Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СЪЕЗД ПРОШЁЛ. А В ПЛАНАХ – ФЕСТИВАЛЬ… Публицистика |
Читать - не вредно. Вредно – не читать…
СЪЕЗД ПРОШЁЛ. А В ПЛАНАХ – ФЕСТИВАЛЬ…
Шестой отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей Украины (МСПУ) собрал в Луганске около 100 делегатов от 18 областей Украины. Принял участие в работе съезда и гость из Москвы – представитель Международного Сообщества писательских союзов (МСПС), главный редактор журнала «Вестник МСПС» и литературного сайта писательского сообщества Николай Стародымов. Он зачитал приветствие председателя Исполкома МСПС Ивана Переверзина и председателя Правления Международного Литературного фонда Станислава Куняева. Московские коллеги поздравили участников съезда с 20-летием МСПУ и 10-летием альманаха «Свой вариант», пожелали украинским писателям новых успехов в творчестве. Среди прочего в Приветствии было сказано:
«Мы высоко оцениваем вклад писателей украинского Межрегионального союза в дело укрепления общего социокультурного поля наших стран, в процесс сохранения и развития традиций русской и украинской литературы. Сегодня в МСПУ входят более 650 литераторов из 18 областей Украины, при их участии проходят фестивали, конкурсы, издаются газеты, журналы, альманахи, редактируются интернет-сайты. Стали известными в писательском сообществе награды МСПУ, среди которых литературные премии имени Даля, Гринченко, Матусовского, Сосюры, Снежиной. С 1998 года МСПУ возглавляет поэт и публицист Владимир Спектор, которому вместе со своими коллегами удалось создать серьёзную творческую организацию, уважаемую в международном сообществе писательских союзов».
Пожелали успеха писателям и руководители Луганской области. Заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов передал приветствия от губернатора Владимира Пристюка и депутатского корпуса во главе с председателем областного совета Валерием Голенко. Юрий Айдамирович отметил, что высокие литературные традиции, заложенные Владимиром Далем, Михаилом Матусовским, Тарасом Рыбасом, Владиславом Титовым, поддерживаются сегодня современными мастерами пера, среди которых – и представители МСПУ. Для Луганска – честь, что центр профессионального всеукраинского писательского союза находится именно здесь, и областная власть намерена оказывать поддержку благородной деятельности организации.
Продолжение издания альманаха «Свой вариант», помощь в проведении масштабного литературного фестиваля в Луганске – такие перспективы сотрудничества с писателями обозначила в своём выступлении начальник управления культуры областной государственной администрации Ирина Григорьева, пожелавшая всем делегатам съезда написания новых талантливых книг и всенародного признания.
Член редакционной коллегии киевского журнала «Радуга» Сергей Черепанов выразил уверенность, что сотрудничество с литераторами – членами МСПУ принесёт свои плоды в виде новых публикаций поэтических и прозаических произведений. Как известно, журнал выступает в качестве соучредителя нескольких литературных наград, среди которых – премии имени Юрия Долгорукого и имени Николая Гоголя.
Содержательным и аналитичным был отчётный доклад председателя МСПУ, заслуженного работника культуры Украины Владимира Спектора. В частности, он сказал:

Уже более 600 литераторов из 18 областей объединены нашим союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. Под эгидой МСПУ выходят литературная газета «Отражение», альманахи «Свой вариант», «Просвещение», «Харьковский мост», «Сумы», другие. В этом году добавился известный альманах «Многоцветье имён», который в очередном выпуске представляет авторов Межрегионального союза писателей. Набирает популярность сайт «Свой вариант». Нельзя не сказать и о ставших престижными и почётными литературных премиях имени Владимира Даля, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии». Не так давно учреждена новая награда – «Свой вариант» - за лучшие публикации года.
