Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Непонятная война Рецензии |
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу Бойченко П.К. «Непонятная война»
Литературно-художественное издание, Луганск, март 2016 г., 68 страниц, под редакцией Беляевой Н.А., тираж 500 экз.


«Есть люди, которые воспринимают мир через призму порядочности, интеллигентности, благородства и огромной любви к ближнему. Именно таким человеком является автор этой книги – талантливый учёный, врач и романтик с философским началом Павел Бойченко….
…Бойченко не бегал от войны в поисках безопасного места, а остался в Луганске и ухаживал за своими старенькими родителями. Пережил со всеми, кто не покинул город, ужасы военного времени, радуясь глотку воды и куску хлеба. Помогал, чем мог, незнакомым людям и спасал собак….
Павел Бойченко является олицетворением настоящего патриота, для которого Родина не там, где платят зарплату и получают другие материальные блага. Родина для него – это место, где можно чувствовать себя свободным, выражать свои мысли и отстаивать свои идеалы. Работа не продаётся и не покупается. Она – одна.
Я уверена, что книга «Непонятная война» станет событием в литературной жизни Луганска. По-другому быть не может – автор писал её сердцем».
Наталья Беляева, журналист

Таким вступлением открывается эта книга, вызывающая в читателе сложные чувства – удивление, восхищение, негодование, смятение, надежды…

Итак, сначала идёт «Предисловие» от П.Бойченко, скорее всего – это размышления человека трезвого, излагающего свои взгляды на те события, которые так внезапно изменили судьбы всех нас, не только проживающих в Донбассе. Где автор беспристрастно ищет ответы на ту массу вопросов, которая накопилась в связи с боевыми действиями на его Родине. И пусть не всё, что он излагает в своём видении, может быть принято людьми различного мировоззрения и различных взглядов на эти события, нельзя отказать П.Бойченко в, часто, своеобразном(чего стоит, к примеру «Чёрный юмор белого профессора»!), но объективном рассказе о них. О том многом, что ещё долго будет осмысливаться и историками и просто небезразличными…
Вот некоторые выдержки из «Предисловия».
«История в эпоху перемен всегда трагична. Подобно страшному колесу, она проносится по жизням и судьбам людей, оставляя после себя реки и моря крови. Поэтому от таких времён надо защищаться как от радиации – временем и расстоянием. Но эта защита нужна не только обывателю, но и историку, иначе он м ожжет потерять объективный взгляд на свой предмет и перестанет быть профессионалом….
….Оценивать взгляды на историю из мышиных норок – занятие ещё более сложное и запутанное, чем изучение трудов орлов от истории. Основная проблема здесь не в сложности темы, а в том, что в нашей исторической традиции взгляд из мышиных норок признаётся не только поверхностным, но хуже того - его презирают, считая недалёким и обывательским. Недаром Максим Горький в своей революционной «Песне о буревестнике» недвусмысленно высказался о мещанах-обывателях: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах».
В конце 20-го века «пингвины» и другие обитатели мышиных норок стали электоратом, и это в корне изменило их статус – они начали влиять на орлов в небе и тех, кто смотрит на историю с высоких холмов. И что интересно, все наблюдатели истории жили когда-то в мышиных норках, и именно оттуда берут начало истоки их мировоззрений.
Но даже в 21 веке, в эпоху перемен, мышиные норки, попадая под колёса истории, безжалостно раздавливаются вместе с их обитателями…
….21 век с помощью Интернет-технологий дал нам уникальную возможность наблюдать за войнами. Теперь их можно препарировать как трупы в анатомическом музее, а боевые действия - рассматривать по минутам. Но вместе с этим не пришло самое главное – понимание смысла войны. Мы так и не получили ответа на вопрос: «Откуда возникает ненависть – неизменная, самая преданная подруга войны, за которой приходит и сама война?».
Моя книга только делает попытку ответа на эти вопросы. В процессе её написания и осмысления картин жизни, увиденных в Луганске, я понял одно: война – это театр абсурда, глупости, доведенной до крайности. Война помогает неудачным, преступным правителям, как матёрым уголовникам, скрывать свои преступления, уничтожая вещественные доказательства.
Но эта книга – вещественное доказательство, которое уничтожить нельзя, потому что она написана сердцем, и я дарю его вам, дорогие мои читатели».
Павел Бойченко

После чего, сразу, что называется, «с места в карьер», - нате-ка вам:
«Какая блажь, чёрт побери,
слепца избрать в поводыри,
на исповедь явиться к бесу,
искать в кикиморе принцессу
и воду лить на пламя смут
в надежде, что тебя поймут!»

