей Невесомости, стремительно сближаясь, притягиваясь, вопреки всем законам физики химии и биологии, и вопреки этим же законам разлетаясь, словно рядом с ними вдруг произошел страшный, нечеловеческий взрыв, не оставляющий жизни ни малейшего шанса. И все начинается сначала: медленное, буквально по миллиметрам, соединение этих разбросанных на чудовищное расстояние осколков судеб, которые никогда не забывают, что были единым целым. Собственно, они им и остаются, этим самым, неразделимым никакой силой существом. Ищут, и находят друг друга, сливаются в неописуемом восторге встречи и… гибнут на самом пике своего немыслимого счастья, на самой высокой его ноте…
Собственно, на этом можно было бы завершить разговор о трилогии «Наполеонов обоз» («Рябиновый клин», «Белые лошади» и «Ангельский рожок»), но тогда это была бы не я, а речь шла бы о чем угодно, только не о Дине Рубиной. Конечно же трилогия эта о любви. Нет, не так. Эта трилогия о Любви. Такой, от которой перехватывает дыхание, над которой не властны ни годы, ни расстояния, ни тем более люди. Именно ради нее Орфею и Эвридике придется спуститься в Ад, чтобы искать друг друга в самых жутких его кругах…Ибо сильна, как смерть, Любовь.
 Пространство романа необъятно, но в то же время очень конкретно: Боровск, Вязники, Ленинград, Москва, Иерусалим, затерянная в горах испанская деревушка. Помимо главных героев трилогия населена целым сонмищем персонажей, каждый и которых заслуживает отдельного разговора или даже целого романа. А поскольку главная героиня – книжный издатель, то в романе появляются персоны весьма похожие на очень известных литераторов. Конечно же, это не они. Случайное совпадение. А еще … в романе незримо присутствует сокровище,. Исчезнувшее, потом случайно найденное и украденное наполеоновским солдатом Аристархом Бугеро или Ари Бугерини, завещанное его далекому предку… И опять пропавшее. Загадочный свет бриллиантов то и дело вспыхивает на страницах, освещая, казалось бы совершенно далекие от него события. В самом конце вдруг мы увидим драгоценности во всей их немыслимой красе, на пожелтелом листке бумаги, Чтобы утратить навсегда. Надеюсь заинтриговала? Рекомендую к прочтению.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.