Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О людях глазами кота. (роман Г. Служителя "Дни Савелия") Рецензии |

Читая ту или иную книгу, я всегда первым делом определяю нерв, т. сказать точку опоры. Если эого нет, то читать подобное произведение достаточно сложно. Да и есть ли смысл? В случае с романом «Дни Савелия» Григория Служителя главный нерв ловился очень долго. Вот чувствовала, что он где-то рядом, как истина, но ускользает. Видимо действительно коты - жидкость. Да, это роман о коте. Нет. Неправильно. Это роман о людях, глазами кота. И чем дольше читаешь, тем больше эти люди раздражают. А потом их становится жаль. Какие-то они все аморфные, бесхребетные, ни черта не умеющие, увязшие по сааме не хочу в своих комплексах. Но коты и собаки их все равно любят. Ну , куда ж их деть, болезных таких?!
Так все же «зачем голодному коту свобода»? Затем, что она дана ему априори, от рождения. А людям - с точностью наоборот. Нас, как Гулливера, связывают сотни нитей и условностей, У котов этого нет. А еще коты, в отличие от людей, умеют любить. Именно любить, а не заниматься любовью.
Во всем содержании этого романа разлито предчувствие Любви и Трагедии. Читатель буквально балансирует над пропастью, ежестранично рискуя сорваться в поток неудержимых слез. Хотя книга отнюдь не сентиментальна. Кот Савелий, он же Август, он же Кай, он же Сергеич и Тимержан, - эстет и философ, рассуждающий об allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди и застывающий у портрета Лопухиной в Третьяковке. Он одинок, как всякий философ, часто голоден, но не продаст свободу за миску похлебки. Его нельзя изгнать, ибо он всегда уходит за минуту «до».
Забыла сказать, что «Дни Савелия» - актерская книга, поскольку Г. Служитель в 2005 году окончил РАТИ-ГИТИС (курс С.Женовача) и в настоящее время - актёр Театра "Студия театрального искусства". «Дни Савелия» - его дебют в литературе, поэтому , думаю можно простить огрехи в виде провисающего местами, как растянутый гамак, действия и раздражающего многословия. Финал искупает все. Ибо он прозрачен и пронзителен. Комок в горле и фонтан слез.


Ключевые теги: Г. Служитель. Дни Савелия, роман о коте, отзыв
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
  • КОШАЧЬИ ИСТОРИИ.
  • жил-был кот
  • Украинская книга о Холокосте стала "Книгой года" по версии ВВС
  • МАРТОВСКИЕ КОТЫ.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.