Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Земля родная тихо дышит Рецензии |

     Впервые я познакомился с творчеством Александра Конопли на сайте Международного клуба Православных литераторов «Омилия», где были представлены его стихи, которые всегда оставляли хорошее впечатление. Но, тем не менее, сайт есть сайт, и разрозненные публикации не могут составить полного литературного портрета автора, но мне повезло: в руки мне попала книга автора «Земля родная тихо дышит…». Честно признаться, я не читал послесловия Светланы Скорик, пока не прочитал книгу полностью, но сразу, с первых страниц провёл параллель между стихами Александра Конопли со стихами Сергея Есенина и Николая Рубцова (просто светлые и умиротворенческие образы: ромашковый взгляд поля или ползущее по ухабинам время), и мне было приятно, что Светлана Ивановна тоже провела подобную параллель в своей рецензии.

     Автор помимо Православного Клуба состоит в рядах Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины, и это уже пятая книга, которую он выпустил, подобно трёхмачтовому фрегату, в свободное плаванье на стыке 2014 и 2015 годов. Инженер по образованию, Александр Конопля – всё равно до мозга костей остаётся лириком. Стихи Александра мягкие и певучие, на многие тексты просто просится музыка, а некоторые стихи и читаются, как романсы. Автор в некоторых случаях, пытаясь уйти от шаблонов в стихах, частенько использует неточные рифмы, но с такой элегантной лёгкостью, что просто радуешься его находкам, это могут быть ассонансы или дифтонги, но слаженно и органично звучащие на слух и ладно воспринимаемые визуально. Книга состоит из трёх разделов, первый из которых «Исповедь», где автор представляет стихи общей лирики, где присутствуют и духовная, и городская, и пейзажная поэзия.

     Лирический герой в стихах Александра, беззаветно любящий родной свой край, находится в духовном поиске. Его поэзия духа – в первую очередь православная лирика, которая замечательно подчёркивает бытийность жителя небольшого посёлка. Его образы порой ошеломляющи, порой настолько нежны, что светом вливаются в душу читателя:

 

И ветер, хмурый и колючий

За холку треплет тополя;

 

Нежнее кошки солнца луч;

 

Или

 

Кружат снежинки, словно дети.

 

Опять же тёплый образ родного края:

 

В абрикосовом спелом варенье

Дремлют тихо родные дворы.

 

     Можно даже прибегнуть к формулировке, что стихи наполнены православными сельскими образами, но урбанистическая поэзия тоже имеет своё место в сборнике, сказывается влияние большого города, хотя всё это – лишь одна из граней творческого таланта автора.

 

     Раздел «Мы с Россией – единая Русь» - это чёткая попытка подчеркнуть иваново родство, указать валентность духовной связи поэта. Александр осознанно, не умея кривить душой, с чистой совестью творческого человека выставляет свою боль наружу. Он, осознав глубину бездны, в которую провалилась страна, ставит перед ней зеркало: «Посмотри, несчастная, что ты с собою сделала…» Он не хает страну, ушедшую в блудный загул, он увещевает её, он горюет вместе с нею, он жалеет её детей, страдающих из-за страстей матери. Иногда образы кажутся сдержанными и спокойными, но если вникнуть в подсознательный смысл лирических строчек, становится не по себе:

 

И неспокойно стало дома,

И неспокойной стала тишь.

 

И что-то тихо шепчут вербы,

Людской не понимая спор.

 

Или

 

И так же скуп с утра собачий лай,

И меньше в мире счастья и надежды.

 

     И, согласно своим духовным воззрениям, автор молится за тех, кто делит ризы распятой страны. Но не просто молится – и других призывает к молитве:

 

Нужно нам не стрелять, а молиться

И пощады просить у Отца!

 

     Этот цикл Александру дался не легко и в творческом, и в издательском плане. Стихи написаны не чернилами, они написаны болью кровоточащих ран души, да ведь и не каждый издатель пойдёт на то, чтобы в этой стране прозвучали отрезвляющие строки поэта. Но не дать увидеть свет этим стихам автор не смог, за что ему лично от меня низкий поклон.

     А в завершении книги два небольших прозаических произведения, в которых автор оставляет возможность читателю поразмыслить над простыми и, в то же время, такими глубокими вопросами бытия.

 

    Я уверен, что знакомясь с книгой «Земля родная тихо дышит…», читатель не останется равнодушным, ему есть, чем насладиться, есть, над чем задуматься.

 

И.А. Черняев

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днём рождения талантливого поэта Александра Товберга!
  • «Междутам-Междуздесь» в Горловке
  • КАКОЙ ВКУС У ПОЛЫНИ?
  • Поэзия в формате 3D
  • Светлая Лира


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2019
    Стихи о любви
    13 февраля 2019
    Басни
    10 февраля 2019
    Февраль

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.