Главная > Публицистика > ПРАЗДНИК СВЯТОГО…СИСАДМИНА

ПРАЗДНИК СВЯТОГО…СИСАДМИНА


27 мая 2019. Разместил: Редактор

Вячеслав ЛОПУШНОЙ

ПРАЗДНИК СВЯТОГО…СИСАДМИНА

Что-то я, "изможденный тяжелой падучей" явно снизил активность. Докладываю, что скорее жив, чем нет, хоть и хожу, как дурак, уже два месяца со сломанной шеей.В доказательство - вчерашняя фотка (передых от корсета, в каком еще столько же ходить). Эту мини-эссешку набросал еще несколько лет назад, но в фб не ставил. Сейчас кое-что поправлю и…

Как утверждал В.Гюго, его роман «Собор Парижской Богоматери» породило единственное, полное ужаса, слово «рок», в смысле «роковая судьба», которое он случайно увидел, выбитое по-гречески, на стене собора. Ну, на романы у меня – ни мощей, не усидчивости. А вот эссешки, чаще всего, также рождает одно слово. Сегодня это слово, и - тоже ужасное – «сисадмин»…Вот ведь какая штука. Против системного администратора ничего не имею. А от сисадмина – аж передергивает. Однако начну с давнего забавного воспоминания. Лет около 40 назад, когда мой сын ходил еще в старшую группу детсада, он принес домой примерно такой анекдот: «Змей Горыныч пришел в райисполком. А райисполкомцы скрутили его и повели на расстрел. Так он дунул на них, они чуть не сгорели, а он убежал…» Мило, правда? Но что взять с малыша? Однако поймал тогда себя на мысли, что не очень сочувствую пострадавшим. И не потому, что был против Советской власти. А лишь из-за того, что слово это – райисполком – мнилось мне оченно неблагозвучным. Почему не знал, но нутром не принимал… Теперь и вовсе малый зкскурс в 20-30-е годы. В парад аббревиатурного словотворчества на грани, если не за гранью, клиники. В частности, по именам собственным…Даздраперма (Да здравствует первое мая), Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Ворбудрыка (Ворошилов, Будённый, Рыков) и пр.пр., чуть полегче. В перестройку это назвали чуть ли не социдиотизмом «отодвинутых». Но стоило ли так уж зло смеяться?.. В те годы это, наверное, казалось кому-то патриотичным, а кому-то – политически выгодным: партия одобрит… Но мы-то с вами свободные люди. А вышло, что демократия сначала внедрила во все сферы нашенской жизни лагерный лексикон. Сейчас и первоклашки свободно по фене ботают. А с появлением интернета – под фанфары – началось проникновение в наш великий и могучий всевозможных компьютерных уродцев. И в этих монстриках проглядывается что-то явно родственное выше приведенным даздрапермам.

Так вернусь к сисадмину. Вышел как-то с пёсиком в сквер у кемеровской станции «Орбита», рядом с набережной Томи. Любимое место студентов и воркующих парочек, мамочек и бабушек с чадами, да почитателей братьев наших меньших. Но на сей раз лавочки, дорожки, газоны оказались очень уж густо усеяны молодежью с пенными сосудами наперевес. Плакаты, видео-репортеры… В микрофон как раз объявляют выход организаторов: представителей горадминистрации, директоров каких–то ИТ-компаний и.т.д. Как положено – аплодисменты, умеренные визги, вау… И наконец, громко и торжественно звучит: «Праздник Сисадмина объявляется открытым»!

Семенящая мимо бодренькая старушка вздрогнула, остановилась и вгляделась в плакаты – не иначе, бывшая учителка, – безуспешно силясь разгадать смысл этого уродливого, написанного аршинными буквами чудища, запредельно-дикого для её доброго разума, не обезображенного интернетом. Вроде, как для Хоттабыча была такой же ужасно-загадочной наша аббревиатура. Помните? – О достопочтимый РОНО!.. Но я-то теперь чувствовал себя обладателем знания, какое не каждому вручено: как минимум – Фимой Собак, словарный запас которой по сравнению с Эллочкой-людоедкой, ого-го!