И кто же это изрёк? – Оказывается, - Алексей Алистратов(1954-1998), в народе – Мореман, научный сотрудник Института Проблем ОНКОЛОГИИ и Радиобиологии АН Украины 1980-1990 г.г., биолог, кибернетик, мичман ВМС СССР, друг Бойченко П.К. –
Располагает к размышлениям, не так ли? Исходя из этих утверждений, наверное, сформировано и «Содержание» этой необычной книги, где-то, противоречивой, но, в целом, имеющей одну кардинальную направленность: анализ причин войны в Донбассе 2014 года и что делать, дабы прийти к миру…

Пролог
Война в Украине 2014 года(взгляд из 1997 года)
Здесь знаменательно следующее: Сначала статья, написанная П.Бойченко в 1997- м году, как он считает «К сожалению, она оказалась пророческой, написанная как будто о сегодняшнем дне. Судите сами…»…. Судить, действительно, надо самому читателю…

Путешествие с остановками в Киев…из Луганска
По ходу движения скорого поезда «Луганск-Киев», наблюдает автор, как проезжает мимо маленьких станций, на которых видит то, что «в принципе и ожидал увидеть: грязь, груды мусора, запустение, заброшенные и подтопленные дома, безработицу, преступность, беспробудное пьянство, обман и волокиту с начислением пенсий. Сразу вспомнил романы русских и советских писателей о дореволюционном быте шахтёров. И я совсем по-другому посмотрел на памятные таблички на железнодорожных станциях, которые мне казались атрибутами навсегда ушедшей эпохи…».
Отсюда следует, что «Таблички на станциях, о которых шла речь, можно снять и забыть, а на этих станциях сделать добротный ремонт, но историю забыть нельзя, тем более если она очень поучительная». То есть, и это правильно, - нельзя забывать минувшее, ибо оно поучительно. Но, это только «присказка», далее автор «раскручивает эту мысль, опять-таки, весьма своеобразно, с позиции медицинского работника.

Таким образом, П.Бойченко приходит к следующей главе своей книги, обозначенной как «Власть пускает метастазы, или Крик души читателя газеты».
И что здесь? Размышления о природе злокачественных опухолей, среди которых приводится интересное высказывание такого плана: «При раке рост клеток не только автономен, но и стремится к экспансии». Это вроде следует понимать так, что при раке не только растёт первичная опухоль, но вдобавок появляются «дети» первичной опухоли, их в народе метастазами называют. Они обычно «живут» подальше от своей матери. При этом эти, как их, метастазы, по своим зловредным характеристикам превосходят свою «мать» - первичную опухоль….».
Послушав знакомого врача о основных признаках опухоли, автор книги восклицает: «Так ведь власть-то родимая никак сродни раковой опухоли!». А вот здесь расшифруем сказанное. Итак, говорит П.«1.Опухоль выходит из здоровых клеток, так ведь и люди до вхождения во власть были вполне хорошими и порядочными. 2. Власть, как раковая опухоль, автономна; на политику наши граждане фактически не в состоянии влиять. При этом, если опухоль доброкачественная или малозлокачественная, на неё ещё можно в какой-то степени влиять. А если опухоль, да и власть тоже, злокачественная, о влиянии на неё говорить и даже мечтать не приходится! 3.Власть, как и опухоль, расширяется, она плодит своих людей, своих ставленников повсеместно, как и рак своих «детей» - метастазы. 4. Многие власть предержащие, подобно раковой опухоли, стремятся высосать из народа(больного организма) как можно больше выгоды(питательных веществ). Глупцы, они не понимают простой истины. Чем интенсивнее будет идти обнищание народа(истощение организма), тем скорее обломится сук, на котором они пока сидят. А обломится сук – погибнет организм, потому что возможности и терпение народа заканчиваются. Тут-то ей, власти(раковой опухоли), и каюк наступит! Неужели вам этого хочется, господа?!
Отсюда следует - власть есть не что иное, как раковая опухоль! И. вопрос, который сам себе задаёт автор: «Зачем люди идут во власть, это ведь лишние заботы, риск, проблемы? – Ведь деньги можно заработать и иными путями, бизнесом, например….Оказывается, всё не так просто. Во власть, в партии, в политику идут, чтобы получить возможность существовать и «действовать» автономно, вне закона, вне досягаемости правоохранительных органов. Вспомним пресловутую депутатскую неприкосновенность. Да у нас традиционно «неприкосновенны» все, находящиеся у власти, все граждане с распухшими бумажниками и банковскими счетами».
А далее, можно сказать, очень серьёзные, где-то, «убивающие наповал» рассуждения автора книги о возможностях и целесообразности уничтожения раковых клеток…Оно, ведь как может-то быть: «…Излечивая больного от рака, лекарь нередко наносит непоправимы урон его здоровью, и больной страдает, а порой и умирает от привнесённой хвори…Итак, убийство рака чревато гибелью пациента». Задумаемся над обозначенным. Что же, нет выхода? П.Бойченко усиливает напряжение читателя, написав в продолжение: «А нешто «убийство» власти не влечёт за собой если не убийство, то страшные потрясения общества – революции, погромы?! Может, лучше мириться с властью – хоть какие-то шансы выжить появятся»…. И, далее, весьма интересные рассуждения «знакомого лекаря»: «»Убийство» раковой опухоли, т.е. попытке радикального излечения рака, оказывается, есть альтернатива. В своё время украинский учёный, академик, основатель Института онкологии АН Украины Ростислав Ковецкий задался вопросом: а зачем, собственно рак убивать? Будущее, считал он, за методиками лечения, предусматривающими возможность раковым клеткам превращаться в нормальные, здоровые…Проведём аналогию дальше. Может быть, удастся влиять на власть, хотя бы на некоторые её эшелоны? Может быть, удастся создать с этой целью соответствующие общественные организации?! Да будет так! Аминь!».
Вот так! - Опять нас напрягают размышлять, взвешивать, делать умозаключения. Но, разве автор не ставил такую цель? – Полагаем, это входило в его намерения!

