Жить искусством

ТАЛАНТЫ ТВОИ, УКРАИНА
ЖИТЬ КРАСОТОЙ

Графитный рисунок на сером холсте
Творения древняя тайна.
В лёгком небесно- синем мазке –
Божественное дарованье.

«Чистое, истинное искусство, не затемнённое подражанием, компьютерным тиражированием. Именно рисование с натуры сохраняет искренность отношений между художником и природой». Такими словами открыла презентацию выставки работ народного художника Луганщины Бойко Григория Михайловича в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Світлиця» организатор культмассовой работы Т.В.Шишкалова. Не в первый раз принимает у себя «Світлиця» людей творческих, необыкновенных, представляет их работы, знакомит представителей творческой интеллигенции, учащихся, студентов с необъятным миром настоящего искусства. Хочется подчеркнуть это обстоятельство- в наше время в «Світлиці» можно встретить молодёжь, интересующуюся не только дискотеками, развлечениями на летних площадках и иных злачных местах, но и литературой, искусством, творчеством настоящих мастеров. Вот и в этот день, 9 июня, помимо убелённых сединами мудрых, кто есть элита творческой интеллигенции Луганщины, здесь были студенты железнодорожного колледжа, уже не раз посещающие «Світлицю». На сей раз с интересом познакомившиеся с творчеством Г.М.Бойко. Оценивая труд этого неординарного художника, выставляющего свои произведения с подписью «Богрими», директор «Світлиці», заслуженный работник культуры Украины Г.В.Маринкина сказала следующие замечательные слова: «Годы упорного труда, вдумчивое и требовательное отношение к творчеству привели художника не только к более глубокому постижению образного языка живописи, открыли дорогу для свободного выражения своего собственного видения мира».
Действительно, выставленные для обозрения картины Г.М.Бойко(«Богрими»), отличаются каким- то необыкновенным светом, вводящим зрителя в мир природы, выписанные тонко и гармонично. Вот- вот, именно этот термин применим к полотнам мастера живописи- поэтическая гармония с совершенным видением красоты родной природы. Автор отдаёт предпочтение пейзажам с изображением именно местной природы родной Луганщины. Сам автор так и говорит о том, что своеобразные красоты Закарпатья, необыкновенные впечатления Крыма, не смогли затмить его любовь к Луганщине- пусть с неяркими красками и малоэффектными мазками природы. «Но»,- как подчеркнула Г.В.Маринкина, -«самое большое желание художника- чтобы зрители научились видеть не только яркую, эффектную красоту, но истинную красоту, каждого уголка родной ему земли. Его картины и предельно точны и одухотворённо лиричны…».
И это не просто слова, дань, так сказать труду художника. Вот перенесенная на полотно материальная реальность из красот природы Станицы Луганской, где и проживает Григорий Михайлович, где творит и где написал столько картин, сколько это сделал, в своё время неповторимый Айвазовский- около шестисот! Не чужды ему и пейзажи морского берега Крыма, в написании которых(скажем это категорически!),он нашёл своё видение, вроде- бы, банального, тысячи раз виденного и на море и в живописных работах других художников. Какой- то выписанный подробно ракурс банальной скалы, выдающейся в море, вызывает в сознании зрителя чувство нового, бросающегося в глаза и запоминающегося надолго, вернее- навсегда! И это, полагаем, то самое главное в творчестве художника, которое ставит его в один ряд с выдающимися художниками современности. О чём и говорили присутствовавшие на презентации искусствовед Н.А.Иванцова, руководитель областного клуба народного творчества «Левша» Г.М.Коваленко, заведующая литературным отделом Луганского академического театра кукол В .В.Володина и другие.
В живописи Г.М.Бойко одно из ведущих мест, таким образом, занимает пейзаж. Его кисть, подобно языку поэзии, стала способом передачи зрителю высоких чувств, одухотворённости, понимания природы, отсюда- любви ко всему на земле, прежде всего -к человеку, живущему среди такой красоты. Который, будь он стар или млад, подспудно внимает то самое сокровенное, чудное, что есть и в окружающей природе и в нас самих. Потому так хочется жить этой красотой, поднимающей в душах наших возвышенное, духовное, великолепное. И, как было видно по реакциям молодых людей, цели своей художник достиг совершенно.
Вот таковы таланты твои Украина, таков он- Богрими: Бойко Григорий Михайлович, воистину народный художник Луганщины!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.