Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Даруй, Господи, всем нам здравие! Публицистика |
Юрий Кукурекин
Психическое заболевание не умаляет достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в сострадании и помощи...»
Из Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви
Даруй Господи всем нам здравие!
Болезни бывают телесные или, как говорят врачи, - соматические, душевные (психические) и духовные.
Телесные - это те, при которых, коротко говоря, страдает тело. В их основе лежит временное или постоянное изменение структуры тканей человека (вплоть до клеточного, и даже моллекулярного уровня), приводящее к изменению нормальной работы органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной и других), а значит, и к снижению или потере трудоспособности.
Душевные болезни - это такие, при которых страдает психика человека и её изменение не укладывается в общепринятые рамки человеческого поведения и мышления.
Духовные болезни - это особый род болезней. При духовных болезнях страдает и дух человека, и душа, и, нередко, тело. Они относятся к заболеваниям, которые лечатся под покровом церкви.
Новые возможности охраны психического здоровья
10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Ежегодно 10 октября проводится Всемирный день психического здоровья, учрежденный в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Этот день должен способствовать информированности населения о психическом здоровье и популяризации долгосрочных программ по его укреплению; стимулированию инвестиций в профилактику и лечение.
Главной темой Всемирного дня психического здоровья 2013 года явилось психическое здоровье старшего поколения.
Психическое здоровье человека важно не меньше, чем его физическое состояние. Согласно определению Всемирной Организации здравоохранения, психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющем человеку реализовать свой потенциал, помогающем ему справляться с ежедневными жизненными стрессами, плодотворно и продуктивно трудиться и вносить свой собственный вклад в развитие общества.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. На эти расстройства приходится 14% глобального бремени болезней.
Ежегодно около 7% населения страдают от серьезной депрессии. Эта цифра возрастает до 25%, если учитывать тревожные состояния и более легкие формы депрессии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место после сердечно - сосудистых заболеваний.
В связи с тем, что множество людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению, Всемирной организацией здравоохранения разработана специальная Программа, целью которой является расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Программа основана на том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем уходе и психосоциальной поддержке можно лечить депрессию, шизофрению и другие расстройства психики, а также предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей.
КАК ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ 2013 года В ЛУГАНСКЕ
С целью психосоциальной поддержки лиц с психическими расстройствами с июня 2013 года при поддержке Министерства здравоохранения Украины и ряда общественных организаций, в Украине стартовал всеукраинский социальный проект «Мистецтво, що об'єднує всіх!». Проектнаправлен на поддержку людей с проблемами психического здоровья.
В его рамках планируется проведение целого ряда мероприятий, ориентированных на повышение реабилитационного потенциала психиатрической службы и изменение общественного мнения в отношении лиц с психическими расстройствами. Среди прочих мероприятий планируется организация выставки художественных работ пациентов, которая пройдёт под лозунгом «Демаргинализация психиатрии».
Выставка предусматривает демонстрацию картин пациентов рядом с работами профессиональных художников. Ряд художественных работ пациентов областных психиатрических больниц Луганской области направлены на отборочный конкурс для участия в выставке.
10 октября 2013 года в Луганской областной клинической психоневрологической больнице
проведены мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, направленные на повышение информированности населения в вопросах сохранения психического здоровья и профилактики психических расстройств.
Проведен цикл информационно - просветительских бесед, популяризирующих здоровый образ жизни; литературные чтения поэтических произведений пациентов; выставка художественных работ пользователей психиатрической службы: картины, мини-ландшафтный дизайн, икебана, вязание, бисероплетение, оригами, мозаика; практическими психологами проведены обучающие тренинги, направленные на повышение стрессоустойчивости и профилактику расстройств психики.
Луганская областная клиническая психоневрологическая больница

10 октября- международный день психического здоровья
ПОГРАНИЧНИКИ ЭТИМ НЕ БОЛЕЮТ!
