Опираясь на космос

Юрий Кукурекин
ОПИРАЯСЬ НА КОСМОС

Так случилось, что в начале июля 2014 года в Луганске, уже охваченном противостоянием, вышло из печати тиражом 100 экземпляров очередное миниатюрное научно- популярное издание Владимира Ушкала «Опираясь на космос»(«Копи - центр», Луганск- Москва, 96 страниц).
Автор- практикующий врач, окончивший более сорока лет назад Луганский государственный медицинский институт, делится с читателем своими взглядами на медицину: «Медицина- это не просто набор врачебных приёмов, не просто свод сложнейших рецептов и «врачевательных» техник. Медицина – это особое видение человека в мире и самого мира как живого целого. Медицина – это опытное человековедение, искусство приведения человеческого организма в гармонию, искусство настраивания струн уникального организма в унисон с симфонией пространственной жизни».
Отталкиваясь от этого постулата, В.Ушкал, отдавая должное современной научной медицине, которая «сложилась как система представлений о причинах болезней и методах излечения совсем недавно – около 150 – 200 лет назад», фокусирует внимание ещё на двух видах систем - медицине народной, «существующей в устной традиции и традиционной, сохранившейся в письменных памятниках, отличающихся от народной чётко сформулированными концепциями, отличными от теорий современной научной медицины».
Являясь сторонником медицины нетрадиционной, Владимир Ушкал предупреждает о тех побочных эффектах и отрицательных явлениях, которые несёт в себе злоупотребление медикаментами, остерегая от слепой веры в чудодейственную силу фармацевтических препаратов, от неизбежности их приёма. Он полагает, что в силу различного рода обстоятельств «медицина вобрала в себя всё, так сказать, «лучшее» из массива социальных стереотипов, сконцентрировав в собственных
Как и в предыдущей своей миникниге(«Симптомы, синдромы и…квантовая физика. Мифы и реальность», Луганск, 2013), Владимир Иванович привлёк к участию в создании достойного имиджа этого издания урождённую луганчанку, ныне доцента Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», - Марину Валуйскую(спектр направлений художественной деятельности: живопись маслом, акварель, графика, цифровая живопись, скульптура в авторской технике).
Следует отметить удачное сочетание предисловия книги В.Ушкала в виде высказывания Николая Рериха «Из прекрасных камней прошлого сложит ступени грядущего» с авторской миниатюрой Марины Валуйской «Пульс кристалла»(все миниатюры выполнены в цвете!). Она же приводит следующее стихосложение к этой миниатюре:
Пульс кристалла бьётся ритмично
Интервал – тысяча лет.
Потому очень многим кажется,
Что у камня сердца нет.

Но возьми событья столетья:
Войны, праздники, правду и ложь,
Сконцентрируй в одном карате,
А потом на десять умножь.

И тогда ты поймешь, сколько крови
Протекло через десять карат.
И почувствуешь вместе с камнем
Что такое страданья и ад!

Груз веков сдавил его сердце!
И лишь тот, кто поднимет Эльбрус
Угадает, когда родиться,
Чтоб услышать кристалла пульс!