При участии МСПУ проводятся фестивали, конкурсы, идут телевизионные и радиопрограммы. Всё это – элементы деятельности организации, и всё это – делается только на энтузиазме. Уже несколько лет мы пытаемся организовать и провести литературный фестиваль «Свой вариант» в Луганске. Да, это затратное мероприятие. Но затраты окупятся моральным эффектом от общения с лучшими поэтами Украины и России, ростом престижа и уважения ко всем, кто вложит свои усилия в организацию фестиваля. Надеюсь, в конце концов, это нам удастся. В Украине уже несколько лет существует братский по отношению к нам «Конгресс литераторов Украины», который был создан на базе МСПУ. Александр Корж, Валерий Басыров, Лариса Скорик очень достойно вели развитие организации после трагической кончины основателя КЛУ Юрия Каплана. Сегодня во главе – лауреат Шевченковской премии, легендарный Дмитрий Стус, которому мы от всей души желаем успехов. Среди добрых дел Конгресса – выпуск Антологии «Русская поэзия Украины. 20 век», издание газеты «Литература и жизнь», учреждение премий имени Юрия Каплана, Арсения Тарковского, Бориса Антоненко-Давидовича, совместные с МСПУ акции «Золото переводов», «Схід и заход – разом».
Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Международным Литературным фондом. А Международное сообщество писательских союзов во главе с И.И. Переверзиным – это, без преувеличения, свет в окне для всех, кому дороги традиции русской и украинской литературы. В последние годы мы ощущаем поддержку Сообщества адресно и конкретно. Проведение съезда – тому подтверждение. Выходит «Общеписательская литературная газета», работает сайт МСПС, прошло международное совещание молодых писателей, произведения украинских авторов, хоть изредка, но стали появляться в московских «толстых» журналах.
Среди украинских творческих союзов мы – единственный, не имеющий государственной поддержки, но сумевший добиться признания как внутри страны, так и за рубежом, создать жизнедеятельную структуру, привлекающую в наши ряды всё новых и новых членов, среди которых, что особенно отрадно, много талантливой молодёжи. Уже 15 лет представители МСПУ участвуют в организации региональных фестивалей детской и юношеской поэзии «И пробуждается поэзия во мне», «Молодые голоса». Лауреаты этих фестивалей становятся членами молодёжно-юношеской писательской организации имени Владимира Даля. В дальнейшем они обязательно пополнят ряды МСПУ. Пять лет назад усилиями нашего коллеги, писателя, члена МСПУ Василия Толстоуса появилась замечательная антология «Песни южной Руси». Пришло время для того, чтобы подготовить к печати, найти средства для выпуска дополненного второго издания этой антологии. В прошлом году вышла двухтомная антология переводов «А украинскою – так», осуществлённая поэтом Валерией Богуславской. В ней представлены свыше 30 поэтов-членов МСПУ. Это тоже говорит само за себя.
В наших планах – создание Попечительского Совета МСПУ, который смог бы поддерживать издание наиболее талантливых книг, проведение наших мероприятий. Будет продолжен процесс награждения лучших произведений литературными премиями. В ряд самых престижных в литературном мире входит международная премия имени Сергея Михалкова. Вот только часть реальных дел, которые можно занести в актив писательского союза за последние годы:
• МСПУ – соучредитель самого крупного литературного фестиваля СНГ «Славянские традиции», принимает активное участие в фестивалях «Пристань менестрелей», «Оберег памяти», «Интерреальность», «Рыцари слова», «Город Дружбы приглашает» и др.
• Работают литературные объединения в Луганске, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Сумах, Херсоне, Виннице, Полтаве, Кременчуге, Запорожье, Стаханове, Красном Луче, Горловке, Макеевке, Дебальцево, Дружковке, Днепродзержинске…
• Создана детско-юношеская писательская организация МСПУ-КЛУ имени Владимира Даля (президент – член МСПУ, заслуженный учитель Украины Анатолий Каташов)
Хочу поблагодарить всех, кто помог в подготовке и проведении съезда - Председателя Исполкома МСПС, генерального директора Международного Литфонда поэта Ивана Переверзина, члена МСПУ, генерального директора научно-производственного центра «Трансмаш» Сергея Мокроусова, депутатов Луганского областного совета Олега Акимова и Ростислава Руля, управление культуры областной государственной администрации во главе с Ириной Григорьевой, клуб творческой интеллигенции «Светлица» и его директора Галину Маринкину.
