Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018. Дж.Стейнбек Рецензии |
4

Джон Стейнбек. «Гроздья гнева»

…А кроме того, в литературе я – всеядный. Конечно, не в такой степени, как Бенедикт из т.толстовской «Кыси», глотавший все книги, которые под руку попадались, нет. Но, однако же, надоедает вся эта модернистская литература. Хочется реализма. И почему бы не американского, признанного, уже классического? В США ведь – отличная литературная школа реализма. Не знаю – как там у них сейчас, но – было, было… Перечислять авторов из когорты – не буду, сами найдёте при желании. А я вот прочёл (наконец-таки) роман Дж.Стейнбека «Гроздья гнева». Интереснейшее произведение, опубликованное в 1939, но не переставшее быть актуальным. Суть – мыканье семейства простых работяг на фоне времён Вели-кой депрессии. Читаешь, и головой покачиваешь, приговаривая: «Ох, и тяжела ты, жизнь человеческая! И горе человеческое постоянно и непреходяще. И несправедливость в этом жестоком мире к сирым и убогим была, есть и будет. И аналогии – в любой эпохе, в любой стране, у любого народа»! Нам ли не знать этого!?
И вот из-за детального изображения Стейнбеком трудной жизни простых американцев, книга его изначально была запрещена в библиотеках Нью-Йорка, Сент-Луиса, Канзас-Сити и Буффало. Ирландия запретила книгу в 1953 г., канадский город Моррис — в 1982 г. Из-за использования вульгарных слов в 1970-80-е гг. роман запрещался в некоторых школах США. Ну такая там демократия. И это нам известно.
Признание же придёт позже: Пулитцеровская премия, Нобелевская. Теперь он входит во многие учебные программы школ и колледжей США. А в 1940 роман был переведён на русский язык. Ну да, автор считался коммунистом и, типа, клеймил злых капиталистов. Это – если сузить до убогих рамок. Но в том-то и дело, что не сужаются они (роман и автор) – наоборот: панорамно раскрывают трагедию человеческого существования, обречённость и незащищённость маленького человека. Но вместе с тем – и величие его души.
Мы вцепились в Хемингуэя, а прочтите Стейнбека!
Знакомство с его литературным наследием я бы советовал начинать именно с этого романа, наверняка, вершиной его творчества.
---
Дж.С.:

Я все время слушаю. Потому и задумываюсь. Сначала слушаю, что люди говорят, а потом начинаю понимать, что они чувствуют. Я их все время слышу, я их чувствую; люди бьют крыльями, точно птицы, залетевшие на чердак. Кончится тем, что поломают они себе крылья о пыльные стекла, а на волю так и не вырвутся.
*
У торгашей одна забота: обставить да надуть, а называется это у них по-другому... В том-то все и дело. Укради покрышку — и ты вор, а он хотел украсть твои четыре доллара — и это ничего. Это коммерция.
*
Как мы узнаем самих себя, если у нас отняли прошлое?

19,28.01.19

Ключевые теги: книгохроники, рецензии, стейнбек
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018. Татьяна Толстая
  • КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018. Франц Кафка
  • КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018. Милош Чеслав
  • Нобелевская премия по литературе 2017 года вручена Кадзуо Исигуро
  • Сегодня знаменитому колумбийскому писателю-прозаику Габриэлю Гарсиа Маркесу ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.