\Дальше больше. Вот какие темы предлагает Павел Бойченко для осмысления, развивая, так сказать, интригу задуманного. Итак, это такие разделы:
Время задолиза. Выборы в Украине, или Безоговорочная победа терапевтов из США над украинскими хирургами. Астрологический прогноз под хвостом Большой Медведицы. О патриотизме, «национальной свидомости» и журналистах. Когда заканчивается Родина. Чисто украинское убийство(неизвестные ранее факты о жизни и судьбе Юровой Любови Георгиевны, как её называет П.Бойченко –«вечный доцент Ворошиловградского медицинского института», пережившей и сталинские лагеря, потом реаблитированной, внесшей свой вклад в развитие здравоохранения на Луганщине, 7.03.2007 года ушедшей из жизни»); Когда началась война на Донбассе? Лучше быть белым человеком в Африке, чем украинцем в Украине.
Много чего необычного, порой жёсткого и бескомпромиссного, но, откровенного и честного выносит автор на суд читателя, исходя из скрупулёзного анализа всего того, что произошло на Донбассе и что привело к такой «Непонятной войне»!

А далее, следует большой раздел под названием «ВОЙНА».
Здесь мы знакомимся с материалом под названием «Путевые заметки», где автор рассказывает о встрече с волонтёром 22-24 лет на железнодорожном вокзале в Киеве в 2014 году. – Весьма поучительно.

А вот «Жертвоприношение», где повествуется о женщинах, с фотографиями своих сыновей прошедшими по хутору Пшеничному и селу Макарово(Станично-Луганский район Луганской области). Женщинах – в поисках своих пропавших на войне сыновей!!! Сколько их было!!!

Похороны по-лугански (30 августа 2014 года)… «Надо хоронить быстро, чётко. Оплакивать покойника будете уже после войны…». – Страшно, больно, реально…

Запахи войны: «…В 2014 году Луганщина должна была собрать большой урожай хлеба. Но в Луганск пришла война. Августовскими ночами я обречённо смотрел на кроваво-красные пожарища вокруг моего родного города. Ночью, в обесточенном и потухшем городе, они были особенно хорошо заметны. А днём Луганск накрывал едкий дым, который пах горелым хлебом, жжёным металлом и соляркой…». Что тут сказать?!

Из цикла «Чёрный юмор белого профессора». А вот тут-то профессор Бойченко Павел Константинович «даёт жару» по полной программе! Вот что он «выпуливает», что называется, на одном дыхании : Рецепт приготовления Луганской народной республики»(М-да!);
«Оператор установок «ГРАД»(«классная» шутка!);
«Агент службы безопасности»(«Есть две категории людей: одни звиздят, а другие – позвиздывают»). Круто, профессор!;
«Сколько палочек»(краткое описание особенностей Луганской связи);
«Прогноз погоды по Луганску»(«Погода в Луганске безветренная, без осадков, +38О С, Град…»;
«Где-то в Галактике»(«Встретились две планеты. И одна другой говорит: - У меня завелись люди! А другая отвечает: - Не переживай – это быстро пройдёт…»;
«Канал ОБС»(«…Этот канал информации, которой люди не сильно доверяют, но, тем не менее, с удовольствием участвуют в её распространении, получил название ОБС – Одна Баба Сказала».
«ОГН» Острая гвоздевая недостаточность или болезнь Маршака»(I. Этиология и патогенез, II. Основные клинические проявления ОГН. III. Исход болезни. Гвоздь и подкова(надо читать всё изложенное автором!);
«Господи, за что?» - смертельная опасность в Луганске, покидающие его люди, брошенные животные…;
«Убейте войну, прокляните войну!»(День памяти погибших луганчан в Луганском университете им.Т.Шевченко);
«Есть-ли Родина у инфузории-туфельки?»(«…По большому счёту Украину разрушили не коммунисты, не бандеровцы и даже не Партия регионов, а многоклеточные инфузории…Как трудно стать украинским патриотом. И как легко быть инфузорией-туфелькой». Вот так!

