Парадигма поэзии

 Владимир Руденко
Парадигма поэзии

Понимая смысл слова «парадигма» в более общем значении, как восприятие мира, который нас окружает и каким мы его видим, никоим образом не пытаясь навязать свою точку зрения, хочу высказать некоторые из наивных моих мыслей, наполнивших сознание в процессе чтения поэзий Владимира Спектора в книге «Время предпоследних новостей».
Прочел, что сейчас написал, ужаснулся, до чего коряво, и облегченно вздохнул: начало есть. Не высказывая суждения, хочу передать свои ощущения, ту невероятную палитру оттенков и полутонов красок в потрясающей мелодичности и чувственности звучания поэзии на страницах этой книги, то внутренне видение процесса творения Мастером картины его собственного неповторимого и, скорее всего, еще не понимаемого нами мира справедливости, доброты и любви.
Это его мир, Владимира Спектора.
Это его принципы, которые являются базой для даже самой короткой строчки, самого незначительного, на первый взгляд мазка кисти в созданных им картинах. На мой взгляд, одним из ценнейших оттенков звучания мелодий его поэзии есть отсутствие фальши, естественность, даже органичность создаваемого образа, зарисовок натуры, бытовой ситуации.
Я назвал бы настоящим волшебством эффект присутствия моего, как читателя, в поэзиях Владимира Спектора. Он не категоричен, нет. Он вводит читателя в созданный им мир, он вместе с читателем наравне участвует в действе прочтения и восприятия, понимая и принимая и мою боль, и мою радость, и любую мою эмоцию.
Владимир Спектор не навязывает, не настаивает, он, как равному, как участвующему в его творчестве человеку, другу, предлагает

«Давай не думать о плохом,
Страницы дней листая.
Пусть даже, слово птица, в дом
Влетает весть лихая …»

Он делится со мной, как с другом, своими мыслями:

« В иголку нитку вдеть – труднее и труднее,
А в детстве все так просто и легко …
Струится нитка жизни, я – за нею,
Вползая, как в игольное ушко
В события, находки и потери,
Сжимая круг знакомых и друзей.
Все воздается по делам и вере,
Где нитка правды стоит жизни всей».

И эти мысли, эти образы, созданные, кажется, в самом бытовом, присутствующем в каждом человеке, течении жизни, неповторимо отзываются в сознании и сердце. Эти восемь строчек резонируют с собственными мыслями и воспоминаниями читателя, и кажется, что это не образы, созданные Мастером, а твоя собственная жизнь. На страницах этой книги мы вместе учились в одной из школ Луганска, восторженно радовались полету первого космонавта Гагарина, слушали Муслима, смотрели «Зарю» в качестве сборной Союза в игре с Бразилией, бродили теплыми летними вечерами по Ленинской и в саду 1 мая. И это все, на самом деле, как совершенно справедливо замечает поэт, «навек останется во мне». И опять же, дорогой коллега, он имеет в виду нас с тобой. Чувствами нежности, грусти, любви, стремлением к справедливости пронизаны строчки поэзий Владимира Спектора. Сквозь боль и непонимание многих в окружении, сквозь дикую людскую необразованность и нищету, сквозь бюрократические заморочки и разнузданность чиновничества поэт доносит до наших душ и сердец неистребимое жизнелюбие:

«Сквозь жару или холода,
Сквозь грозу или сквозь капель
Помоги мне попасть туда,
Где побудку дает апрель.
Там весна открывает счет,
Там надежду зовут «Любовь».
И я верю, что «все пройдет».
Все пройдет. И начнется вновь».

С добротой и любовью смотрит в мир поэт Владимир Спектор, принимая и понимая его таким, каков он есть, и зная, что мы можем изменить мир единственным способом – изменив себя.

 Владимир Руденко, поэт, член МСП

Комментарии 1

Cypecyncbuppy
Cypecyncbuppy от 18 июня 2012 10:22
Интересно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.