Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Мечты сбываются Рецензии |
Любовь Цай

Мечты сбываются

О книге сказок Наталии Мавроди «Снежка»


В декабре 2010 года на сайте «Свой вариант» в разделе «Проза» была опубликована сказка «Снежка» (http://mspu.org.ua/prose/2585-snezhka.html).
  Каждый, кто имел удовольствие (я ничуть не преувеличиваю!) прочесть её, получил неописуемый восторг от этой замечательной, светлой, доброй и мудрой сказки. А придумала её Наталия Мавроди, поэтесса, прозаик, автор нескольких книг стихов, краеведческих исследований, публицистических заметок и рассказов. И, как оказалось, сказочница.
Призна?юсь, что мне посчастливилось встретиться с Наталией в реальной жизни, работать вместе с нею, и осознание того, что такую талантливую и волшебную сказку написал близкий тебе человек, просто переполняло эмоциями.

Я знала о планах Наташи написать ещё несколько сказок. Они случились – это так здорово! А то, что они нашли своё воплощение в миниатюрной книжечке, вышедшей в луганском издательстве «Янтарь» как раз накануне юбилея Наталии Мавроди, – это замечательно, символично, и об этом стоит немного рассказать.
В последнее время в Луганске отмечается всплеск интереса к миниатюрной книге – в нашем городе создан и работает Луганский клуб любителей миниатюрных изданий (ЛКЛМИ) с символичным названием «Колибри», у нас есть издательство «Янтарь», которое специализируется на издании книжных малюток (по признанию известного украинского детского писателя Игоря Сичовыка, Луганск в этом смысле дает фору столице) и благодаря которому миниатюрная книга в скором будущем станет брендом, визитной карточкой Луганска. Наталия Мавроди, активно участвуя в работе клуба и осознавая всю прелесть такого чуда, как миниатюрная книга, решила издать свои сказки именно в таком формате. Преимущества – налицо. Во-первых, сказки, как нечто милое, драгоценное, просятся именно в такую книжечку, во-вторых, дети (чего греха таить, взрослые тоже) будут просто покорены и умилены такой книжечкой и, в-третьих, прочтение самих сказок принесёт читателям огромную радость, а с радостью расставаться негоже – носите её с собою (удобно же!), прикасайтесь к ней. К слову сказать, книга сказок «Снежка» стала первой детской книжечкой, изданной луганским издательством «Янтарь» в мини-формате (а на полке издательства на сегодня насчитывается уже более 40 наименований миниатюрных книг).

 Итак, читатель уже знает, что книга сказок получила своё название по одной из них, по той, с которой я начала свои заметки. Книга иллюстрирована художниками Геннадием Сусуевым и Наталией Мавроди. О них тоже хотелось бы рассказать подробнее. Иллюстрации к сказкам любезно согласился сделать замечательный луганский поэт, прозаик и художник Геннадий Сусуев, к слову сказать, он автор эмблемы Луганского клуба любителей миниатюрных изданий. Геннадий Сусуев – человек очень серьёзный, его стихи полны глубины и философии, у него свой собственный взгляд на мир. Возможно, поэтому вышло так, что картинки к сказкам, по мнению автора, оказались «взрослее», чем это ей представлялось: Собачка по возрасту старше, Капелька слишком грустна и недостаточно романтична... Но это вовсе не стало причиной отказа от оригинальных рисунков Геннадия – с согласия иллюстратора Наталия Мавроди принялась «омолаживать» Собачку, «надела» на Капельку нарядное платье и заставила её улыбаться. А ещё – добавила несколько своих рисунков, стараясь выдержать общий графический стиль. Получилось, поверьте, замечательное содружество: картинки заиграли в нужном свете, получили свои новые краски (хоть они и графичны, чёрно-белы). Вот так работа над иллюстрациями к «Снежке» открыла для нас ещё одну творческую грань – художника-оформителя. 

Наташа доверила мне редактирование книги сказок, и я была рада и счастлива прикосновению к волшебным сказкам, с большим удовольствием выполняла эту работу. Скажу без преувеличения, что прочла их раз 15, не менее, и каждый раз это были приятнейшие минуты общения с замечательным творчеством. Об одной детали хочу рассказать особо.

Сказка «Капелька». Она открывает собой книжечку. Не стану пересказывать её, скажу лишь, что главная героиня этой сказки, Капелька, так похожая на своих многочисленных сестёр, мечтала о чуде в жизни – хотела стать особенной, не такой, как все:
«Капельке очень хотелось быть не такой как все, не похожей на других, чтобы её узнавали. Но она была одной из многих.»
 

Конечно же, её мечта исполнилась: она стала Снежинкой, ажурной, красивой, не похожей ни на кого! Она успела ощутить, как опустилась на яркую варежку девочки, увидеть перед собой восхищённые голубые глаза девочки:
«... и услышала: «Какая она красивая! Она красивее всех!»
Это было счастье! У Снежинки закружилась голова, и она начала таять...»


Таковым первоначально был конец сказки «Капелька». В процессе работы над книгой родные и близкие Наталии не были в стороне – они рассматривали критическим взглядом рисунки, выбирали варианты обложки, наверное, спорили, обсуждали. В одно из наших обсуждений Наташа сказала:
 – Мои близкие попросили меня сделать в «Капельке» счастливый конец. Как смотришь, если я сделаю такую концовку: 
«... и услышала: «Какая она красивая! Она красивее всех!»
Это было счастье! Теперь Капелька не сомневалась: мечты сбываются!»

– Да, конечно...

Работа над книжкой продолжалась. Наступил момент прочтения сигнального экземпляра. Звонки, электронные письма, последние попытки установить, что каждый знак препинания на своём, положенном ему месте...
Во время одного из телефонных разговоров Наташа говорит:
 – А знаешь, я, пожалуй, верну первую редакцию окончания сказки.  С новой концовкой она что-то потеряла...
Я с неимоверным облегчением сказала ей на это:
– Теперь могу признаться тебе: когда ты впервые завела разговор о счастливом конце, мне было бесконечно жаль, что ушла такая волшебная и щемящая фраза «...и она начала таять...». Я не могла возразить тогда, потому что понимала, что это предложение исходило от дорогих тебе людей. Но с этой волшебной фразой что-то таинственное и очень глубокое уходило из сказки...
Так всё вернулось на круги своя. Я полагаю, что конец этой сказки нельзя назвать несчастливым – на самом деле он полон светлой надежды и веры в то, что наступит новый виток жизни, счастья, добра.

 Так уж сложилось, что тираж книги сказок подоспел как раз к юбилейной творческой встрече Наталии с читателями, с друзьями. Всем-всем своим гостям Наташа подарила по волшебному подарку – книге замечательных сказок. Под обложкой этой чудесной книжки живут воспитанная собачка Снежка, прелестная Капелька, превратившаяся со временем в удивительной красоты Снежинку, прекрасная и гордая Гортензия, влюблённый Юноша, навсегда избавленный добрым Волшебником от грусти, и звонкоголосая Девушка. Это целый мир животных, растений, людей, которые живут на одной общей для всех планете и призваны дарить друг другу радость и счастье.
Спасибо тебе, Наташа, за эту чудесную книгу!

 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛУГАНСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИНИАТЮРНЫХ ИЗДАНИЙ- В ДЕЙСТВИИ!
  • Удивительный жизнелюб и книголюб
  • Книжная полка. Новая книга из серии "История луганского дома"
  • Миниатюрная книга входит в нашу жизнь
  • Капелька (сказка)


  • #1 написал: Ирина Горбань (25 марта 2014 15:27)
    Держу в руках эту книжечку. Счастлива.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:20
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.