Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Человек должен мыслить Рецензии |
Новое миниатюрное издание Бориса Опарко "Человек должен мыслить". Презентация прошла 23 марта с.г. на 43-м заседании Луганского клуба миниатюрных изданий "Колибри"

Новая миниатюрная книга Бориса Опарко, эпиграфом к которой он поставил слова В.И.Даля: «С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью». Размер 68х95 мм, тираж 50 экз., на русском и украинском языках.


Миниатюрное издание Бориса Опарко включает в себя следующие главы: «Мысли, мысли, мысли», «О жизни, судьбе, счастье», «Искусство», «История, истина», «Служению Отечеству», «Сострадание, милосердие», «О материнстве, детях», «О политике», «О войне», «О труде», «Личность», «О смехе», «О разном».

Итак, раздел «Мысли, мысли, мысли»: «Сегодня на планете Земля живёт 7 миллиардов человек. Каждый о чём-то мыслит: хорошо, плохо, разумно – но они мыслят. Зачем? Думаю уместно сказать, что человек без мысли, что птица без крыльев. Вот и ответ. Многие мысли отдельных личностей становятся крылатыми фразами и живут в памяти людей тысячи лет. Они затем называются мыслями великих людей. Философия помогает человеку лучше понимать окружающий мир, находить своё место в нём. Многие мысли становятся хрестоматийными. «Философия существует для того, чтобы облегчить и укрепить человеческую душу»(Данил Анахт).
Секрет философии кроется в философии. Читайте, думайте, действуйте».
«Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг»(М.В.Ломоносов); «Доброта должна стать таким же обычным состояние человека, как и мышление»(Василий Сухомлинский); «Отсутствие правильного мышления приводит к отсутствию доброты и гибели человека как разумного существа»(Б.Опарко).

«О жизни, судьбе, счастье»: «Нет ничего блаженнее на Земле, нежели Мир, Согласие и божья Благодать»; «Жизнь тем она и ценнее, что она жизнь»; «Наперекор судьбе могут биться только мужественные сердца!»; «Грех строить своё счастье на чужом несчастье»; «Человеческая месть порой неукротима. Она может перешагнуть все допустимые нормы поведения»; «Живя чужой мечтой можно лишиться собственной»; «Три «кита» определяют действия человека: страх смерти, страх голода и конкуренция»; «Вот и живу, как живу»; «Мерила счастья нет»; «Счастье – понятие относительное»; «Человек может знать цель в жизни, но не знает, как её достигнуть»; «Любить человека нужно не ради любви, а ради жизни»; «Главное в жизни – жить и развиваться»; «Счастье формируется жизнью»; «При неудаче – не унывай, ведь в жизни может случиться и худшее».

«Искусство»: «Искусство любить искусство – это то же искусство»; «Искусство – это видение человеком не только настоящего, но и проникновение в глубину ушедших и будущих веков»; «Поэзия – это искусство слова, в котором слово является олицетворением величия музыки, волшебства, красоты, мудрости и святости; «Если любишь жить припеваючи, помни, что иногда может раздаваться и свист»; «Одна категория людей пишет, другая читает, а третья «переваривает».

«История, истина»: «Вершина познания – познание истины»; «Забудем историю – потеряем совесть и нравственность»; «Знать историю – это не метлой заметать»; «У каждого человека есть собственная правда, но это не означает ещё истину»; «С помощью кулака истину не докажешь»; «Живи и действуй так, чтобы твоё настоящее стало достояние истории»; «История должна быть как путеводитель для человека, заблудившегося в лесу. Поэтому она должна быть достоверной»; «Познание истины требует глубоких знаний» «Секрет знания истины кроется в её познании».

«Служение Отечеству»: «Большая честь, что я имею честь служить Родине»; «Патриотизм – это не мода. Это постоянное чувство, присущее любому гражданину, своё Отечество»; «По М.Матусовскому: Попробуйте на себе испытать «ветер степных дорог и вы по-настоящему полюбите Донбасс».
«Сострадание, милосердие»: «Милосердие – всесильно»; «Каменное сердце не умеет прощать обиды»; «Человек всегда должен быть готов к безответной помощи страдающим и попавшим в беду людям»; «Нужна ли человеку человечность? – Обязательно! Без этого качества люди превратятся в иждивенцев и бесчувственных эгоистов, что присуще животному миру»; «Доброта нужна людям во все времена»; Духовный голод народа – путь к грехопадению».

«О материнстве, детях»: «Истина: «Дети – наше будущее». – Следовательно, какие дети – такое и будущее, гласит народная мудрость»; «Главное призвание женщины было, есть и будет то, что женщина – мать!»; «Влюбиться и не любить – это не любовь»; «Можно не любить женщину неистовой любовью – нужно её просто любить, тогда будет настоящая любовь и человеческая жизнь».

