Творчество объединяет

Анастасия Даиаури
Творчество объединяет

В издательстве «Янтарь» увидел свет очередной сборник литературно-интеллектуального клуба «ЛИНК».
Двенадцатый по счёту литературный сборник клуба – результат сотрудничества луганского литературного сообщества «ЛИНК» и членов поэтического клуба «Крыло» города Алексеевка (Россия). Это первый опыт совместной творческой работы луганского «ЛИНК»а и российского поэтического клуба. Название сборника «Лугань – Тихая Сосна» связано с одноимёнными речками, на которых стоит Луганск и Алексеевка. В него вошли исторические очерки, стихи, новеллы не только современных авторов, но также стихотворения Николая Костомарова (1817–1885) и украинского поэта и переводчика Олексы Коваленко (1880–1927) .
На обложке книги - фотография реки и уходящей в даль дороги, пролегающей рядом – картина, привычная взгляду и россиянина и украинца. Инициаторами создания коллективного литературного сборника стали луганчане.
Сборник приятно держать в руках: неброское чёрно-белое оформление иллюстраций кажется уместным сопровождением к содержательному наполнению книги. Издание предназначено для широкого круга читателей.
Следует отметить, что более фундаментально в сборнике представлены луганские авторы. О творчестве участников Луганского литературного клуба можно судить и по изданным ранее коллективным сборникам. Самый первый такой сборник клуба «ЛИНК» вышел в 2001 году и содержал всего 32 страницы. Объёмы выходивших в дальнейшем сборников выросли до 90-100 страниц. «Лугань – Тихая Сосна» включил в себя уже 240 страниц печатного текста. Общий тираж составил 260 экземпляров.
Среди авторов сборника – Владимир Спектор, поэт, известный не только в Луганске, председатель Межрегионального союза писателей Украины, лауреат международных литературных премий, автор двадцати книг поэзии и очерковой прозы. Другой широко известный автор произведений, вошедших в сборник – Юрий Цыганков-Серебряков, член Национального союза журналистов Украины, Межрегионального союза писателей Украин, Международного сообщества писательских союзов, автор многих поэтических книг.
Авторы данного сборника – люди различных профессий, объединенные творчеством. Например, на его страницах можно познакомиться с произведениями доцента Луганского медицинского университета Сергея Афанасьевского, инженера, известного в Луганске библиофила, собирателя миниатюрных книг Якова Смоляренко и других.
Сборник построен таким образом, что в начале и в конце расположены произведения творческих деятелей Луганщины, а в его середине опубликованы произведения участников литературного клуба «Крыло» (г.Алексеевка).
Открывает сборник произведение Сергея Афанасьевского «Старобельские дороги князя Игоря» – своего рода исследовательская работа, посвящённая памятнику древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Луганские авторы уделили значительное внимание родному краю, его выдающимся историческим личностям и местам. Например, Александр Люлько посвящает читателя в исторические моменты посёлка городского типа Славяносербск, что в Луганской области. Яков Смоляренко в своём творческом опусе уделил внимание дому Вендеровича – старому архитектурному сооружению Луганска и его владельцу. Юрий Цыганков-Серебряков провёл своё исследование, посвящённое парку имени А.М. Горького. Творчество Наталии Мавроди коснулось непосредственно нашего города: истории его неоднократного переименования («Луганск – Ворошиловград – Луганск»). Любовь и признательность родному городу автор подчеркивает и в стихотворениях, помещенных в сборнике.
Председатель Межрегионального союза писателей Украины, Владимир Спектор, выступил в книге не только с поэтическим словом, как всегда точно отражающим нашу жизнь, но также и с короткими рассказами о бизнесменах Луганска 19 века – купцах, сделавших свой вклад в развитие города, его культуры. Член Национального союза журналистов Украины, Юрий Кукурекин, знакомит читателя с историей короткой, но такой значимой жизни талантливой поэтессы Татьяны Снежиной. Очень родными, близкими кажутся читателю строки из поэмы Ивана Чалого «Недоверчивая». В них тесно сплетаются воедино лирические и философские ноты.
Рекреативными, контрастными можно назвать произведение Мирославы Радецкой «Крысы» и миниатюры Александры Фрольченковой о братьях наших меньших – котах. Читая эти произведения, на лице возникает невольная улыбка.
Что касается творчества членов литературного клуба «Крыло», то оно представлено исключительно в поэтической форме – стихотворными подборками на различную тематику. Творческие посылы авторов лаконично выливаются в стихотворения, последовательно следующие друг за другом. И практически в каждой подборке есть стихотворения, наполненные нежностью к малой родине, будь то город или село: Ю.Бондаренко «Маленькая родина большая», В.Канунник «Тихая Сосна», В.Колодеюк «Колтуновка» и другие.
Для всех, неравнодушных к литературному слову, сборник, безусловно, представляет интерес. Члены литературного клуба «ЛИНК» не собираются останавливаться на достигнутом. В их планы входит выпуск ещё далеко не одного литературного сборника. Возможно, в дальнейшем литературное сотрудничество луганчан и жителей Алексеевки станет ещё более масштабным, и мы сможем познакомиться не только с поэзией, но и с прозаическими произведениями алексеевцев на страницах будущих совместных литературных сборников.
Было бы неплохо, увеличить тираж будущих изданий, чтобы книги стали доступными широким кругам читательской аудитории как нашего региона, так и российского города Алексеевки.
В завершение приведу цитату из жизнеутверждающего стихотворения Владимира Спектора:

Всё будет хорошо. Прогнозы
Бывают лживыми, как слёзы.
Пусть не шутя, пусть не играя,
Всё будет хорошо. Я знаю!
Всё обязательно будет хорошо, пока есть люди, способные творить, знающие и любящие родной край, где бы он не находился – в Украине или в России.
А.Даиаури,
студентка кафедры журналистики ВНУ им. В.Даля





Комментарии 2

яковлев от 22 мая 2010 19:16
Ты даешь, Настя! Смотри и критиком станешь! Поздравляю!
Редактор Онлайн
Редактор от 22 мая 2010 19:37
Хороший материал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.