И жемчуга бесхитростных поэзий…

Ника Черкашина


И жемчуга бесхитростных поэзий… 


Игорь Маркес – поэт от Бога. Его стихи так совершенны, что передают любое, самое тайное и глубинное движение и дыхание души, все оттенки земных горестей и небесных радостей любви. Жизнь во всех ее проявлениях в его стихах - словно незамутненный чистый и непрерывно пульсирующий родник. Он поднимает из глубин его души живую воду слов – простых, естественных и ясных, как свет, и освежающих, как неожиданный порыв легкого ветра. Его стихи это: «И сентябрей задумчивая грусть… И яблок звучный, сочный, смачный хруст… И слов горчащий на губах миндаль… Тревожных снов круженье в поднебесье…И жемчуга бесхитростных поэзий…». Поэт обрек на любовь себя и любимую женщину, все свои рассветы и закаты, каждый свой вздох и каждый звук…
«Улыбок светлую печаль
И взглядов наших отражённость,
Признаний тонкую вуаль
И наших душ соединённость...
…Я обрекаю на любовь…»
И это – самая благословенная обреченность и «Растворённость в словах и в дожде растворённость»…
Именно любовь и рождает стихи, которые пьешь как вино, и не можешь напиться!..
«,,,на грифе улицы моей лады знакомых остановок»…
…На грифе улицы моей
Ветрами тронутые струны,
Ещё звучат под светом лунным
Над сном каштановых аллей
На грифе улицы моей…
В каждом стихотворении своя мелодия, поразительная точность и необычность образов!.. И не случайно стихи Игоря Маркеса разошлись по всему постсоветскому пространству, их читают и печатают в изданиях столичных и окраинных городов… У читателей они рождают мгновенный душевный отклик. Потому что они – живая жизнь Души, вобравшей в себя весь мир, все многоцветье и многоголосье Природы и бездонный простор небесной выси…
Игорь Маркес живет и работает в Полтаве. А разве может поэт, впитавший с детства воркующий голос Ворсклы, музыку певучей полтавской речи, голос Гоголя и шепот Бога, не обречь себя на Любовь к Жизни и Слову?! И утаить от нас переполняющие его душу «жемчуга бесхитростных поэзий» ?..
В данной подборке – новые стихи Игоря Маркеса.
 Ника Черкашина. 7 апреля 2019 г.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.