Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ Рецензии |

СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

(о книге Евгения Матвеева)

«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается…» Правота Библии не поддаётся сомнению. Душа и в 21 веке полна тревог и сомнений, и не всегда количество денег способствует душевному равновесию. О душе писал не только Экклезиаст, но и поэты всех времён и народов. Пишут и сейчас. К примеру, так:

Когда листаю книгу Бытия, разглядывая красочность страниц, храня в душе архив имён и лиц, цепляясь за Судьбы края, от споров с ней изрядно поседев. Чтоб не свалиться в мрачный Запредел, где нет ни дна, ни крыши, ни границ, пью ненасытно Времени нектар, отыскиваю в мишуре янтарь. И сознаю, что ждёт меня удел, быть может, бабочки, летящей на свечу. Но всё же я – лечу.

Это – Евгений Матвеев, поэт из Одессы, которому удалось сказать так, как никто до него сделать это не смог. Не зря говорят, что человек талантливый – проявляет свои способности во всём. Евгений Сергеевич – не только поэт, член Межрегионального союза писателей Украины. Он – морской офицер, инженер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И человек широкой, доброй души, о чём свидетельствует и его творчество. Сегодня, когда востребованность поэзии значительно меньше, чем, скажем, в 60-е годы прошлого века, вызывает уважение любая деятельность, направленная на поддержку поэтического слова, тем более, если эта деятельность подкрепляется талантом и неподдельными переживаниями о том, что происходит в душе и вокруг неё.

Евгений Матвеев пишет:

Давай с тобою помолчим,

Слов серебро другим оставим.

Биением сердец в ночи

Молчанья золото восславим.

Представляя на суд читателей свои стихи, Евгений Матвеев предельно искренен и честен. Его поэзия в какой-то мере исповедальна и представляет внутренний мир человека, который, невзирая ни на какие передряги в обществе и стране, остаётся оптимистом, любящим Родину, своих друзей и близких, верящим в возможность победы разума над глупостью.

Кстати, искренность, честность – одно из необходимых качеств хорошего поэта, о которых говорил Виссарион Белинский. А среди других он указал – смелость, ум, совестливость и любовь к стихам своих коллег. Всё это читатель найдёт в книге Евгения Матвеева, которую он назвал «Четырёхлетний период». Сокращённо «ЧП». И, видимо, неспроста. Вся жизнь сейчас похожа на ЧП. Ему, как чернобыльцу это известно больше, чем кому-либо. И, всё же, он пишет не о чёрных сторонах жизни. Он пишет о добре и любви, о дружбе и о творчестве.

Может меня кто-то спросит, зачем мне всё это надо. За каждую строчку – проседь единственная награда. Им без лукавства отвечу: «Не мыслю судьбу иную. Поэзия чувствами лечит чёрствую душу больную».

В этих строках автора – его кредо и смысл поэзии. Да и прозы тоже. В книге представлены новеллы, в которых вновь идёт речь о вечных ценностях, о душе и справедливости, о жизни и счастье.

Горел зелёный свет светофора, и я нажал на педаль газа. Машина рванулась с места, а я ехал и думал:

- Так что же такое Счастье? И как стать счастливым? Может быть, это умение радоваться самым простым, самым обычным, жизненным вещам? Да, так оно и есть.

СЧАСТЬЕ – это УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ! В любом возрасте!

Но это моё субъективное мнение.

Думаю, что читатели согласятся с этим субъективным мнением хорошего человека, написавшего хорошую книгу.

Владимир Спектор

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днём рождения поэта и публициста Евгения Матвеева!
  • Полторы минуты
  • СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ (о книге Евгения Матвеева)
  • С душой по душам
  • ДРУЗЬЯМ


  • #1 написал: Редактор (11 июня 2018 15:25)
    Ну, почему же, Владимир Давыдович, оно только Ваше? В творчестве Евгения Матвеева заложена искорка, которая способна разгореться у читателя от созвучия его ответных чувств в унисон с авторскими чувствами, ибо творчество Евгения Матвеева продиктовано из самой глубины души самой его искренностью. А это и есть творение с помощью живого слова, которое ищут читатели при прочтении произведений авторов поэзии и прозы. Ведь то же самое происходит и при прослушивании музыкальных произведений, при просмотре художественных полотен живописца и художественных фильмов, и при любовании скульптурами, ландшафтными кружевами архитекторского замысла, и прекрасными уголками природы и её перманентных явлений, радующих сердца романтиков. Да, и на самом деле, великое счастье уметь радоваться творениям искусства, порождённого самой нашей жизнью в момент взлёта творческой мысли, облагороженной любовью к самой этой жизни.
    Алевтина Евсюкова
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.