Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Неизвестные подробности Рекомендуем |

Дмитрий ЕПИШИН

Неизвестные подробности

(отрывок из книги "Записки кадрового разведчика")

 

На мое время работы в Вене выпал «оранжевый переворот» на Украине и он в очередной раз показал, насколько решающей бывает роль спецслужб в мировой политике. Российская и украинская резидентуры в Вене не сотрудничали еще до прихода «оранжевых», отношения между посольствами также были напряженными из-за украинских претензий на часть постсоветской собственности. То, что РФ взяла на себя выплату всех внешних долгов СССР, украинских коллег нисколько не впечатлило, и они требовали почти половину заграничной недвижимости, оставшейся после развала нашего многонационального государства. Это отражалось и на отношениях между послами. Однако с разведчиками все выглядело несколько иначе. Хотя украинскую резидентуру возглавляли ставленники нового режима, совместное обучение в Институте им. Ю.В. Андропова ими не забылось, и мы изредка встречались для того, чтобы «сверить часы». Они видели, куда катится их родина, и хотели услышать наши оценки. Мы, в свою очередь, видели, как активно на них напирают британская и американская резидентуры.

Англосаксы постепенно прибирали к рукам деятельность украинцев. Поэтому, когда директором украинской СВР стал агент ЦРУ Валентин Наливайченко, мы не особенно удивились. Его оперативная биография – это биография слабого душой человека, которого американцы «подхватили» еще молодым разведчиком в одном из украинских посольств и «повели» по служебной лестнице. Все его рассказы о том, что он изначально являлся идейным врагом СССР, ничего не стоят. На самом деле Наливайченко был обычной «находкой для шпиона», какие, к сожалению, встречаются в оперативной практике: нацеленный на личный успех, изолгавшийся в отношениях с товарищами, готовый ради эгоистических устремлений пойти на любой грязный поступок. Для себя я называю таких врожденными предателями. Превратившись с подачи ЦРУ в директора украинской разведки, он не особенно скрывал факт своего сотрудничества. Видимо это было политическим бонусом в тогдашней ситуации на Украине. Это же и погубило его дальнейшую карьеру. Американцы не захотели продвигать такого кандидата по служебной лестнице еще выше, и его надежды на президентское кресло были зарублены на корню. Украина – не банановая республика, ее президентом должен быть человек, который не запачкал себя очевидным сотрудничеством с иностранной разведкой. По крайней мере, об этом не должны знать ее граждане.

По другим направлениям ЦРУ действовало также цепко и эффективно. Когда во время президентских выборов 2004 г. в двух турах победил В. Янукович, американцы совместными усилиями госдепа и резидентуры ЦРУ протолкнули третий тур и приписали В. Ющенко необходимое количество голосов. Нарушения были настолько очевидными, а надругательство над волей народа настолько кричащим, что, случись это в другой стране, мировая общественность захлебнулась бы от негодования. Но к этому времени регистры всех основных западных СМИ уже находились под контролем «глубинного государства» и они пропели «славься, славься!..» подставному президенту.

В 2010 году В. Янукович отыгрался и вырвал победу у «оранжевых», на что никак не рассчитывали заокеанские кураторы Киева. Это стало ударом по их сценариям дальнейшей жизни на Украине, и они взялись за подготовку «революции достоинства» 2014 года.

Роль ЦРУ в вооруженном перевороте на Украине в 2014 году еще ждет детального раскрытия, но для специалистов она не представляет никакого секрета. «Революция гидности» сверстана по тем же лекалам, что и другие «цветные революции», только с более жестоким завершением. Точно так же, как и в Югославии в 1999 году, американское посольство в Киеве открыло свою кассу для оппозиционеров и формировало из них ударные антиправительственные отряды. Подробности переворота хорошо известны, но мало кто знает, как спасали В. Януковича, на которого объявили охоту американцы. К товарной марке англосаксонских спецслужб относится тщательная зачистка побежденной стороны. Они стараются никого не оставить в живых, и это в полной мере относилось к В. Януковичу. На него была объявлена охота, и, кстати сказать, он это не сразу понял. Сначала его уводила из-под носа убийц его собственная охрана, а затем по распоряжению В. Путина подключился наш спецназ.

