Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Медики и пациенты шутят…» Рецензии |
«Медики и пациенты шутят…»
Под таким названием в 2017 году выпустили в свет книгу авторы-составители Германов Владимир Тимофеевич и Бойченко Павел Константинович(Луганск).

Об авторах. Доктор медицинских наук, профессор Германов В.Т. известен своими многочисленными изданиями.
В 1990 году в Луганском медицинском университете была создана первая в Украине кафедра клинической иммунологии, аллергологии и медицинской генетики. В.Т.Германов становится доцентом этой кафедры, в 1995 году успешно защищает докторскую диссертацию и возглавляет её после отъезда проф.Н.А.Пересадина.
Работа, научно-практическая деятельность занимают главное место в жизни В.Т.Германова. В течение 38 лет жизни в Луганске он отдал себя полностью служению науке и практике: автор более 300 научных публикаций, из них - 25(!) монографий, являлся главным редактором сборника научных работ «Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної імунології та медичної генетики», членом редакционных советов ряда научных журналов, двух специализированных советов по специальности «Генетика(медицинские науки)» г.Киев и по специальности «Патологическая физиология(биологические науки)», г.Луганск.

Из научных изданий заслуживают внимания такие монографии, подготовленные В.Т.Германовым(некоторые - с соавторами), как: «Генетический мониторинг наследственной и врождённой патологии Луганской области», 2004; «Экологическая ситуация в Луганской области», 2005; «Словарь иммунологических терминов и определений в практике иммунолога и аллерголога», 2010»; двадцать два выпуска сборников научных работ под его редакцией(!).
Он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года- моё богатство» - это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов.

А чего стоят такие книги, как «Авиценна»- солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Ибн-Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов. Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).

Доктор медицинских наук, профессор Бойченко П.К.
– также не менее известен не только тем, что является основателем «Луганской диагностической лаборатории», являющейся «Авторитетом медицинской лабораторной диагностики» уже ряд лет и предлагающей более 1000 исследований, среди которых: молекулярно-генетические(ДНК-диагностика); общеклинические исследования; исследования щитовидной железы; половые гормоны; онкомаркеры; маркер аутоиммунных заболеваний; диагностика сахарного диабета; биохимические исследования; иммуногематология; инфекционные маркеры; аллергология; материнский пренатальный скрининг; бактериологические исследования; исследования гемостаза; цитогенетика; цитоморфология; нарушения обмена веществ.
Профессор Бойченко Павел Константинович ещё и писатель. К примеру, написанная им и выпущенная книга «Непонятная война» - литературно-художественное издание, Луганск, март 2016 г., 68 страниц, под редакцией Беляевой Н.А., тираж 500 экз.
«Есть люди, которые воспринимают мир через призму порядочности, интеллигентности, благородства и огромной любви к ближнему. Именно таким человеком является автор этой книги – талантливый учёный, врач и романтик с философским началом Павел Бойченко….
…Бойченко не бегал от войны в поисках безопасного места, а остался в Луганске и ухаживал за своими старенькими родителями. Пережил со всеми, кто не покинул город, ужасы военного времени, радуясь глотку воды и куску хлеба. Помогал, чем мог, незнакомым людям и спасал собак….
Павел Бойченко является олицетворением настоящего патриота, для которого Родина не там, где платят зарплату и получают другие материальные блага. Родина для него – это место, где можно чувствовать себя свободным, выражать свои мысли и отстаивать свои идеалы. Работа не продаётся и не покупается. Она – одна.
Я уверена, что книга «Непонятная война» станет событием в литературной жизни Луганска. По-другому быть не может – автор писал её сердцем».
Наталья Беляева, журналист.

И вот совместное издание «Медики и пациенты шутят…», выпущенной тиражом 100 экземпляров, издательство ФЛП Пальчак А.В., стр. 580(издание 2-е, добавленное и переработанное), Луганск, в котором авторы приводят обширную подборку шуток, анекдотов афоризмов по всем специализациям в медицине.

В «Оглавлении» значатся: «Акушерство и гинекология»(стр. 3-35), «Болезни»(стр. 35-53), «Врачи»(стр. 53-70); «Женщина и мужчина»(стр.70-85), «Жизнь и смерть»(стр.85-112), «Здоровье»(стр.112-120), «Инфаркт»(стр.120-123), «»Медицина»(стр.123-126), «Психиатрия и неврология»(стр. 126-154), «Секс и сексопатология»(стр.155-211), «Склероз»(стр.155-211), «СПИД»(стр.214-216), «Стоматология»(стр.216-232), «Терапия»(стр.232-237), «Травматология»(стр.237-239), «Хирургия. реанимация»(стр. 239-268), «Медицизмы, афоризмы, сократизмы»(стр.269-344), «Мысли Наполеона Бонапарта»(стр.344-352), «Афоризмы Фаины Раневской»(стр. 352-371), «Законы жизни»(стр.371-374), «Законы Мерфи»(стр. 374-375), «Идеальный фельдшер скорой помощи»(стр. 375-380), «Словарь ненормативной лексики(Д.И.Квасеневич)(стр.380-485), «Разное»(стр. 485-563), «Альтернативный, Толковый, Ассоциативный словарь»(стр. 563-566), «Одесский юмористический журнал «Фонтан»(стр. 566-569), «Как женщины манипулируют мужчинами»(стр. 569-573), «Афоризмы про любовь»(стр. 573 – 576), «15 советов начинающему лектору(Георгий Ратнер)(стр. 576-578), «Использованная литература».

