Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Записки о земляках. Рецензия на книгу Рецензии |
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу В.Н.Титаева и Е.В.Наумовой
«Записки о земляках»,
вышедшей в 2014г. в издательстве «Новый ветер» г. Саратов. Тираж 1000 экз. 302 стр., документально-художественное издание.

Титаев Владимир Николаевич. Кандидат экономических наук, доктор исторических наук, профессор, академик академии энергоинформационных наук, почётный профессор Московского университета потребительской кооперации.
Наумова Елена Владимировна, его дочь доктор исторических наук.

Всадник всегда чувствует ушко иглы, когда разножанровость нацеленности пера то на «учёную» публикацию, то на живой и увлекательный рассказ, вызывает недоумение, вопросы. Невольно получалось, что из сюжета в сюжет, создавая «сквозное» действие повествования, переходит одна и та же идея – переустройство крестьянского мира, которая и скрепляет разностильные публикации.
У писателя, профессора и ректора Саратовского социально-экономического института (филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова») жизнь и судьба, испив из экономического источника, аккумулировала сущность, где существуют рядом реализм бытия, честность, верность, совестливость, сметливость. Над этим царит экономическая дымка, которую своим внутренним зрением сердца автор видит острыми шипами, целый космос «экономически даёт своё собственное видение действительности».
Для России всегда были важными идеи, связанные с крестьянским миром, отменой крепостного права в 1861 году, Столыпинская реформа, эпоха военного коммунизма, НЭП, коллективизация 20-30гг. прошлого столетия и сегодняшние проблемы сельских жителей.
Эта книга о том, как в родном В.Н.Титаеву селе Столыпино от поколения к поколению менялся крестьянский мир, как претворялись в жизнь замыслы не только глобального характера, но и локальные, как «рихтовались» идеи на местном уровне, как жили и живут близкие к этому люди.
Многие сёла возникали за счёт «беглых людей» , которые искали волю и не желали нести государственные повинности. В царствование Екатерины II продвинулся курс на укрепление государства Российского, расширялись границы, совершенствовалось управление. Со сложившемся в России порядком, сельское поселение получило наименование «село», когда в нём была церковь. Церковь была деревянной, покрытой железом. Метрические записи, позволяют судить о динамике создания молодых семей. Участвующие в венчании давали слово о верности брачных отношений и соблюдения морали. Единством церкви и законодательными актами Российского государства удалось создать высокие моральные семейные ценности, среди которых: недопустимость добрачных сексуальных отклонений, многожёнство, святость брачных уз и наказуемость супружеской неверности. Всё это исключало возможность разводов.
В общественно-политической литературе советского периода утверждалось, что Октябрьская революция – это закономерный результат победы пролетариата в союзе с трудовым крестьянством.
После 1991 года появилось большое количество публикаций об Октябрьской революции, в которых напрочь отвергается закономерный характер революции. Революция в России, мол, сделана по заказу ряда Европейских развитых стран, временное правительство было низложено кучкой боевиков-экстремистов во главе с Троцким(Бронштейном), крестьяне вообще не участвовали в революционной борьбе, их интересы распространялись не далее увеличения земельных наделов. В последующем ВКП(б) и органами советской власти будут приняты и другие решения по кооперации, но всё это имеет одно общее – подчинение кооперации интересам правящей партии при соблюдении её формальной самостоятельности.
В книге В. Н. Титаева и Е. В. Наумовой читатель найдёт интересные истории о становлении Советской власти в Саратовской области и развитии экономической науки в области. Достоинство книги – структурирование изложенного материала. С большой любовью и уважением В. Н. Титаев и Е.В. Наумова пишут в своей книге о старшем поколении односельчан. Осмысленная гармония перетекает из творчества в благодарность. Оказывается, время никуда не исчезает и неразлучно с нами.
Ушкал В.И., член Межрегионального союза писателей, Москва


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 18 июня отмечает день рождения Нарциссов Т.В .
  • ПАМЯТИ КРЕМИНСКОГО ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА
  • Умер Борис Локотош
  • БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К МАЛЕНЬКОЙ КНИГЕ (О книге Я. А. Смоляренко «Мир миниатюрной ...
  • Cкончался литературовед Георгий Косиков


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2017
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.