ЭПИЛОГ
«Лекарство от войны»; «Верую, потому, что абсурдно»; «Из послания Менахема-Мендла Шнеерсона»; «Молитва за Украину».
* * *
А вот и текст
В «Эпилоге» приводятся достаточно интересные и мудрые высказывания, на некоторых из которых хотелось бы остановиться.

Лекарство от войны
«…Наш путь к примирению – это путь через медицинскую науку. Врач никогда не выступает и не должен выступать в роли судьи и тем более палача. Врач, вне зависимости от своих убеждений, должен лечить людей самых разных взглядов. А медицинская наука должна помогать ему в этом, объединяя людей, специально или случайно оказавшихся по разные стороны возведённых стен, которые, я очень надеюсь, в скором времени рухнут»
Из сборника «Актуальные вопросы биологии и медицины», 2015

Из послания Менахема-Мендла Шнеерсона
«Известны три способа объединить противников. По первому из них применяют силу, превосходящую силы противоборствующих сторон, заставляя их подчиниться. Когда они окажутся под влиянием силы извне, между ними воцарится мир. Но сущность вовсе не в мире, эта сущность просто игнорируется. Второй способ сводится к тому, чтобы найти компромисс, среднюю точку, общую для обеих сторон. В результате они будут жить мирно в тех областях, где их интересы совпадают, но в остальной части их существования, вне этой средней точки, они будут так же разъединены и далеки друг от друга, как и ранее. Третий способ – это путь Торы. Необходимо обнажить тот факт, что сущность всех созданий, в том числе и данных противоборствующих сторон, одна и та же. Тора примиряет духовное с материальным, подчёркивая, что истинной сущностью всех творений является Единство Творца»(из книги «Цеи Фримана Bringling heaven down to earth, 365 Meditations». «Обретение Неба на Земле. 365 размышлений Ребе»).

Заканчивается книга Павла Бойченко «НЕПОНЯТНАЯ ВОЙНА» стихотворением Л.Бондаренко, которое датировано началом февраля 2014 года….
Молитва за Украину
Господи, Боже, помилуй,
О, Всемогущий, спаси!
Вышли всех ангелов силу,
Мимо войну пронеси!
*
Благослови Украину,
Мудрости людям пошли,
Страха и гнева лавину,
Ты убери с сей земли.
*
Господи, я умоляю,
Срочно Ты всех помири,
Демонов дикую стаю
Из этой страны убери!

*
Духом Святым Вездесущим,
Наших детей защити,
И всех, к восстанию зовущих,
К миру, любви обрати!
*
Господи, срочно вмешайся,
Путь к миру всем укажи,
Всех успокоить старайся,
Как дальше жить расскажи.
*
Смилуйся, Боже, над нами!
Кровь – это больно всегда!
Мир пошли меж врагами,
Ведь матерям всем – беда!
*
Пусть твоё имя Святое

Все успокоит сердца.
Дай нам любви и покоя,
Мудрости дай от Творца!
Аминь!


В книге «НЕПОНЯТНАЯ ВОЙНА» размещены цветные фотографии Леонида Филя, Юрия Хромушина и Мохсина Мехраджу(всего 23 фотографии). Среди них: «Божественное сияние. Церковь во имя Александра Невского, недалеко от Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля»(А.Филь), «Всегда на страже. Памятник Клименту Ворошилову»(Л..Филь), «Эстакада у железнодорожного вокзала»(Ю.Хромушин), «Край любви и подсолнухов»(Ю.Хромушин), «Свято-Владимирский кафедральный собор»(Л.Филь), «Луганский академический кукольный театр»(Л.Филь), «Северский Донец – река, разделившая жизни»(Ю.Хромушин), «Всё, что осталось от аэропорта в Луганске» и другие.

Вот такую книгу опубликовал Бойченко Павел Константинович, доктор медицинских наук, профессор, - незаурядная, как видим, личность! Её надо читать и …осмысливать…
Рецензент Юрий Кукурекин
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Команда молодости нашей" - новая книга
  • Путевые заметки
  • Блог: Изгои
  • Книга «Жестокое слово – «Война!..»
  • Чисто украинское убийство?


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:54
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.