В нынешнее время социальных потрясений распространённость заболеваний психики среди населения имеет большое значение. Это факт, который нельзя отвергнуть. В этой связи, обратим внимание на то, что рост психической патологии в стране идёт за счёт, так называемых пограничных расстройств(не потому, что ими страдают пограничники, а вследствие неврозов и психосоматических заболеваний, которые и называются пограничными). Соотношение этих заболеваний среди мужчин и женщин составляет 1 : 4 ! То есть, женщина- хранительница семейного очага, воспитывающая детей и, часто, обеспечивающая материальное существование членов семьи, - существо более ранимое и слабое. Этот фактор имеет своё значение в развитие у женщин такого рода , как сказано, пограничных психических расстройств.
При этом, колоссальное количество таких больных «уходят» в общесоматическую сеть, в поликлиники, под самыми различными диагнозами, в частности, нейроциркуляторная дистония, особенно, по кардиальному типу, вегетативные дисфункции, других болезней. И безуспешно обследуются и лечатся у кардиологов, невропатологов, гастроэнтерологов и других специалистов. А, «ларчик открывался просто!»- это самые «натуральные» пограничные расстройства, неврозы, - лечить которые призваны психиатры, которые имеют для этого нужный подбор медикаментов и подходов.

В частности, такие распространённые состояния, как тревожные и депрессивные расстройств, имеют место в 30% у всех людей среднего возраста. При этом, только у 50% обращающихся за помощью диагностируют такие заболевания( а обращаются- то далеко не все!). Что приводит к тому, что только 15% реально нуждающихся в специализированной помощи её получают. А остальные? –Так и «прозябают» со своими депрессивными и тревожными расстройствами, становясь обузой и себе и своим близким! Отсюда – и рост суицидов и смертности от них. Также – раннее развитие гипертонии в молодом возрасте обусловлено, во –многом, наличием тревожно- депрессивных расстройств, которые не подвергаются нужному лечению.
И ещё, что интересно. Оказывается, наши пациенты отдают предпочтение не эффективности лекарства, а его цене. Что и влияет на процесс излечения, переносимость и развитие побочных эффектов. И, всё же, нужно руководствоваться всем известным принципом: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи!». Последнее поколение медикаментов отличается не только ценой, но и большей безопасностью для пациентов, быстрым наступлением эффекта и благоприятным прогнозом. А, это, сами понимаем, немаловажно.
Таким образом, существующие проблемы с психическим здоровьем нации преодолимы. Для этого нужно обращаться к специалистам!
Елена Попова, врач- психиатр Луганской областной клинической психоневрологической больницы
МАМА, РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО!
Сегодня необычайно распространены заболевания детского возраста, которые значительно влияют на здоровье нации. Речь идёт не о наследственных, а приобретенных болезнях у детей. А, приобретаются они и в процессе жизни: травмы, ушибы, воспалительные заболевания, воздействия неблагоприятных экологических факторов и прочее, среди которых особое значение имеют болезни, возникшие вследствие употребления спиртного родителями. К таким болезням относятся и слабоумие, и болезни мышечной системы и другие. Но есть и приобретенные заболевания, по сути своей - врождённые.
Развиваются они не только в раннем детском возрасте, но и во взрослом состоянии, те же психические расстройства. А способствуют их появлению «грехи родителей», их необдуманное поведение: алкоголизация обоих или одного из родителей во время зачатия ребёнка или питие беременной женщиной тех или иных спиртных напитков. А, что же делать? –Да поинтересуйтесь, вы, будущие супруги, так сказать, «подноготной» друг друга- кто были родители и их родители, имелись- ли наследственные заболевания, психические расстройства и алкоголизация! Это один из тех путей, которые помогут избежать риска нежелательного патологического по своим последствиям брака .