Ну, а далее в тексте, сообразно содержанию, возникают семнадцать миниатюр М.Валуйской- это скандинавские Руны и Стихии, вписываются идеально! Таким образом, читателю предлагается как - бы пространственное повествование, в двух плоскостях. Среди них такие, как «Верхний мир» - «Место просветления. Наша ментальная вселенная. Царство эльфов. Ключевая руна – Соулу(Совила, Сонелу, Сигель)- потенциал мощной энергии, позволяющей воспринимать скрытое". "Серединный мир» - Это наша повседневная реальность, где все аспекты нашего целостного бытия находятся в динамическом равновесии, воздействуя друг на друга. Здесь властвует Время и обитает временное «Я» в человеческой личности. Ключевая руна- Йера(Йер, Йару, Яра, Ера)- руна временной цикличности. «Нижний мир» - Мир созидающих гномов, которые олицетворяют творческое начало. Это место, где будущее формируется из мыслеобразов настоящего. Ключевая руна – Эйваз(Иваз) – руна подсознания и интуиции, задержки во имя защиты.
Но, вернёмся к содержанию миникниги. «В Индии и Тибете медики называли основными Три Силы – Ветер, Огонь и Вода». «Китайские врачи используют систему пяти элементов, добавляя к Огню, Воде и Земле Стихии Дерева и Металла. Все эти функциональные модели объединяет главное – представление о целостности и единстве взаимодействующих Первоначал иди как их назвал Аристотель- «Качеств – Сил». Далее автор приводит убеждения древних о том, что «организм человека представляет собой Микрокосмос или отражение Великого Космоса. Пять элементов Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля – находятся повсюду в окружающем человека мире, они существуют и в каждом человеке».
В.Ушкал приводит характеристики всех указанных элементов, в частности: «Пространство Эфир в движении и называлось в древности Первоэлементом воздуха. Это второй Космический элемент – Элемент Движения. В человеческом теле Воздух проявляется в многообразных движениях мышц, в сердечных пульсациях, расширениях и сужениях различного рода, в движениях стенок желудка и кишечного тракта…». «Третий элемент – Огонь. Источниками огня и света в Солнечной системе является Солнце. В теле человека источник Огня- обмен веществ, метаболизм».
Что своими миниатюрами выразительно и броско иллюстрирует Марина Валуйская. К примеру, - «Мир Огня, царство страсти. Мифические существа этого мира – Турсы. Они имеют огромный рост и владеют как преображающей, так и разрушающей силой. Ключевая руна – Дагаз – сила преображения и трансформации».
Обозначая задачу врача как становление духовно – телесной целостности больного человека, Владимир Ушкал приводит весьма исключительное по своей сути изречение С.Н.Рериха: «Очень часто человек был болен лишь потому, что засорил свой организм страхом, слезами и раздражением. Иногда сердечный припадок надо было назвать не сердечным, а припадком ужаса и страха. Надо бы говорить, что у человека не приступ боли в печени, а приступ корыстолюбия или уныния. Надо учиться побеждать всё, что давит дух. Независимость и свобода духа человека – вот основа его истинного здоровья».
Развивая этот тезис, В.Ушкал обращается к медицине Древнего Востока, указывая на то, что «В древности медик не просто был знаком с внушением и угадыванием по лицу пациента о скрываемых эмоциях и мыслях. Врач учился долгие годы непосредственно воздействовать собственными волевыми излучениями на энергоструктуры человека- центры и каналы. Лекарственное воздействие контролировалось отслеживанием изменений в динамике энергий и тонких каналах тела, а в случае необходимости процесс сознательно «подправлялся» воздействием мысли и воли врача….».
Представляет интерес рубрика «Почему люди страдают различными заболеваниями?», в которой автор развивает мысли о этических законах как о всеобщих фундаментальных для Мироздания, «своеобразно преломляясь на различных уровнях организации жизни – телесном, душевном и духовном…за нарушение законов человеческого общежития …человек «зарабатывает» болезь»….»Истинное здоровье обретается лишь при сознательном, грамотном и добровольном исполнении законов всех уровней организации – телесном, душевном и духовном.
Здесь же В.Ушкал сообщает свои соображения о сохранении и упрочении здоровья, как единственной ценности человеческой жизни, с акцентом на обретение нами «здоровья души»….
Рубрика «О моделях энергетического гомеостаза»
Возвращает читателя к древним врачевателям, «которые учитывали закономерные связи между различными органами в рамках моделей энергетического гомеостаза. Феноменальность эффективности древней диагностики основывалась на весьма серьёзном наблюдении и сосредоточенном размышлении врача у постели больного…(более детально – в тексте!). Автор акцентуирует внимание и на методе определения конституциональных особенностей организма по ряду признаков – конституции, питания, места рождения…Приводя читателей к тому, что «конституция – это комплекс индивидуальных физиологических и психологических особенностей организма, складывающийся на основе наследственных и под влиянием общественных и природных условий и свойств и проявляющиеся в его реакции на различные(в том числе и болезнетворные) воздействия.
Представляют определённый интерес и рассуждения автора о типах конституций, в том числе и классификации типов высшей нервной деятельности человека луганчанина, профессора Первомайского Бориса Яковлевича. Переходя к разработкам восточной медицины(две силы – Ян и Инь), описывая их достаточно подробно и убедительно.
В рубрике «Каковы признаки и условия нарушений различных функциональных регулирующих систем организма?» описываются нарушения в системах «Воздух», «Вода», «Огонь», в итоге, - подчёркивается роль психосоматической концепции в развитии соматических нарушений. Ещё - воззрения древних на «трёхслойность» организма человека и что из этого исходит….
Весь проведенный анализ приводит к главному заключению: «Человек и Вселенная подобны и едины». Также – к тому, что основное в практике врача должна быть…профилактика, пропаганда здорового образа жизни.
Рубрика «Некоторые размышления восточной медицины» излагает патологические изменения в органах и системах организма человека при нарушениях в системах Воздух, Вода, Огонь, в соответствии с учением о человеке как связующем звеном между Небом и Землёй. И – о гороскопах с точки зрения Восточной медицины.
Заключают миниатюрное издание «Опираясь на Космос» миниатюры М.Валуйской(органичная, скажем прямо, и эффектная концовка!) – «Мир гигантов»- Йотунов, наделённых исполинской силой. Это царство интеллекта и воображения. И то и другое обладает огромной, иногда устрашающей мощью. Ключевая руна – Наутиз(Науд) – руна необходимых перемен». И миниатюра «Триединство» - красиво и предполагает раздумья.
Да и в общем, миникнига располагает к размышлениям….

И, в заключение, не откажу себе в удовольствии ещё раз привести стихи доцента Луганского государственного медицинского университета Шумакова Анатолия Владимировича(как видим, все упомянутые в данной рецензии – луганчане!):
Для завершенья созданной интриги,
Скажу я вам от своего лица-
Зачем нужны народу миникниги? –
Чтоб обсудить проблему до конца…
Но, МИНИКНИГА - чистое Искусство ! ! !
Писать, печатать, гладить, понимать,
Будить во всех возвышенные чувства,
Коллекцию - как марки собирать...
Во времена лихие Интернета,
Не успеваем новости смотреть,
Уже почти забыли про газеты,
Да и журналам скоро - отмереть...
Такую книгу - в качестве подарка
На день рождения тёще принести,
Она обязана понять - представив ярко –
Что Вы ей счастье принесли!
Я думаю, что нас не обманули,
Такой формат - нам ярко послужил,
А предыдущие - в историю канули,
Наш Век его, наверно пережил...

Рецензент Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегиоального союза писателей и Конгресса литераторов Украины, кандидат медицинских наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.