Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ: «ХОЧУ ДОМОЙ»… Рецензии |

Владимир Спектор

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ: «ХОЧУ ДОМОЙ»…

 

Общеизвестная сентенция гласит, что хороший поэт и хороший человек – это два разных человека. Бывает и так. А бывает и по-другому. Как, например, в случае с хорошим поэтом Александром Морозовым, о чьей порядочности, надежности, доброжелательной отзывчивости можно рассказывать долго. А можно прочитать книгу его стихотворений «Всё изменилось в одночасье» и понять это без лишних разговоров.

В час испытаний, в дни войны поэзии острее строки.

Поэты - нервы у страны, ее пороки и пророки.

В стране война, в стране бедлам, но все же, несмотря на это

Я пожелаю мира вам, мои любимые поэты!!!

Согласитесь, так может сказать только добрый человек. И ещё человек, который прошел через мучительные испытания, укрепляющие такие чувства, как милосердие и сострадание. Наверное, одно из самых страшных испытаний – это война, и её черные страницы тоже вошли в книгу Александра Морозова, чей дом в многострадальном Дебальцево разрушил артиллерийский снаряд. И жизнь его с той поры, как жизнь тысяч земляков, «изменилась в одночасье». Александр с семьёй покинул родной дом, переехав в белорусскую деревню, где с честью преодолевает все тяготы «натурального» хозяйства и деревенского быта. Это немудрено. Ведь по первому образованию он – биолог-миколог, специалист по грибоводству, и его научно-популярные книги стали пособием для многих любителей и знатоков «грибной охоты». А «Большая грибная энциклопедия», вышедшая под его редакцией в Москве, считается наиболее полным и авторитетным изданием в отрасли. Он – поэт, не витающий в облаках (хотя небесная дорога вдохновения ему тоже близка и любима). Он крепко стоит на земле и, будучи душой поэтом, своими руками умеет сделать, практически, всё. А, поскольку по второму образованию он журналист (а по зову души – писатель и организатор), то оказался и в Беларуси столь же востребован, как и в родном Дебальцево, где долгие годы был не только журналистом и редактором газеты, но и руководителем городского литературного объединения, организатором ежегодного всеукраинского песенно-поэтического турнира-фестиваля «Рыцари слова».

Не прошу ничего у Бога, у него без того хлопот...

Вдаль уходит моя дорога и обратно меня зовёт..

По дороге метёт поземка - замела бы мои грехи...

За спиной у меня котомка, а в котомке лежат стихи.

Стихи в книге Морозова, как и жизнь, тоже разделены на две части – довоенные и написанные в последние четыре года. Но и в тех, и в других главный и самый пронзительный мотив – любовь к родному городу и дому, то, что называется «тоска по Родине».

Там все сейчас не так, но Родина мне снится,

Не нужен мне Париж, не нужно Канн и Ницц...

В Дебальцево б летел, минуя все границы,

Но не берет пока с собою стая птиц...

Наверное (да, не наверное, а точно), такого поэта, столь влюбленного в свой город, в истории Дебальцево не было. И, думаю, земляки ещё оценят по достоинству творчество своего певца и летописца. Это не преувеличение, ибо Морозов – ещё и автор исторической летописи «Дебальцево. Взгляд сквозь годы», которая вышла в свет как раз перед началом военных действий.

И смогу объяснить на пальцах я, это проще, чем дважды два -

Все дороги ведут в Дебальцево, все равно я вернусь туда.

Сколько б не пролетело лет, память вновь возвратит нас к былому...

Лучше в мире дороги нет, чем дорога, ведущая к дому.

На мой взгляд, лучшие стихи Александром написаны именно в вынужденной «эмиграции». Но и те, что вошли в первую, «довоенную» часть книги, привлекают внимание своей искренностью, задушевностью, образным разнообразием. Не зря Морозов получил титул «Короля поэтов» на знаменитом Грушинском фестивале в 2012 году.

 

Помню мне костюм пошили - "тройку" сшили в аккурат ко дню рожденья.

Помню я начало перестройки, помню пробуксовки "ускоренья".

Помню то, как батя чертыхнулся и газету отложил устало.

Помню, как однажды я проснулся, а большой страны уже не стало...

Одним из главных жизненных качеств Александра Морозова, как личности и как поэта, является позитивность, доброжелательность. В немалой степени благодаря этому он успешно превозмогает трудности, щедро заготовленные судьбой для него и всех, кто неожиданно посреди мирного времени попал в жестокие реалии братоубийственной войны. Он остается всё тем же, неунывающим, уверенным в своих силах, энергичным и добродушным. И, всё же, даже сквозь мудрое понимание происходящего, сквозь желание поддержать, успокоить, объяснить (самому себе, в том числе), пробивается главное, что составляет нерв этой книги: «Хочу домой»!

Кружатся северные ветры, в их песнях слышен свист и вой.

Сквозь версты, мили, километры хочу домой! Хочу домой...

Стихи Морозова, как добрые собеседники, которым веришь или, по крайней мере, доверяешь. Это важное качество поэзии. В подтверждение этого хочу завершить свой отзыв о книге «Всё изменилось в одночасье» словами автора, рассказавшего как-то о том, как его книга стала своеобразным творческим катализатором для одного из его юных земляков:

Как-то, я общался с музыкантами из нашей городской рок-группы, и один из них признался, что заниматься творчеством начал после чтения книги моих стихов. Он сидел на последней парте в классе и скучал. В шкафу, среди других книг, была и моя, подаренная школе. Он достал её и стал читать. Стихи заинтересовали парня, он увлёкся поэзией, а после и сам начал писать песенные тексты. «Благодаря вам, я полюбил литературу» - признался мне он. Поэтому считаю, что если хоть одно стихотворение может помочь изменить жизнь человека в лучшую сторону, это уже замечательно. Ради этого стоит жить и писать стихи.

Спорить с этим невозможно и не нужно. А что нужно? Жить и дарить добро, надеясь на собственные силы и веря в удачу. Судя по книге, Александр Морозов живет именно так.

Владимир Спектор

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Свой День рождения отмечает Александр Курапцев.
  • Поздравляем с днём рождения замечательного поэта Александра Морозова!
  • жил-был кот
  • Поздравляем с днём рождения поэта Александра Морозова!
  • Литературный бум в библиотеке.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 марта 2019
    Лирика

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.