Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Жить искусством Рецензии |
ТАЛАНТЫ ТВОИ, УКРАИНА
ЖИТЬ КРАСОТОЙ

Графитный рисунок на сером холсте
Творения древняя тайна.
В лёгком небесно- синем мазке –
Божественное дарованье.

«Чистое, истинное искусство, не затемнённое подражанием, компьютерным тиражированием. Именно рисование с натуры сохраняет искренность отношений между художником и природой». Такими словами открыла презентацию выставки работ народного художника Луганщины Бойко Григория Михайловича в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Світлиця» организатор культмассовой работы Т.В.Шишкалова. Не в первый раз принимает у себя «Світлиця» людей творческих, необыкновенных, представляет их работы, знакомит представителей творческой интеллигенции, учащихся, студентов с необъятным миром настоящего искусства. Хочется подчеркнуть это обстоятельство- в наше время в «Світлиці» можно встретить молодёжь, интересующуюся не только дискотеками, развлечениями на летних площадках и иных злачных местах, но и литературой, искусством, творчеством настоящих мастеров. Вот и в этот день, 9 июня, помимо убелённых сединами мудрых, кто есть элита творческой интеллигенции Луганщины, здесь были студенты железнодорожного колледжа, уже не раз посещающие «Світлицю». На сей раз с интересом познакомившиеся с творчеством Г.М.Бойко. Оценивая труд этого неординарного художника, выставляющего свои произведения с подписью «Богрими», директор «Світлиці», заслуженный работник культуры Украины Г.В.Маринкина сказала следующие замечательные слова: «Годы упорного труда, вдумчивое и требовательное отношение к творчеству привели художника не только к более глубокому постижению образного языка живописи, открыли дорогу для свободного выражения своего собственного видения мира».
Действительно, выставленные для обозрения картины Г.М.Бойко(«Богрими»), отличаются каким- то необыкновенным светом, вводящим зрителя в мир природы, выписанные тонко и гармонично. Вот- вот, именно этот термин применим к полотнам мастера живописи- поэтическая гармония с совершенным видением красоты родной природы. Автор отдаёт предпочтение пейзажам с изображением именно местной природы родной Луганщины. Сам автор так и говорит о том, что своеобразные красоты Закарпатья, необыкновенные впечатления Крыма, не смогли затмить его любовь к Луганщине- пусть с неяркими красками и малоэффектными мазками природы. «Но»,- как подчеркнула Г.В.Маринкина, -«самое большое желание художника- чтобы зрители научились видеть не только яркую, эффектную красоту, но истинную красоту, каждого уголка родной ему земли. Его картины и предельно точны и одухотворённо лиричны…».
И это не просто слова, дань, так сказать труду художника. Вот перенесенная на полотно материальная реальность из красот природы Станицы Луганской, где и проживает Григорий Михайлович, где творит и где написал столько картин, сколько это сделал, в своё время неповторимый Айвазовский- около шестисот! Не чужды ему и пейзажи морского берега Крыма, в написании которых(скажем это категорически!),он нашёл своё видение, вроде- бы, банального, тысячи раз виденного и на море и в живописных работах других художников. Какой- то выписанный подробно ракурс банальной скалы, выдающейся в море, вызывает в сознании зрителя чувство нового, бросающегося в глаза и запоминающегося надолго, вернее- навсегда! И это, полагаем, то самое главное в творчестве художника, которое ставит его в один ряд с выдающимися художниками современности. О чём и говорили присутствовавшие на презентации искусствовед Н.А.Иванцова, руководитель областного клуба народного творчества «Левша» Г.М.Коваленко, заведующая литературным отделом Луганского академического театра кукол В .В.Володина и другие.
В живописи Г.М.Бойко одно из ведущих мест, таким образом, занимает пейзаж. Его кисть, подобно языку поэзии, стала способом передачи зрителю высоких чувств, одухотворённости, понимания природы, отсюда- любви ко всему на земле, прежде всего -к человеку, живущему среди такой красоты. Который, будь он стар или млад, подспудно внимает то самое сокровенное, чудное, что есть и в окружающей природе и в нас самих. Потому так хочется жить этой красотой, поднимающей в душах наших возвышенное, духовное, великолепное. И, как было видно по реакциям молодых людей, цели своей художник достиг совершенно.
Вот таковы таланты твои Украина, таков он- Богрими: Бойко Григорий Михайлович, воистину народный художник Луганщины!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Памяти Игоря Григорьевича Попкова
  • День Памяти и Скорби
  • Союз творческой интеллигенции Харькова «СТИХия»
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.