"Дорогие и незабвенные"

"ДОРОГИЕ И НЕЗАБВЕННЫЕ"

Так называется миниатюрное издание Дмитрия Александровича Ткаченко, предисловием к которому он поставил:
«Практически слепой
(наверно, Бог обидел)
Не зная подноготную всех дел,
Я рисовал людей такими,
как их видел,
Или какими бы
 Я видеть их хотел.


Итак, Ткаченко Д.А.- кандидат медицинских наук, доцент Луганского медицинского университета, коренной луганчанин, 1940 года рождения, музыкально одарённый и талантливый поэт. С 1948 года сначала частным образом, потом в студии ДК им. В .И.Ленина, позже- в детской музыкальной школе освоил технику игры на фортепиано. После окончания в 1957 голу средней школы № 20 в Луганске, Ткаченко Д.А. поступил на лечебный факультет Луганского медицинского института, который окончил в 1963 году. В студенческие годы- стабильный участник художественной самодеятельности, КВН.
По окончании медицинского института работал преподавателем в Лисичанском медицинском училище и ординатором хирургического отделения больницы в Лисичанске. Проходил воинскую службу в течение двух лет в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. С 1967 года- сотрудник кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, с 1972 года- кандидат медицинских наук, с 1981 года- доцент. Неутомимый просветитель в области музыкального, изобразительного и поэтического искусства. Его стихи десятки лет публикуются на страницах газет «За медицинские кадры», «Эскулап», «Единство», в сборниках стихов Луганских поэтов и прозаиков. Сборник стихов он посвятил 50- летнему юбилею Луганского медицинского университета.
В последнее время Д.Ткаченко – активный участник работы литературно-интеллектуальном клуба "ЛИНК", где, без преувеличения, блещет глубокими познаниями в области истории литературы, философским складом ума, великолепной памятью- наизусть декламируя стихи самых различных поэтов, и, конечно, - свои. Под эгидой этого клуба в 2012 году вышел из печати литературный сборник в формате миниатюрного издания «Вереницы мгновений», где перу Д.Ткаченко принадлежат стихотворения «Выбор», «Певец», «У театрального подъезда», «Стансы», «Подвиг».
Всё это означает, что он интересен, остроумен и можно согласиться с высказыванием В.Г.Белинского: «Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека...».
Так, вот, можно категорически заявить о том, что Ткаченко Дмитрий Александрович целиком и полностью отвечает указанному определению. И, в подтверждение этого, приведём краткий анализ выпущенной им в издательстве »Янтарь» в этом году миниатюрной книги стихов «Дорогие и незабвенные».
Как сообщает «От автора» Д.Ткаченко, «В результате многолетних(с1957 года) наблюдений за жизнью и судьбами Луганского государственного медицинского института(ЛГМИ)- в последующем Луганского медицинского университета возникала серия стихотворений, посвящённых людям, внесшим неоценимый вклад в формирование и развитие вуза и становление профильных служб здравоохранения Луганской области….Выбор персонажей сугубо субъективен. В силу различных обстоятельств за рамками кадра остались сотни работников, осуществляющих воспитующее обучение, хотя память о них неизгладима в умах и сердцах выпускников вуза….».
А начинается книга замечательным пафосным стихотворением «Слово о институте», с душевным трепетом воспринимаемое читателями медиками и не только:
«В краю, шахтёрском славою увитом.
Где буйным цветом яблони цветут,
Есть уголок особый именитый-
Луганский медицинский институт.
***
Восстав, как феникс, из руин и пепла,
Звал молодёжь на медицинский труд,
Чтоб всюду жизнь была,
Цвела и крепла, - Луганский медицинский институт….».
И так далее….
Памяти бывшего ректора профессора Чайковский Ирины Иосифовны, которую обожали, практически, все студенты и выпускники Луганского медицинского института, посвящаются: «Памяти наставника»,
«… С душой открытой
и походкой смелой,
Она была нам всем Родная Мать –
Людскую радость разделить умела,
Умела в трудную минуту поддержать…».
И «Незабвенной»:
«Всю жизнь, сил не щадя своих,
Растила Ты учеников