Вот, скажем, некоторые высказывания из раздела «Афоризмы про любовь»:
Аналогия Козьмы Пруткова
Пробка шампанского, с шумом взлетавшая и столь же мгновенно ниспадающая – вот изрядная картина любви.

Второй закон любви по В.О.Ключевскому
Мужчина любит женщину, сколько может любить; женщина любит мужчину, сколь желает любить. Потому мужчина обыкновенно любит на одну женщину больше, чем она того стоит, а женщина хочет любить больше мужчину, чем сколько в состоянии любить.

Второй закон любви по Козьме Пруткову
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.

Закон Джорджа Герберта
Любовь и кашель утаить невозможно.

Закон подарка по Карлу Краусу
Он много бы подарил ей за то, чтобы она любила его не за то, что он ей подарил.

Бомарше
Честные люди любят женщин, обманщики обожают их.

Наблюдение А.Бреффора
Если любовь и не слепа, то, во всяком случае, очень близорука: она не видит дальше кончика носа партнёра.

Первый закон любви по В.О.Ключевскому
Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит; женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется.

Первый закон любви по Козьме Пруткову
Влюблённый в одну особу страстно – терпит другую только по расчёту.

Теория любви по Амброзу Бирсу
Любовь – это временное безумие, излечимое посредством брака или исключения влияния на пациента факторов, вызвавших расстройство. Данное заболевание распространено преимущественно у цивилизованных народов, живущих в искусственной среде; варварские нации, которые дышат чистым воздухом и употребляют простую пищу, обладают иммунитетом к его пагубному действию. Иногда эта болезнь смертельна, но чаще для врача, чем для пациента.

Третий закон любви по В.О.Ключевскому
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Поэтому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать.

Третий закон любви по Козьме Пруткову
И в самых пустых головах любовь нередко преострые выдумки рождает.

человека по Станиславу Ежи Лецу
Человек – побочный продукт любви.

А это - 15 советов начинающему лектору(Георгий Ратнер)
1. Лектор должен обладать звучным голосом, чтобы будить даже задние ряды; незаурядной физической силой, чтобы по ходу лекции заниматься воспитательной работой; хорошим слухом, чтобы услышать звук стаканов или бульканье и не пропустить момент, когда надо присоединиться.
2. В начале курса объясни аудитории, что любишь читать лекции только потому, что в это время тебя не перебивает ни один сукин сын!
3. Перед выступлением не объедайся – замучают отрыжка, газы или заснёшь на полуслове. Лекцию вообще лучше читать натощак – больше выжить при травме живота.
4. На лекцию не одевайся роскошно: не исключено, что тебя закидают тухлыми яйцами или гнилыми помидорами. Если же на тебе обязательно должен быть смокинг, прихвати пластиковый комбинезон с капюшоном.
5. Помни: каска и бронежилет лектору никогда не помешают.
6. Если дремавшая до этого аудитория внезапно оживилась, оглянись: в дверях за твоей спиной происходит что-то интересное – забрёл пёс, козёл, пьяный или декан.
7. Если во время лекции в аудитории погас свет, первым кидайся к двери и крепко держи её, иначе все сбегут.
8. Если вся аудитория внимательно уставилась на тебя, то её внимание, скорее всего, не твой модный галстук, а расстёгнутая ширинка.
9. Если перед лекцией ты сильно «злоупотребил», а ассистенты с трудом вытащили тебя на кафедру, вцепись в неё двумя руками, не перебирай ногами и не дыши ртом. Опытные помощники покажут студентам кинофильмы. Твоё дело – не мычать.
10. На лекцию бери с собой трещотку, а лучше барабан, чтобы периодически будить спящих. Помни: ты человек культурный, публично издавать громкие звуки имеешь право только ртом.
11. Если текст лекции случайно оставил дома, начинай рассказывать анекдоты. То же самое, если забыл взять очки.
12. Если к концу лекции обнаружил, что попал не в свою аудиторию, не смущайся и продолжай говорить – студентам всё равно, что слушать!
13. Если твою лекцию собирается послушать ректор или декан, пригласи их накануне в ресторан, надолго выведи из строя. Понесённые расходы компенсируешь на экзаменах.
14. Если ты имеешь привычку во время лекции расхаживать туда-сюда, как шакал в клетке, смотри, чтобы тебе не начали бросать падаль. Заранее ознакомь аудиторию со своими пристрастиями к еде.
15. Из отстающих студентов организуй группу поддержки. За обещание поблажки на экзаменах они по твоей тайной команде начнут громко хохотать, свистеть, аплодировать, а то и носить тебя на руках. С последним будь осторожен: непосвящённые студенты неправильно это истолкуют, присоединятся и сбросят в лестничный пролёт.

Таким образом, вниманию читателя представлена хорошая книга, которая отражает очень много мудрости и философских мыслей, психологические моменты в жизни людей, может быть просто интересна при прочтении на досуге. А любое удачное авторское произведение является достоянием искусства.
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук, член М
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 18 июня отмечает день рождения Нарциссов Т.В .
  • Выдающиеся генетики
  • 26 сентября отмечает день рождения историограф Луганского медицинского унив ...
  • ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВА
  • АФОРИЗМЫ О ЖЕНЩИНАХ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2017
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.