Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Удивительный жизнелюб и книголюб Публицистика |
Любовь Цай

Удивительный жизнелюб и книголюб


   Однажды я совершенно случайно обнаружила на одном из сайтов свою публикацию. Кажется, это было весной 2010 года. Сайт назывался «Свой вариант». Я зарегистрировалась на этом сайте и начала регулярно просматривать, прочитывать его. Помню, однажды мое внимание привлекла публикация о маленьких книжках, автором её был Яков Смоляренко. Я прочла восторженные комментарии. Может, не столько это были восторги от волшебства маленькой книжки, сколько от увлечённости автора статьи, коллекционера, библиофила.

   Тогда, я помню, несколько удивилась странному увлечению и восторженности комментариев. Однако потом начала присматриваться к публикациям Якова Аркадьевича в альманахах «Свой вариант» и «Крылья». За его строками начал открываться для меня удивительно умный, начитанный и интересный собеседник. Несколько позже мне пришлось, как члену редколлегии альманаха, вычитывать материалы, среди прочих и библиофильские заметки Смоляренко. Они всегда были написаны очень умно, грамотно, и к ним практически не возникало никаких вопросов. Однажды, читая его материал, мне показалось, что лучше заменить слово «роспись» словом «подпись». Я была несколько смущена и не знала, как озвучить своё желание внести такую правку. Слова Наташи Мавроди несколько успокоили меня: «С Яковом Аркадьевичем работать – одно удовольствие! Он с благодарностью воспримет правку, вот увидишь.»

    Вскорости Наташа привела меня в ЛИНК, где мы и познакомились. Первое, что я вживую услышала от Якова Аркадьевича и что потом ещё слышала сто миллионов тысяч раз, это рассказ о маленькой книжечке, так основательно поселившейся в его сердце. В этом рассказе было всё – и то, что миниатюрная книжка обладает магической способностью очаровывать, и то, что она покорила и дальше будет покорять мир, и то, что в эпоху электронной книги интерес к обычной бумажной книге снизится, а интерес к малышке – никогда, и то, что авторы книжек-малышек войдут в вечность! А ещё он всегда любезно, но настойчиво рекомендовал своим друзьям-литераторам издаваться в миниатюрном формате, напоминая всякий раз о вхождении в эту самую вечность. На момент нашего знакомства ЛИНКовцы как раз решили издать уже вторую книжку (первый коллективный сборник в миниатюрном формате «Большое в малом» вышел в издательстве «Янтарь» в 2008 году). Так случилось, что редакторами второго сборника, который получил своё название «Вереницы мгновений», стали мы с Яковом Аркадьевичем. Я убедилась – права была Наташа! Работа над сборником была интересной и захватывающей.

   Однако случилось непоправимое – я была «инфицирована» вирусом увлечения миниатюрной книгой, и этот вирус я получила от Якова Аркадьевича, так щедро его распыляющего вокруг себя.
   Как-то я принесла ему трёхтомник В.Маяковского, купленный по случаю лет 35 назад. Конечно же, такой трёхтомник у него был. Это моё первое миниатюрное приобретение многолетней давности можно считать началом моего собрания. Яков Аркадьевич не преминул подарить мне свою книжку «Мир миниатюрной книги» (Луганск, «Янтарь», 2010), потом подарил ещё несколько книжек...

   В процессе работы над сборником завязалась переписка – ах, как удобно сегодня общаться, задавать вопросы, быстро получать на них ответы, что-то искать, находить, делиться, обсуждать!
    Все письма Якова Аркадьевича ко мне начинаются с неизменного «Глубокоуважаемая...!», «Премногоуважаемая...!» Признаюсь, у меня было незатейливое деревенское детство (даже кукол у нас не было – мы их мастерили сами, и, соответственно, принцессой я себя никогда не воображала), затем студенчество с неизменными строительными отрядами. Позднее – семья, дети (мальчик и мальчик – это обо мне с юмором мои сотрудницы как-то сказали, что я смогу войти в клетку с тигром, тренированная, дескать, в мужской среде). У меня не было вечерних платьев – я любила одежду спортивного стиля, без излишеств. И вот теперь, когда я читаю такие обращения, я представляю себя королевой в пышном платье с кринолинами...

   Правда, в последнее время Яков Аркадьевич иногда обращается ко мне «пані Любо» – это результат того, что он начал читать книги на украинском языке. Открою секрет – он даже написал предисловие к одной моей украинской книжке, которая скоро, надеюсь, выйдет из печати.

   Да, я дружу с Яковом Аркадьевичем Смоляренко. И очень дорожу этой дружбой. В минуты сомнений и переживаний он двумя словами может помочь восстановить душевное равновесие. «Будем жить!» – два простых, но драгоценных слова, помогающие в трудную минуту.

   Я даже познакомила Якова Аркадьевича со своим мужем. Правда, я боялась,чтобы муж не заразился, сами знаете...
   Мы работаем вместе в недавно созданном в Луганске Клубе любителей миниатюрных изданий (ЛКЛМИ), над редактированием нового миниатюрного сборника, других книг наших коллег-литераторов, активно сотрудничаем с замечательным луганским издательством «Янтарь». И знаете, я научилась говорить слова о том, что нужно сделать, чтобы войти в вечность...
 
   Теперь у меня ровно 100 маленьких книжечек, среди них и внезапно получившийся двухтомник украинских загадок и шарад, который вышел в луганском издательстве «Янтарь» в 2012 году. Я многому научилась у Якова Аркадьевича, я многому, знаю, ещё научусь у него.

   Приближается день рождения Якова Аркадьевича Смоляренко, человека удивительного жизнелюбия и книголюбия. Я хочу пожелать ему и его дружной семье крепкого здоровья, оптимизма, радости, счастья и добра.

   Будем жить!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Владу Клёну
  • БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К МАЛЕНЬКОЙ КНИГЕ (О книге Я. А. Смоляренко «Мир миниатюрной ...
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • #1 написал: shef (22 августа 2015 14:31)
    Поздравляем замечательного человека с днём рождения. Ему сегодня 71, а он бодр, энергичен, мудр и необыкновенно трудолюбив. С днём рождения, Яков А ркадьевич! Ю.Кукурекин
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.