И, в памяти хранима их,
Перешагнула грань веков».
Отметил Дмитрий Александрович также такого неординарного человека, как профессор Ковешников Владимир Георгиевич, внесшего огромный вклад в развитие Луганского медицинского института. Вот какие строки посвящает поэт профессору Ковешникову В.Г. в стихотворении «Путь на Голгофу»:
«Сквозь передряги жизни нашей
В жару и слякоть, и в мороз
С крестом дубовым, а не с чашей,
Идёт страдать Иисус Христос.
***
Струится пот и ноша давит,
Слышны раскаты дальних гроз,
Но, как и прежде, не лукавя
Идёт свой путь Иисус Христос.
***
А впереди - не жизни блага,
Венец из терний, а не роз-
Но неуклонно, шаг за шагом,
Идёт на смерть Иисус Христос.
***
Среди страданий, лихолетий,
Познав и брань, и горечь слёз,
Через века, тысячелетья,
Несёт свой крест Иисус Христос.
А вот ещё одно обращение к известному врачу- хирургу, Почётному гражданину Луганска, профессору Земскову Николаю Николаевичу в стихотворении «Ветерану»:
«Не найдено ещё эпитетов таких,
Не отлито ещё из звонкой бронзы
Слово,
Чтоб сложенный из них
Простой и ясный стих
Достойно оценил судьбу
И жизнь Земскова….».
Становление как учёного Д.Ткаченко, в годы его работы в Луганском медицинском институте, происходило на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии под руководством профессора Бекова Дмитрия Борисовича. О своём наставнике пишет Дмитрий Александрович в стихотворении «Учителю». Также- четверостишии «Надпись на камне»:
«Для блага страждущих людей
Ты оперировать учил,
Но, полон мыслей и идей,
Увы! – безвременно почил».
Небезызвестен многим луганчанам был и профессор Фролов Валерий Митрофанович, который был, воистину «утёсом гранитным», что и отражено в посвящении ему «Утёс». Геннадий Александрович Можаев также оставил о себе самые добрые воспоминания как учёный, организатор здравоохранения, тонкий и умный человек, высокий профессионал. В стихотворении «На смерть Г.А. Можаева» так и написано:
«Наступила осень…Листья увядая,
Скоро жёлтым пологом
лягут на поля…
Тихо и без стонов задремал Можаев,
И о нём сегодня плачет Мать- Земля…».
И ещё одна знаменательная личность в истории здравоохранения нашей области- профессор Петруня Степан Пантелеймонович:
«Зелёною весной и осенью туманной,
В палящий летний зной,
В зимы седую муть
От нас в небытие уходя ветераны,
И нам их никогда обратно не вернуть…».
Своим коллегам, с которыми шагал Д.Ткаченко на педагогическом пути и в науке, посвящает он стихотворные строки, из которых складывается впечатление о них, о институте, о друзьях: Винниченко Г.С.(«Подруге»), Абакарову М.Х.(«Забыв кинжал в родном ауле…»). Интересны поэтические зарисовки «Мы - окруженцы», «Король и врач». Заключает сборник «Марш выпускников ЛуГМУ:
«В медуниверситет мы шли
с большой охотой,
Решив жизнь посвятить
спасению людей,
И хоть сегодня нет труднее
медработы-
Лечить больных людей-
Нет подвига славней….»
***
«И где б нам не пришлось трудиться-
Судьбу не обойдёшь,
не проведёшь-
Наставников храни заветы, лица
И верный путь по жизни ты найдёшь».
«Автор выражает сердечную благодарность двенадцатому выпуску врачей луганского государственного медицинского института и Любови Цай(корректор) за помощь в подготовке и издания этой книги» - так заканчивает свой сборник Дмитрий Ткаченко.
Нам часто приходится общаться с людьми умными, образованными, которые, прочитали много книг, интересуются общественной и политической жизнью, историей. Это - и члены луганского ЛИНК, и члены Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины - настоящая сокровищница знаний во многих областях науки и техники, творческой литературной деятельности. «В человеке всё должно быть прекрасно», - как сказал А. П. Чехов, - «и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».
Всё это можно с полной уверенностью сказать о Дмитрии Александровиче Ткаченко- человеке незаурядном. Ну, а миниатюрное его стихотворное издание «Дорогие и незабвенные» заслуживает самой высокойоценки! Спасибо, Дмитрий Александрович!
Юрий Кукурекин, 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.