А театр жив!

 

Анатолий Мозжухин

А театр жив!

23 июня с. г. имел счастье быть приглашенным в Консерваторию на спектакль "Сублимация любви". В физике «сублимация» (возгонка) – переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное – «высыхание».

По Фрейду – это способность менять сексуальную первоначальную цель на другую, не сексуальную, но психологически ей близкую. Туманно?

В психоанализе так называют смену душевных состояний, переход от тоски к радости. Так работает защитный механизм психики, который преобразует сексуальное влечение – похоть – в некую благородную цель. Туманно.

Короче, сублимация любви – это трансформация любви во что-то другое, не связанное с нравственными идеалами прошлых столетий, что мы и наблюдаем сейчас повсеместно. 

К моему большому сожалению.

И в пьесе любовь своеобразна.

Но что привлекает зрителя в зал так это то, что главный герой пьесы – депутат! И то, что пьеса – комедия. Ну, как тут не пойти, не посмеяться?


Театральное агентство "Колизей" – организатор новой театральной волны – уже заслужило признание зрителей, подарив нам не один бенефис и ряд премьер. И здесь не разочаровало.

Автор пьесы Альдо де Бенедетти – итальянский драматург и киносценарист. Автор двух десятков комедий и 118 киносценариев мало известен отечественному зрителю. Хотя «Сублимацию» ставили в Москве (Олег Табаков), Новосибирске и в Харькове.

Итак, что я увидел? Первое – это удачную добротную декорацию. Не всем театрам сейчас по карману. Второе – звездный состав актеров. В главных ролях Народные артисты Украины Евгений Паперный и Ольга Сумская, плюс Заслуженный артист Украины Виталий Борисюк.

С самого начала актеры продемонстрировали безупречную профессиональную технику перемещений по сцене в условиях ограниченной сценической обстановки в разные моменты исполнения пьесы. Хорошее голосовое звучание, мимика и жесты блестяще сочетались с текстом, вызывая периодически смех и аплодисменты в зале.

Я видел эту пьесу с Олегом Табаковым и убежден, что Евгений Паперный сыграл лучше. Его перемещения, мимика и жестикуляция были разнообразнее и дополняли содержание порой неожиданными аспектами, превосходящими текстовую основу пьесы, внося дополнительный колорит юмора в характер героя.

Режиссеру спектакля Заслуженному артисту Украины Владимиру Астахову безусловно удалась комедийная постановка, вызывающая всплески эмоций, заставляющая смеяться от души, и по разному сочувствовать героям пьесы. А кто эти «герои» – депутат, журналистка и драматург? Итальянские страсти на сцене невольно ассоциируются у зрителя с нашими депутатами и журналистами. Драматургов они знают меньше.

Два акта пьесы закончились дружными аплодисментами улыбающихся зрителей, которые стоя искренне благодарили актеров за полученное удовольствие.

Цена билетов была от 100 до 500 гривен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.