Потом началась викторина: А чем прославился тот имярек? А этот..? – Загадывались английские фамилии. И некоторые молодые люди, блистая интеллектом, мгновенно отвечали: этот – миллиардер-глава такой-то корпорации… тот – знаменитый хакер, который гениально взломал защиту могучего банка. Вручались заслуженные призы… Мой пёсик вообще-то обожает общество детей и девушек, а последних тут тоже было немало. Но сейчас что-то заскучал и решительно повёл меня прочь. Не знаю, как там дальше развивались события. Но, полагаю, всё прошло, как надо. И кто-то обогатил свои знания, а кто-то вскоре пополнит ряды «сиськимасисов» или как их, и администрация поставит себе вполне заслуженную галочку.

А я шёл домой и размышлял, почему мы с пёсиком оказались далеко не в восторге от сего мероприятия, тщетно пытаясь заглушить в себе мелкое раздражение… Вот брюзга, – скажет кто-то, и будет прав. В самом деле, Тютчев ещё полтора века назад всех стареющих «брюзжал» мудро предостерег от «малодушных укоризн… от желчи горького сознанья, что нас поток уж не несёт, и что другие есть призванья, другие вызваны вперед». Так в чем же дело? Сразу скажу, – не в пиве. Ничего не имею против этого напитка. Тем более, что сквер к утру наверняка очистят от пустых банок и бутылок…

Дело всё-таки в великом и ужасном Сисадмине, подобно джину, выпущенном из бутылки, то бишь, из электронного ящика. Мнится мне он – то Большой Крокодилой, что по улицам ходила и голодная была, то бишь – агрессивным роботом, с непредсказуемыми намерениями громыхающим по мостовой, то – эпатирующим депутатом, пришедшим на заседание Госдумы в муляже из обнаженных женских прелестей. А то и вовсе – гигантским тараканом-мутантом из кошмарного сна. Мог бы продолжать ассоциации, но вот беда: почему-то нейдет в голову ни одной положительной. К тому же, отчаянно протестует мой русский язык! Страшно не нравится мне это слово, если можно назвать таковым столь убогую конструкцию из букв нашего алфавита. Жутко неблагозвучно. Вестимо, сие понятие может быть у каждого свое… Любопытно: в Новосибирске, где прошло мое детство-отрочество, недалеко от нашего дома была улица – им.Третьего Интернационала. Соседка по коммуналке выговорить эту абракадабру была не в силах и называла ее (простой народ наш находчив и остроумен) улица «Терентий танцевал»…Так что ж теперь – отказываться от неблагозвучий, сокращений и аббревиатур? Нет, совсем к тому не призываю. Просто, уважаемые граждане-изобретатели, переводчики компьютерной неолексики и достопочтимые организаторы современных празднеств! Умоляю: всё то, что сойдет для спецобщения профи в инете, всякие словесные ублюдочки, вовсе не обязательно внедрять в повседневную речь, а также возводить в ранг митинговых и празднично-плакатных здравиц… Кстати, а как вам словечко «гаджеты»? По-моему, гадкое. И вовсе не потому, что его можно разделить на три слова с начальным «гадом». По мне так помесь осла и шакала здесь отдыхает…

Уж теперь-то меня точно осадят: Это твоя проблема, старче!.. Вольному – воля. Но очень надеюсь, что придёт день, когда повсеместно от души посмеются над нынешними слоновыми неологизмами и плакатами, и в свою очередь назовут чем-то вроде «либердебилизма продвинутых».

P.S. Запустил в строку поиска свое название, полагая, что к моей веселой придумке – сочетанию «Святой Сисадмин» – паутина что-то существенное вряд ли добавит. Каким же наивным борцом с «ветряными мельницами» я оказался! Ибо выскочило два десятка, пусть не точно таких, но подобных ссылок. Разумеется, «отцами» этого праздника оказались американцы. Почему-то им не приходит на ум позаимствовать у нас хоть один праздник – любого масштаба, а мы – так просто обязаны слизнуть у янки, что угодно, хоть…День лесбиянки! Но цитирую: «У сисадминов есть не только свой праздник, но и свой Святой. Папа Иоанн Павел II провозгласил Святого Исидора покровителем пользователей ПК и интернета»… Да уж. Крыть нечем. Да здравствует святая смычка католических пап и хакеров! Ладно, наш Патриарх Кирилл, слава Богу, не сподобился подарить по Святому – ни программистам, ни юзерам, ни нано-технологам, ни политологам и прочая, прочая… На этом фоне и День Проктолога (по-М.Галкину) – образец благозвучия!


Вернуться назад