АФОРИЗМЫ О ЖЕНЩИНАХ

Рецензия

на книгу Германова Владимира Тимофеевича «АФОРИЗМЫ О ЖЕНЩИНАХ»,
выпущенную издательством Елтон-2, гор. ЛУГАНС., 2013 год, на 296 страницах.

О авторе: доктор медицинских наук, профессор Германов В.Т. уделяет большое внимание научно- практической деятельности.
Большое место в жизни Владимира Тимофеевича занимает ещё одна, но пламенная страсть. Он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года- моё богатство»- это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов. Как много сказано и как!
А чего стоят такие книги, как «Авиценна»- солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Иб- Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов. Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).
……………………………………………………………………………..
Книгу АФОРИЗМЫ О ЖЕНЩИНАХ», я получил в руки от самого автора. Из первых страниц можно почувствовать, что человек этот с большим чувством относится к женщине. Вероятно, он с детства был воспитан в семье, где очень уважали женский пол и эпиграфом к этому произведению автор взял одно из стихотворений Кайсын Кулиева, где говорится, что мир спасут не мужчины, а женщины! Вся надежда сегодня на них: на капризных и часто изменчивых, но любимых и самых родных.
Книга состоит из трёх разделов.
Первый раздел: Женщина. Женщины. Женщине. Каждый раздел отражает самое сокровенное о женщине : «Женщина – музыка. Женщина – свет». Или еще высказывание: «Женщина – это наиболее яркий пример устойчивой гармонии между физической красотой и моральным уродством». Женщина – это ваша тень: когда вы идете за ней, она от вас бежит; когда вы от неё уходите – она бежит за вами. Женщина может быть личностью или вещью. Она – личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если онахозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она – вещь, если позволяет обращаться с собой как с вещью, может быть, прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде приятного блюда, утоляющего голод. Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, Он бы сотворил бы её из головы, если бы – рабою , то сотворил бы из ноги; но так, как Он назначил быть подругой и равной мужчине, то сотворил её из ребра.
Пока у мужчины не искоренено желание к женщине – пусть даже самое малое, - до тех пор его ум на привязи подобно телёнку, сосущему молоко матери.
Мужчина, который любит женщину очень сильно, просит её выйти за него замуж – то есть изменить своё имя, бросить работу, рожать и воспитывать его детей, ждать его, когда он приходит с работы, переезжать с ним в другой город, когда он меняет работу. Трудно представить себе, что бы он потребовал от женщины, которую не любит. Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочется нравиться. Но где она привлекательнее? – За арфой, за книгою, за пяльцами или в кадрили? - Нет совсем! – а за столом, когда она делает салат.
Где кончается женщина, там начинается дурной мужчина. Да, женщины опасны; но красивые не так опасны, как те, которые обладают умственными преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние идут навстречу самолюбию мужчин и, приманивая их лестью, добывают больше поклонников.
Если бы у женщин были жёны, чтобы вести дом, сидеть с детьми, которых мучает рвота, забирать машину из ремонта, воевать с малярами, ходить в супермаркет, разбираться в банковских счетах, выслушивать жалобы каждого, запасаться продуктами к приходу гостей… - представьте себе, сколько книг могли бы написать, сколько фирм основать, сколько диссертаций и занять политических должностей!»
Это, казалось – бы, обыкновенная книга, но суть её и, если хотите, ценность, в том, что Германов В. Т. создал и выбрал лучшее, что сказано о женщине.
Эта книга воодушевляет и сулит надежду, что всё сказанное возможно, и мы можем и обязаны так и относиться к женщине.
Я рад и счастлив оттого, что эта книга будет полезной для всех. Всегда найдётся непокорённая вершина, неизведанная граница, страх, который надо преодолеть. Поэтому, читая эту книгу, вы можете чувствовать не всегда себя комфортно, - «держитесь за борт лодки, когда она раскачивается». А ещё лучше - любите женщин.
Женская красота – это как богатое наследство, одни его пускают в выгодное дело. А другие на ветер.
Вторая глава переносит нас в настоящую жизнь: Мужчина и женщина.
Некоторые афоризмы из этой части книги В.Т.Германова.
«Красивая женщина сама себя стережёт, а красивую должен стеречь муж».
(Абхазская пословица). «А учить жене не позволю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо создан Адам, потом Ева; и не Адам прельщён, но жена, прельстившись, впала в преступление» (Апостол Павел – 1-е послание к Тимофею,2, 12.).
Войцех Бартошевский сказал: «Женщина созревает , когда мужчина только проклёвывается». Фридрих Ницше: «Счастье мужчины называется: я хочу, а счастье женщины называется: он хочет». Бернард Шоу: « Потребность женщины – выйти замуж возможно скорее, потребность мужчины - не жениться, пока хватит сил».
Третий раздел: Различные проявления личности женщинам.
Английская пословица говорит: «Чего хочет женщина, того хочет Бог».
А афоризм древнего мира гласит: «Поистине женщина - это огонь.
Лоно - его топливо. Волосы – дым. Детородные части – пламя. Введение внутрь – угли. Наслаждение – искры. Тело старится от странствий, гора – от воды, женщина – от неудовлетворённых желаний, сердце – от злых речей».
Таким образом, читая замечательное произведение Германова В.Т. «Афоризмы о Женщинах», приходишь к мнению о том, что оно обладает неким сложно уловимым свойством, которое порождает эстетическое, моральное удовлетворение. Можно сказать о том, что у нас возникают такие высшие чувства, которые вызываются красотой той самой, о которой подобрал так Владимир Тимофеевич Германов.
Владимир Ушкал, Москва

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.