Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПАМЯТИ ГЕРОЯ - ЗЕМЛЯКА Рецензии |

ПАМЯТИ ГЕРОЯ – ЗЕМЛЯКА

В доме творческой интеллигенции «Светлица» к 65- летию Великой Победы состоялась презентация историко- публицистической книги Юрия Кукурекина «Живём и помним», посвящённая светлой памяти нашего земляка старшего лейтенанта, военного лётчика Петра Шепунова и всех, не вернувшихся с войны. У всех на слуху имена и подвиги прославленных лётчиков- ассов: Гастелло, Талалихина, Молодчего, Мересьева... Но есть ещё память рядовых той страшной войны, победивших фашизм.
Юрий Кукурекин знаком луганчанам как многогранная творческая личность. Он кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей Украины, лауреат литературной премии имени Татьяны Снежиной, автор множества книг и статей. В основе его публикации и поставленного совместно с режиссёром Валерием Мединым документально- публицистического фильма и героико- исторической композиции- «Письма с фронта» из семейного архива дочери погибшего лётчика: фотографии, письма, газеты военных лет. Живым, эмоциональным словом об отце поделилась со слушателями энергичная, обаятельная Лариса Петровна Качура- Захарченко.
В зале слушатели и выступающие: ветераны войны и труда, руководители и члены Межрегионального союза писателей Украины и ЛИНКА- литературно- интеллектуального клуба: Владимир Спектор, Юрий Цыганков- Серебряков, телеведущая Анжелика Коломойцева, руководитель историко- патриотического клуба «Каскад» Александр Гизай. Запомнилось выступление Валентина Ерохина, его военная форма майора- лётчика с военными регалиями и наградами. Он напомнил о грядущем в сентябре 70- лети образования школ военно- воздушных сил. В прошлом он лётчик –истребитель, сегодня- талантливый композитор, в его богатом репертуаре детские и лирические песни, романсы, героические песни о людях в погонах.
Гпрой «Писем с фронта» Пётр Ефимович Шепунов ролдился в ноябре 1917 года в крестьянской семье в Славяносербске, рано осиротел, с отличием окончил 7- летку и зоотехникум, школу военных пилотов в Ворошиловграде, на базе которой было высшее военное авиаучилище – ВВАУШ.
Службу молодой лётчик начал в Красноярске, продолжил в Туркмении. Сюда, в Ашхабад, жене Лене и дочери Лорочке, родившейся в сентябре 1941 года, шли фронтовые письма гвардии старшего лейтенанта, командира 1-й авиаэскадрильи 22-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка.
Во фронтовой газете «Звезда» в заметке «Экипаж смелых» говорилось о трёх украинцах, с вязанные крепкой боевой дружбой: лётчике Петре Шепунове, штурмане Дмитрии Попкове и стрелке- радисте Иване Калениченко. Орденоносный экипаж, наводя ужас на врага, выполняя самые сложные задания командования, совершил 120 боевых вылетов.
В 1043 году в воздушном бою самолёт П.Шепунова был подбит, а он тяжело ранен, но, истекая кровью, дотянул до аэродрома, сохранил жизнь экипажу и боевую машину. Человек редкостного мужества и оптимизма, он слал семье из госпиталя бодрые письма. Дочь сохранила номера «Звезды» с заметками не только о мужестве лётчиков, но и размышления о «Науке ненависти» в публикациях самого Шепунова «Год на фронте», «Опыт гвардейцев- всем лётчикам» . Девиз их : «Громите, товарищи, подлых врагов!».
Он поздравил семью с новым, 1944 годом, а 18 апреля 26- летний старший лейтенант погиб в бою вместе с экипажем и был похоронен в братской могиле с городке Скоморохи Житомирской области. Его имя увековечено на мраморе и на мемориальной плите памятника землякам в Славяносербске. О нём рассказывают стенды в краеведческом музее и музее боевой славы одной из житомирских школ. Увековечено имя героя и в «Книге Памяти Украины». Как писал поэт : «Это надо не мёртвым, это надо живым!».
Книга Юрий Кукурекина не только о подвигах, о доблести, о славе, но и богатстве внутреннего мира, о глубине и тонкости эмоций, раскрывшихся в письмах родными из ада войны. В крови, страданиях, смерти герой её сохранил мечту о победе добра над злом. Он пишет дочурке с глубокой верой: «Ваше счастливое детство мы обеспечим». Автор книги комментирует нравственную ауру писем, написанных «с любовью и трогательной нежностью»: «Леночка! Чем больше разделяет нас время, тем больше я скучаю по вам с дочуркой...Время разлуки заставляет учащённо биться сердце солдата за свой семейный очаг. Верь мне, дорогая, что наше семейное счастье неделимо». Архив дочери сохранил трогательные стихи отца:
«Когда бомбы мои говорили с врагами как судьи,
Когда мир содрогался в хрустящих объятьях войны,
Догадайся, о чём я мечтал у крыла самолета:
О цветах полевых, об улыбке дочурки, жены!».
На экране в зале монтаж фильма- видеоряда с фотографиями славного, открытого лица Шепунова, хроникой военных лет, кадрами боевых фильмов: «Они сражались за Родину», «Неизвестная война»,» «Зеркало», «Торпедоносцы».
В уже ранее сложившемся в экранных работах талантливом тандеме с Юрием Кукурекиным, эту композицию, как и прекрасные стихи Арсения Тарковского военных лет, со строгим режиссёрским отбором смонтировал Валерий Медин, многоопытный дизайнер, изобретательный и талантливый. Третьим ведущим 2- часового праздника памяти в присутствии родственников Шепунова была симпатичная и обаятельная сотрудница «Светлицы» Татьяна Шишкалова. Работа мастеров оказалась востребованной и в преддверии юбилея Победы вышла за стены дома творческой интеллигенции.
Мирослава Радецкая.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • День Памяти и Скорби
  • "Живём и помним"
  • Презентация новой книги, посвящённой 65- летию В еликой Победы
  • ВЫШЛА КНИГА ЮРИЯ КУКУРЕКИНА
  • УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.