Кроме того, сегодня уже возможно предупреждать наследственные заболевания путём устранения факторов риска(обследование в медико-генетических консультациях будущих супругов). Это – первичная профилактика врождённых заболеваний. Сюда же относится и необходимость тщательного обследования обоих будущих супругов до брака на те наследственные болезни и заболевания, передающиеся половым путём, которые сегодня так часто диагностируются. А вот вторичная профилактика- устранение имеющихся уже заболеваний, их развития и прогрессирования. У нас масса случаев, когда «по пьяни», не зная здоров ли он(она), да и сам(сама) вступают в, так называемые, неразборчивые половые связи с кем- угодно, когда с партнёром(партнёршей) могут знакомиться только утром, после проведенной половой близости. Каким образом осуществляется профилактика? - Путём ранней диагностики этих болезней и своевременного их лечения. Так что, прежде, чем бросаться в постель и с любимой(любимым), убедитесь, дорогие молодые, что вы здоровы физически. А если не здоровы, срочно предпринимайте меры по оздоровлению прежде, чем вы зачали ребёнка! Третичная профилактика –лечение болезни уже после рождения ребёнка( у него же, если он появился на свет уже с какой-то врождённой патологией).
Отсюда вытекают те требования к самому себе и своей «половине», соблюдение которых предупредит развитие врождённых заболеваний : 1. Беременность должна быть запланированной. Безопасные методы предохранения от зачатия должны использоваться, прежде всего, до того менструального цикла, в который планируется беременность. 2. Планируя будущего ребёнка, нужно знать про заболевания у своих родителей и исследовать состояние собственного здоровья. Для этого, сначала обследоваться у гинеколога ,терапевта, стоматолога, в кабинете медицинской генетики, при необходимости, и у эндокринолога, невропатолога и других специалистов. 3. Время встречи двух половых клеток будущих родителей планируемого ребёнка(сперматозоида и яйцеклетки) должно подбираться в соответствии с ритмом организма каждого, чтобы ни одна из клеток не опоздала- бы «на свидание». 4. Зачатие будущей жизни не надо планировать на зимне- весенние месяцы, ибо половые клетки ещё «по-зимнему» малоподвижны и все жизненные процессы в них замедлены. 5. Алкоголь, курение, наркотики, инфекции – враги будущего ребёнка. Поэтому, уважаемые «молодые», надо сделать усилие и отказаться от вредных привычек! 6. Рациональное питание является важнейшим фактором зачатия и рождения будущего ребёнка. За 2- 3 месяца до зачатия и на протяжении всей беременности не следует употреблять продукты, которые содержат консерванты, травы, красители и другую «химию», отказаться от картофеля, который перезимовал( в конце весны- начале лета), потому, как в нём много вредных веществ. 7. Развитие ребёнка напрямую зависит от наличия витаминов в организме матери. Важную роль играет фолиевая кислота, которая признана Всемирным сообществом как продукт, который предупреждает много врождённых отклонений у плода, сердечно-сосудистые заболевания и рак толстого кишечника. 8. Когда наступила беременность надо себе «зарубить на носу», что с этого момента здоровье будущего ребёнка- самое дорогое на свете! А потому изменить образ жизни, если он был не совсем здоровым. Особенно это касается употребления спиртного и курения! Если работа у женщины связана с вредностями, надо от неё отказаться. Нужно избегать посещения многолюдных мероприятий, переохлаждений и перегреваний тоже(сауны). Необходимы прогулки на свежем воздухе, в удалённых местах от автомагистралей. Важно проведение вакцинации от краснухи за 2-3 месяца до запланированной беременности. Все вакцины такого рода совершенно безвредны, имеют 95- 100% эффективности, а созданный иммунитет сохраняется более 20 лет. Ни в коем случае нельзя проводить вакцинацию во время беременности, в сроке 14- 16 недель и в 24- 25 недель надо пройти ультразвуковое исследование(УЗИ). Абсолютное же большинство обследований надо проходить только в случаях острой необходимости, по специальным показаниям.
Таким образом, всё говорит о том, что до родов можно предупредить не менее, чем 70% различных врождённых патологических состояний у беременных. Для этого, надо знать факторы риска, о которых и шла речь..
А, вот дети…Если -бы они знали, что «творят» их отцы и матери в периодах : до зачатия и во время этого, наверное, воскликнули- бы после своего появления на белый свет : «Мама, роди меня обратно!».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • КРУГЛЫЙ СТОЛ «РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕДИА- АДВОКАЦИИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ Э ...
  • ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ
  • НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...
  • ЭПИДЕМИЯ МОЛОДЫХ
  • Беда, которая в XXI веке погубит один миллиард человек!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.