Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

В театре кукол новая сказка – «Волшебный колодец» (Чарiвна криниця) Рецензии |
Вниманию родителей: областной академический театр кукол приглашает детей дошкольного и младшего школьного возраста на спектакль «Волшебный колодец», поставленный в жанре интерактивной сказки-игры.
…В темном, густом лесу добрый волшебник построил волшебный колодец. Вода в том колодце была необычной. Она злых делала добрыми, непослушных – послушными, слабеньких – сильными… Так начинается пьеса Николая Цыбенко, писателя и журналиста из Днепропетровска. Она написана еще в 1995 году, а сейчас ее заметил режиссер из Киева Леонид Попов - заслуженный артист Украины, заведующий кафедрой актерского искусства и режиссуры театра кукол Киевского национального университета им. Карпенко-Карого. Заметил, потому что в этой доброй сказке звучит столь важная в наши дни экологическая тема. Он ее еще более усилил, немного изменив сюжет.
Первое, что видят на сцене зрители, входя в зал, - разбросанные бутылки и другой мусор. Появляется добрый волшебник (его роль играет Михаил Гончаров) и принимается убирать этот мусор, который набросал вокруг волшебного колодца некто неизвестный. Маленькие зрители выходят на сцену помогать ему. Вскоре выходит и этот некто – злой волшебник (Валерий Середа), который стремится разрушить и загрязнить все вокруг. Он изготавливает и отправляет к колодцу механического паука Таратута (Андрей Ткаченко) с поручением опутать его и все вокруг железной паутиной. В нее и попадают трое, пришедшие попить чудесной водицы, – свинка Нилька (Ольга Шумченко), волчонок Вовчик (Юрий Нетруненко) и петушок Когутик (Ольга Ткаченко)…
Сказка на украинском языке, называется «Чарiвна криниця». «Криниця» переводится и как колодец, и как источник, оба слова здесь подойдут, потому что сначала появляется источник - родничок, потом ручеек, потом уже в этом месте можно построить колодец, и наоборот, если он будет зарастать мусором, то превратится в маленький ручеек, а затем сойдет на нет. В спектакле очень чувствуется символическое значение этого источника волшебной водички как живительной силы, чистоты во всех смыслах. Такое ощущение, что и сам подпитываешься ею, находясь в зрительном зале.
Идею чистоты передает музыка к спектаклю, написанная Екатериной Карпенко. Она простая и эмоциональная, в звуковом оформлении совсем нет шума. Есть приятное журчание воды, подчеркнутое световым эффектом. Что касается сценографии, которую создала Ирина Гололобова, то основной ее элемент – красочная ширма, расписанная в ярких, веселых тонах. Над ширмой мы видим тростевые куклы (художник-конструктор кукол - Сергей Гололобов). А вот оба волшебника исполняют свои роли в «живом» плане.
Хотелось бы отметить как изюминки спектакля повторяемую вместе со зрителями песенку, в которой волшебную криницу просят «дай мне силы, дай», и так же несколько раз звучащую считалочку («тринька-ринька»). После спектакля ее с восторгом декламировал юный театроман из Москвы, так состоялось его знакомство с украинским языком.
И, наконец, о режиссуре. Леонид Попов, который занимается театром для детей с 70-х годов, заметил на пресс-конференции, что спектакль выполнен в стилистике «наивного театра». Наивный – не значит примитивный. В нем все должно быть ярко, красочно, впечатляюще. Этот театр рассчитан в основном на детей дошкольного возраста, и «Волшебный колодец» также адресован зрителям 5-8 лет.
Леонид Попов считает, что детский театр должен выполнять и педагогическую функцию. Дети лучше всего воспринимают и усваивают материал в непринужденной, игровой форме, поэтому он решил изменить пьесу и внести элементы игры, в которой участвуют юные зрители. Он обращается и к родителям: «Не забывайте, что возле вас дети. Каждая бутылка, выброшенная не в мусорник, бьет не только по экологии, но и по воспитанию вашего ребенка». Постановщик отметил как идею спектакля необходимость бережного отношения к воде, без которой нет жизни.
В истории нашего театра кукол это вторая «экологическая» сказка. Первым был «Кукушкин пруд», он получил большой резонанс, но сейчас выполнил свою задачу и сошел со сцены. Настал черед испить водицы из «Волшебного колодца».

Ключевые теги: театр кукол
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ
  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • Н Е Х О Ч У Х А
  • ПОЧТИ ОПЕРА
  • "Я всегда буду знать: ты у меня где-то есть..."


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.