Однако отметим важную деталь. Охота за Януковичем началась после подписания Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине. Этот документ был подписан украинским президентом и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Гарантами выступили министры иностранных дел Германии и Польши – Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и представитель Франции Эрик Фурнье. Буквально через сутки европейцы Януковича просто кинули. Их гарантии оказались «липой», никто не собирался брать Януковича под защиту.

После вынужденного подписания капитуляции Янукович вылетел на вертолете из Киева в Харьков – на съезд депутатов местного самоуправления. Кроме Харькова в графике его поездки значились Донецк и Крым. Он наивно считал, что переворот в Киеве не повлияет на настроения в других областях, и он сможет разъяснить свою позицию. Хорошо подготовленная охрана Януковича отправила его вертолетами, а по трассе был пущен ложный кортеж, который пытались уничтожить несколько групп боевиков. На трассе кортеж пять раз попал в засаду. Стрельбу по кортежу начинали еще до того, как он приближался к блокпостам.

Между блокпостами была связь, данные о передвижении кортежа передавались по цепочке. Задача – остановить его любой ценой! Но благодаря хорошему бронированию автомобилей и оперативному счастью, кортеж прорывался через эти засады.

Помимо этого планировалось организовать теракт во время приезда В. Януковича в Харьков. Охрана пыталась принять меры безопасности, но местные власти саботировали их, и она настояла на том, чтобы в съезде не участвовать и немедленно вылететь в Донецк.

Когда до Донецка оставалось всего двадцать минут лета, экипаж получил неожиданное распоряжение – возвращаться в аэропорт Харькова. Там его уже ждали боевики. Но экипаж приземлился в Донецке

После посадки в Донецке выяснилось, что у группы Януковича отрезана связь с внешним миром. Он настаивал на том, чтобы вернуться в Киев и выяснить, что происходит, охрана пыталась убедить его, что это было бы самоубийством. Однако и взлететь из донецкого аэропорта было уже невозможно. Самолет заблокировали пограничники. Из него никого не выпускали. Тогда Янукович решил ехать автомобилем, и при пересадке из самолета в машину завязалась рукопашная драка охраны с пограничниками.

Охране удалось вывезти Януковича из аэропорта, и двумя автомобильными колоннами они двинулись в сторону Крыма. Впереди – все те же «передовые». При подъезде к Мелитополю они обнаружили засаду. Дорога была частично перекрыта тяжелым транспортом, по ходу движения расставлены пулеметные расчеты. Судя по всему, кортеж давно уже ждали. Когда «передовые» развернули машину, от блокпоста за ними в погоню отправили «джип». Впрочем, догнать авто, которым управлял профессионал из президентской охраны, заговорщики не смогли. А через несколько минут начальнику штаба Януковича позвонил знакомый инспектор ДАИ, дежуривший на том самом блокпосту у Мелитополя, и сообщил, что была поставлена задача расстрелять кортеж президента, не оставляя никого в живых.

Стало очевидно, что такой приказ мог быть отдан только на самом высоком уровне с подачи иностранных спецслужб. После недолгого совещания охрана президента решила двигаться в Крым, но только по второстепенным дорогам. Колонну разбили на несколько автомобилей и уже неприметными группами на удалении друг от друга они двигались в заданном направлении.

Улететь из Крыма можно было из нескольких аэропортов, которые расположены в Евпатории, Джанкое, Керчи и Севастополе. Однако вскоре выяснилось, что ни на одном из этих аэропортов украинский президент появиться не может. Везде его уже ждали люди с оружием, в том числе иностранцы.

Поступила информация о том, что в аэропорт Бельбек приземлился чартерный рейс, на котором находились три группы вооруженных людей, в состав которых входили англоязычные. Оценив ситуацию, Янукович принял решение покинуть страну. Другого выхода у него не оставалось. Но каким образом он это сделает, он не знал.

Потому в дело вступили российские спецслужбы. Перед нашим спецназом была поставлена задача найти кортеж Януковича, двигавшийся где-то между Донецком и Крымом. Кортеж двигался в режиме радиомолчания и его никак не могли обнаружить. Только когда наступили сумерки и кортеж включил дальний свет, его опознали и приняли президента на борт российского вертолета.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • жил-был кот
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Поздравляем!!!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:07
    Художник
    29 марта 2020
    Мгновения

    Новости Союза:

    23 марта 2020
    НАША ПАМЯТЬ
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.