Из архива. 2013 год. «ЛИТЕРАТУРА БЕЗ ДОБРОТЫ НЕВОЗМОЖНА»

МОНОЛОГ НАКАНУНЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ
 «ЛИТЕРАТУРА БЕЗ ДОБРОТЫ НЕВОЗМОЖНА»

«Быть там, где всего нужнее – с детства я этим болею. Так и живу на свете: «За всё и за всех в ответе». В этих словах – жизненное кредо Александры Фрольченковой, известной поэтессы, в течение 13 лет возглавлявшей Луганскую областную организацию Межрегионального союза писателей. Она действительно такая – отзывчивая, заботливая, ответственная, умелый организатор множества литературных встреч, вечеров, собраний. Она и сейчас – в центре событий, совсем недавно став Президентом Литературной гостиной МСПУ при Доме творческой интеллигенции «Светлица». Сегодня, накануне своего юбилея Александра Борисовна поделилась с нами своими мыслями о литературе и писательской организации.
 ИЗ ДОСЬЕ:
Александра Фрольченкова родилась в Станице Луганской, автор нескольких книг лирических стихов и прозаических миниатюр. Лауреат нескольких литературных премий, среди которых – имени Михаила Матусовского и имени «Молодой Гвардии». Писать начала со школьных лет. Среди своих наставников называет луганских писателей Ольгу Холошенко, Ивана Низового, Владимира Гринчукова. Главными качествами её коллеги называют коммуникабельность, отзывчивость, душевную щедрость, надёжность. Часто выступает в школах, библиотеках города и области. Стихи её вошли в Антологию русской поэзии, изданную в Москве. На стихи написано более двух десятков песен.
Будем стараться помогать друг другу…
А.Ф.: Я понимаю, что главное для писателя – это его произведения, творчество, а оно - процесс интимный и не требует коллективного вмешательства. Но и общение для всех нас важно и необходимо. Интересно узнать отклик коллег на твои книги, интересно самому прочитать новые стихи или прозу. В этом – смысл существования писательского союза. Да, мы не можем оказать материальную помощь, но моральная поддержка – это тоже очень важно. И то, что издаётся альманах «Свой вариант», присуждаются литературные премии, проводятся творческие вечера, заседания литературной гостиной в Доме интеллигенции «Светлица», - всё это важно и для писателей, и для тех, кто интересуется литературой, по-прежнему ценит художественное слово. Всё даётся не просто. Может быть, не все знают, но вся наша деятельность – чистый энтузиазм. У нас ведь нет зарплат, всё – только за счёт собственных средств, бескорыстно, от души. Может быть, поэтому и нравственная атмосфера в нашем союзе лишена имущественных и прочих конфликтов. Знаю, что наш руководитель Владимир Спектор каждый месяц вкладывает в существование союза средства из собственной пенсии. Ведь ни медали, ни дипломы, ни грамоты – не падают с неба. Всё надо заказать, оплатить, получить. Да что говорить – разослать по адресатам альманах – тоже достаточно затратное мероприятие. А писатели ведь – как взрослые дети, с повышенными амбициями, обидчивые, эмоциональные, требующие повышенного внимания. Не всегда всё получается, как хочется, но все вместе стараемся находить общий язык, не обращая внимания на мелочи, думать о главном – о том, чтобы помочь писателям максимально реализоваться не только в издании книг, но и в выступлениях на заседаниях литературной гостиной, на творческих встречах и вечерах. Спасибо всем, кто оказывает поддержку в этом – в первую очередь, Галине Васильевне Маринкиной – директору «Светлицы», её верным соратникам Ирине и Евгению Ерёминым. Много добрых слов можно сказать в адрес наших друзей из литературного музея имени Владимира Даля во главе с Людмилой Соколовой. Всегда готовы прийти на помощь мои друзья и коллеги, среди которых не могу не отметить Наталью Морозову-Мавроди, Николая Песоцкого, Виктора Мостового, Александра Родина, Марка Некрасовского, Антона Ворожейкина, Сергея Зарвовского… На самом деле, перечислять можно много и долго.
В советское время членство в Союзе писателей гарантировало издание книг и относительное материальное благополучие. Сейчас, когда писательских организаций в каждой стране несколько, и каждый пишущий обязан быть не только профессиональным литератором, но и профессионалом в ещё какой-либо области, чтобы зарабатывать себе на хлеб, роль союзов, на мой взгляд, сосредотачивается именно в поддержке моральной, в ощущении духовной общности, в проведении съездов, творческих встреч, вечеров…
Несколько лет назад появилась новая творческая писательская организация – Конгресс литераторов Украины. Создана она на базе МСП, хочется, чтобы она восприняла лучшие качества нашего союза – доброжелательность, неконфликтность, готовность помочь и поддержать в трудную минуту. Настоящая литература без доброты невозможна. Главное в деятельности писателя, в его судьбе остаётся неизменным – книги, возможность высказать в них свои мысли и чувства, переживания, надежды. Хотелось бы, чтобы они находили отклик в душах читателей. Но, как сказал классик «нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся».
Заработать на жизнь писанием книг сейчас трудно, практически, невозможно. Исключение – авторы детективов и «женских» романов (и то, не все, а завоевавшие известность в столице). А поэзией во все времена интересовался один процент населения. Сейчас – наверное, и того меньше. Впрочем, количество пишущих – не уменьшается, а, наоборот, растёт. Людям хочется реализовать свои способности, тем более, возможности для этого есть. Пришёл в издательство с рукописью, оплатил тираж и через пару недель получил свои 100-200 экземпляров книг. Как раз, хватит на подарки друзьям и коллегам. В провинции быть писателем вдвойне трудно. Хотя именно у нас, в Луганске, уже более четверти века располагается центр писательского союза.
Это, конечно, чудо, которое произошло благодаря энергии и инициативе покойного Олега Бишарева, Владимира Гринчукова, Александра Довбаня и тех, кто рядом с ними стояли у истоков организации. Сегодня уже представители 19 областей Украины и нескольких стран мира входят в МСП, авторитет его растёт. Правда, что парадоксально, более – за границами Украины, в Международном Сообществе Писательских Союзов. Это подтверждается уважительными отзывами таких корифеев, как светлой памяти Сергей Михалков, и ныне здравствующих Ивана Переверзина, Станислава Куняева, Юрия Коноплянникова, Владимира Бояринова.
Среди тех, кто составляет гордость нашей организации в области – писатели Владимир Спектор, Наталия Морозова-Мавроди, Марк Некрасовский, Сергей Кривонос, Иван Чалый, Виктор Мостовой, Анна Солодкая, Елена Руни, Владимир Петрушенко, Наталья Кулакова, Надежда Петрова, Лариса Вольная, Ирина Гирлянова, Александр Сигида… Могу называть фамилии ещё и ещё. Ведь нас – более 100 человек только в Луганске. А сейчас - многие живут за его пределами.

В планах – продолжение работы. Невзирая ни на что. Организация встреч, празднование юбилеев. Будем продолжать поддерживать и помогать друг другу. И писать о том, что волнует душу и сердце.

«Нам всем отмерила судьба и путь, и ношу… Не тратьте попусту слова, когда всё брошу, когда оставлю вся и всех и стану тенью, предайте лишь родной земле, а не забвенью» - это строки Александры Фрольченковой, и в них кратко передан смысл бытия, которое отражает литература, стараясь дать изображение честное. И доброе.
Беседовал Игорь Масюченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.