Говоря о перспективах, ещё раз перечислю главное из того, что хотелось бы осуществить:
Создание Попечительского совета
Проведение фестиваля «Свой вариант»
Выпуск второго издания антологии «Песни южной Руси»
Поддержка издания «Отражения», «Своего варианта», «Літератури та життя». А вообще, продолжение деятельности МСПУ – это уже лучшая перспектива. Ибо всё, что мы делаем – не благодаря, а вопреки, не за деньги, а для души, на энтузиазме, только потому, что это интересно для самореализации каждого из нас.
В обсуждении доклада приняли участие представители областных писательских организаций. Они рассказали о своих достижениях и проблемах, поделились планами на будущее. Среди выступивших - такие известные писатели, как Ким Иванцов (Луганск), Олег Бондарь, Элеонора Булгакова (Харьков), Евгений Матвеев (Одесса), Елена Кисловская (Дружковка), Лариса Яворская (Днепропетровск), Виктор Мостовой (Стаханов), Александр Морозов (Дебальцево), Татьяна Дейнегина (Луганск)… Все они позитивно оценили работу руководства МСПУ, и потому, естественно, в состав нового правления союза вошли те, кто обеспечивал его работу в предыдущие годы. Единогласным голосованием сопредседателями МСПУ были избраны Владимир Спектор и Наталия Морозова-Мавроди. Среди их заместителей – Юрий Лебедь (Донецк), Юрий Кириченко (Днепропетровск), Светлана Скорик (Запорожье), Эсмира Травина (Харьков), Сергей Мокроусов, Антон Ворожейкин (Луганск).
Писательский съезд принял Резолюцию, в которой отмечено:
Организовать Попечительский Совет МСПУ.
Продолжить традицию награждения наиболее достойных писателей-членов МСПУ литературными премиями. Учредить премию имени Владислава Титова.
Принимать активное участие во всех мероприятиях МСПС, поддерживая Сообщество и сотрудничая с ним во всех направлениях.
Активно взаимодействовать с региональными управлениями культуры, с коллегами из КЛУ и НСПУ. Реализовать идею проведения литературного фестиваля «Свой вариант».
Оказывать поддержку изданию альманахов, газет МСПУ.
Завершился писательский форум церемонией награждения литературными премиями и Почётными Грамотами МСПУ за вклад в развитие литературного процесса в Украине. Среди новых лауреатов – Дмитрий Стус, Николай Стародымов, Евгений Матвеев, Антон Ворожейкин, Сергей Евсеев, Валерий Выскуб, Иван Нечипорук, Леонид Борозенцев, Елена Кисловская, Людмила Гречаник.
Каждый участник съезда получил в подарок новый выпуск альманаха «Свой вариант». После официальной части звучали стихи и песни, продолжилось неформальное общение. На следующий день участники съезда – гости города, посетили дом-музей Владимира Даля, где прошлись по комнатам, осмотрев все реликвии, вместе с заведующей музеем Людмилой Соколовой. Её увлекательный и содержательный рассказ очаровал всех. Для многих стал открытием масштаб личности автора «Толкового словаря живого великорусского языка». А потом в рамках Литературной гостиной состоялась презентация 12-го тома альманаха «Многоцветье имён», посвященного 20-летию МСПУ, на которой читали свои стихи поэты-делегаты съезда. Своё мнение о съезде они оставили в книге отзывов. Вот одно из них: «Впечатлений – море. От луганчан в восторге. Будем жить и творить». Не зря сказано:
«Не хочется спешить, куда-то торопиться, а просто жить и жить, и чтоб родные лица не ведали тоски, завистливой печали, чтоб не в конце строки рука была – в начале».

Игорь Масюченко
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ДМИТРИЙ СТУС ВОЗГЛАВИЛ КОНГРЕСС ЛИТЕРАТОРОВ УКРАИНЫ
  • НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
  • В конференц-зале «Дома Ростовых»
  • ВЫШЕЛ В СВЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЛИТЕРАТУРНОГО АЛЬМАНАХА «СВОЙ ВАРИАНТ»


  • #1 написал: larina-2 (1 мая 2013 08:22)

    Спасибо, Игорь, за подробное сообщение. Словно побывали  на этом ответственном и интересном мероприятии. Спасибо всем, кто поддержал Союз и наш литературный Луганск! Всем  членам МСПУ творческих успехов и удачи!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 мая 2017
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.