«О политике»: «Политику нельзя строить из мести, а по разуму»; «Политическим оппозиционерам необходимо знать в совершенстве не только право, но и обязанности и нести ответственность перед народом»; «Месть порой бывает неукротимой»; «Госчиновник не должен чувствовать себя выше государства, иначе он превращается в бюрократа»; «Политик по натуре должен быть взвешенным человеком»; Политика – мощный инструмент, если умело им пользоваться»; «Необходимо стремиться быть таким политиком и так её вести, чтобы твой враг проявлял к тебе дружеские действия»; «По князю Святославу: «Опомнитесь братья – не будьте врагами!»; «Бывают политики, для которых не важно, что так важно».

«О войне»: «Война, война! Остановись мгновенье, ты ужасно!»; «Где найти границу добра и зла? – Обратитесь к Богу, он знает!».

«О труде»: «Труд – всему голова»; «Только человек способен созидать, поэтому не спешите разрушать созданное»; «Только мир, труд и согласие обеспечивают человеку благополучие»; «О деле, каким бы оно не было, необходимо думать головой». ««Личность»: «Личность человека во-многом формирует среда, в которой он обитает и этому жизненно-важному процессу причастны все»; «Каждый человек имеет право шагать в будущее. Не мешайте ему!»; «Просто ни за что любить человека невозможно»; «Не бойтесь бросать вызов своей судьбе. От этого вы будете ещё сильнее»; «Необходимо помнить об ответственности человека за свои ошибки в действиях по отношению к другим»; «Правота доказывается правдой»; «Человеческие амбиции могут способствовать созиданию, но могут и разрушать»; «Если откровение тебя не посещает, всё равно будь откровенный»; «Вежливость как мало стоит, но как много значит»; «Как же долго порой ждём творческую искорку».

«О смехе»: «Радость и смех – взаимосвязанные состояния человека. Без них – жизнь неполноценная и неинтересная»; 3Беспричинный смех – признак того, что человек дурачится»; «Хотите – смейтесь. Хотите – плачьте! Но чем чаще вы употребляете спиртное, тем большую дозу требует ваша биосистема, тем убийственнее это «зелье» для Вас. Моя мама ещё в середине ХХ века постоянно мне об этом говорила».
«О разном»: «Залезть в долги легко – вернуть, либо отработать сложно»; «Невежда подобен
пересохшему ручью»; «По каким бы светам не маялся, а в могилу тянет на Родину»; «Можно оставаться самой высокой башней, но без перспектив»; «Опасный экстрим – путь к быстрой смерти»; «Полоса удач может закончиться»; «Поломанная метла не метёт»; «Необходимо постоянно тренировать мозг, иначе может развиться у человека безумие»; «Плохо, когда у человека присутствует дефицит совести»; «Иногда свой среди своих ведёт себя хуже, чем чужой среди чужих»; «Вера и воля человека должны быть едиными»; «И сталь можно довести до кипения»; «Люди не должны предавать людей забвению»; «Чернобыльская быль стала болью»; «Покоряют не только горгые вершины, но и бездорожье»; «Эффективнее всего человек учится на собственных ошибках»; «Можно очаровать, можно и причаровать»; «Годы летят как птицы, но не возвращаются»; «Могут и молчание неправильно понять»; «За тёплыми чувствами следуют горячие».

«В третьей книге «Человек должен мыслить» Борис Опарко продолжает рассматривать важнейшие проблемы жизнедеятельности челове6ка с философской точки зрения. Его суждения и выводы могут носить и полемический характер. Автор верит в торжество человеческого Разума на Земле.
Творчество Бориса Опарко имеет многогранный характер: проза, поэзия, публицистика и юмор носят доминирующие положения в его работах. Автор книг «Такова она жизнь», соавтор книг «Тримайся, Турiвко, тримайся» I и II издание, «Омрiяна земле моя», издано 9 книг из серии «Сокровища народной мудрости». Увидели свет две философские книги и две книги собственного юмора. Автор автобиографической повести в трёх книгах а также двух миниатюрных изданий.
Неоднократный победитель нескольких Всеукраинских конкурсов на лучшую публикацию статей по проблемам инвалидов. Награждён медаль. «За працю i звитягу» в 2010 году».
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Клуб интересных встреч
  • Минииздание Бориса Опарко "Должно быть всё по-другому"
  • 80-летие со дня рождения, 60-летие творческой деятельности...
  • Миникнига Бориса Опарко "Поспорим с совестью"
  • Новая книга Бориса Опарко


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    19 апреля 2019
    ПЕСАХ
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.