Рождение эксклюзивной книжки-малышки в Луганске


Рождение эксклюзивной книжки-малышки в Луганске

«Мир миниатюрной книги». Так называется недавно вышедшая в местном издательстве «Янтарь» книжица известного луганского коллекционера миниатюрных изданий Якова Аркадьевича Смоляренко. Этот человек не только известен в библиофильских кругах родного города, но и за его пределами. Многие годы своей жизни он посвятил и продолжает посвящать любимым предметам – миниатюрным изданиям. Библиофил не любит слово «коллекционер» и именует себя не иначе как «собиратель мини-книг». Наконец-то произошло то, что давно должно было произойти – увидела свет его собственная миниатюрная книга (ее формат 70х95 мм).


Книжица отличается не только глубоким содержательным наполнением, но и выполненной на высоком уровне искусной полиграфической работой. Миниатюрный томик вместил в себя 267 страниц печатного текста, тираж издания – 100 экземпляров. Книжная малышка обращает на себя внимание своим изяществом: красочная обложка, цветные иллюстрации, наличие своеобразной закладки – лессе.


Издание нестандартно и эксклюзивно. Хотя бы потому, что каждый экземпляр имеет свой собственный номер. Автор оригинален и трогателен в посвящении своего творения любимым внучкам. А еще издание можно считать поистине уникальным. Ведь это первое миниатюрное издание в Луганске, посвящённое миру книжных малышек.


В книжке заключена полноценная исследовательская работа, кропотливый творческий труд, посвящённый подробному изучению миниатюрных изданий, их эволюции. Со вступительным словом в книге выступил Ярослав Костюк, председатель правления Московского клуба любителей миниатюрных книг, член Международного Общества любителей миниатюрных книг. Он степенно вводит читателя в мир вышедшей миниатюрной книги, подчёркивает ценность работы, проведенной автором при её написании, называет «нектаром», ценной главой исследование «Миниатюрные книги донецкого края», за которое библиофилы-миниатюристы будут благодарны создателю книги.


С кратким предисловием выступил в книге сам автор. Он откровенно делится с читателями тем, как произошло его знакомство с книжкой-малышкой, признаётся во влюблённости в миниатюрную книгу. Автор уважительно отзывается о своих друзьях по увлечению и в то же время наставниках: библиофилах-миниатюристах: Павле Давидовиче Почтовике – первом председателе Московского клуба миниатюрной книги, Вениамине Александровиче Разумове – известнейшем горловском собирателе-миниатюристе, основателе единственного в Украине музея миниатюрной книги, Мироне Романовиче Бельском – крупном одесском книголюбе и других.


Издание «Мир миниатюрной книги» - это собрание библиофильских заметок автора, ранее опубликованных на страницах периодической печати. Книга начинается со знакомства читателей с понятием «миниатюрная книга». Несмотря на присутствие в тексте цифровых данных, отдельных документальных сведений, научной лексики весьма ощутимы живая авторская мысль, лирические рассуждения и отступления. С первых строк становится очевидным, что собирание миниатюрные изданий – это не просто хобби Я. Смоляренко, это одна из самых важных составляющих всей его жизни. Эту безграничную погружённость в мир своего увлечения можно сравнить с актёром, который «горит» словно искра на сцене, который так увлёкся игрой, что проникся с головы до ног жизнью своего героя.


Каждая библиофильская заметка в книжке – мини-расследование, мини-история, мини-эссе… Автор размышляет о портативности любимых «малышек». Одна из заметок носит название «Красиво до изящности, мелко до невозможности». И правда, формат этих книжных малюток позволяет свободно класть их в карман, носить с собой в сумке, наслаждаясь удобными размерами (не более 10 на 10см), чтением и изящным полиграфическим исполнением. Три в одном.


Собиратель делится с читателями информацией о скандальной балладе А.С.Пушкина под названием «Тень Баркова», впервые опубликованной уже в наше время в миниатюрном издании. Баллада была написана ещё в далёкий период обучения поэта в Царскосельском лицее и содержит в себе нецензурную лексику. Уникальный миниатюрный томик с этим произведением имеется в собрании автора. Занимательна глава о миниатюрном пушкинском «Евгении Онегине» 1837 года, последнем прижизненном издании поэта и его счастливых обладателях.


Книжная «малышка» оригинальна от начала до конца. Например, вместо послесловия – подборка высказываний о миниатюрной книге людей известных и не очень, но объединённых любовью к ней. Внушительное место в книге занимает справочный аппарат: примечания и указатель упомянутых имен. Это подтверждает колоссальную поисковую работу, проведённую автором в процессе её создания.


Издание «Мир миниатюрной книги» предназначено не только для библиофилов, но и для широкого круга читателей. Автор ставит перед собой цель привлечь внимание книголюбов к книжным «малышатам». Эта миниатюрная книжица заложила прочный фундамент для дальнейшего становления и развития луганской миниатюры.

Анастасия Даиаури,
студентка Восточноукраинского
Национального университета им. В.Даля


Комментарии 1

NMavrodi от 21 августа 2010 22:51

"Мал золотник, да дорог".

Мне посчастливилось стать обладателем этой книги. Именно книги, а не книжечки (учитывая размеры). В маленькую  книжицу вложен огромный труд: и об истории миниатюрных книг, и о собирателях миниатюрных изданий, и об интересных библиофильских находках.

Несмотря на свою специфичность, книга читается легко, увлекая  буквально с первой строки, в каждом слове чувствуется влюбленность автора в книжки-малышки.

 Сам Яков Аркадьевич обладатель библиотеки, насчитывающей более 1000 таких книжек. Его увлеченность  заразительна - некоторые луганские литераторы  уже подумывают об издании своих произведений в миниатюрном формате.

Желаю Якову Аркадьевичу новых открытий в мире миниатюрной книги, новых библиофильских находок!

 

С уважением, Наталия Мавроди.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.