Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СВЕТ СЧАСТЬЯ И ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЕВСЕЕВА Рецензии |

Владимир Спектор

СВЕТ СЧАСТЬЯ И ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЕВСЕЕВА

Начну с банальной фразы из «арсенала прописных истин»: «Талантливый человек талантлив во всех проявлениях». Высказывание это подтверждается многими творческими судьбами, в том числе и жизненным путём автора этой книги Сергея Евсеева, в прошлом кадрового офицера, ныне профессионального журналиста, талантливого поэта и прозаика. Стихи, рассказы и повести Евсеева не слишком известны читателям, но это – не его вина, а примета времени, жёстко и несправедливо отправляющего в разряд невостребованного «неформата» большинство серьёзных талантливых произведений, независимо от их жанра. В чём смысл «формата» Сергея Евсеева? Он пишет о жизни и любви на сломе двух эпох. Причём, о любви не только к женщине, но и к городу, долгое время бывшим для него родным. Но в итоге переставшим им быть. Сейчас Евсеев живет и работает в Москве. Но Киев – по-прежнему, один из героев его поэзии и прозы.

Магия садов твоих и парков,

Волшебство каштанов, лип, берез…

Мне с тобой расстаться будет жалко,

Ведь душою всей к тебе прирос.

 

Город мой, и добрый, и суровый,

Ты открой мне всю свою печаль.

Ведь не зря же золото соборов

Сберегает времени печать.

«Печали свет» - так называется книга и одна из «программных» повестей автора. И печаль в ней действительно (как заметил классик) светла. Впрочем, это же можно сказать и о стихотворениях Евсеева, в которых магия любви и печали рождает ощущение света и счастья бытия, вырастающего из примет быта.

Ночь роняет неясные тени,

И уходит земля из-под ног.

Час любви, тихий страж откровений.

Я ж опять под луной одинок.

 

В этой жизни я вечный бродяга.

Не сидится на месте одном.

Все богатство – перо да бумага,

И мечтаю о чем-то ином.

Александр Вампилов сказал, что «талантливо – это когда непонятно как, но здорово, когда в тексте присутствует некое чародейство». В произведениях Сергея Евсеева талантливость проявляется в искусном владении словом, в словесной вязи, которая, выстраиваясь в строки, рождает у читателя не только чувство сопереживания мыслям автора, но и помогает увидеть красоту окружающего мира, поверить, что счастье – рядом, но оно недостижимо без доброты и самопожертвования, любви и веры в торжество справедливости.

И опять правит миром весна!

Ах, как хочется верить в это.

А с соборов снимают леса,

В куполах их – фонтаны света.

Мы все живём в ежедневном ожидании чуда по имени счастье, приближая и добиваясь его, как умеем, делая ошибки, исправляя их, сетуя на суету и быстротечность событий, и не замечая, что чудо свершается каждое мгновение, и оно – в самой нашей жизни. Вот, как пишет об этом Сергей Евсеев:

«А все-таки было ведь, было!.. Ну, конечно же, было – и любовь, и счастье, и трепетное ожидание новой встречи, и эта ночь, неожиданно вспыхнувшая в сознании ярким пятном, тоже когда-то была. За окном уже начало смеркаться. Холодком потянуло по ногам. Он, наконец, встал и спустился во двор. Погода за это время окончательно испортилась.

 

Как будто и не было солнца, которое так радовало всего-то несколько часов назад. Резкий осенний ветер носился по садам, срывая листву с деревьев. Стало совсем холодно, и он спешно засобирался домой. А через полчаса, размашисто шагая по дороге меж садами к железнодорожной станции, в наглухо застегнутой куртке и даже с приподнятым воротником, он вдруг подумал, что и этот день, как и та летняя ночь, наверное, тоже был мечтой. И как все светлое, доброе и хорошее, он очень быстро сменился холодом и бесприютностью осенних сумерек. И еще подумалось о том, что люди большую часть своей жизни проводят в серости будней, в постоянных заботах, семейных раздорах и склоках, забывая о том кратковременном, но очень ярком свете, который бывает, наверное, в каждой судьбе и который, скорее всего, и принято называть таким хорошим, таким волнующим словом – счастье».

А в заключение – цитата из Екклесиаста: «Составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела». Всё так, но книга Сергея Евсеева составлена с любовью, в ней – свет счастья и печали, и он освещает каждую душу. А потому рекомендую прочитать эту книгу. Утомительно не будет.

Владимир Спектор

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днем рождения талантливого писателяи и журналиста Сергея Евсе ...
  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • жил-был кот
  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Ес ...
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.