Презентация книги

Иван Переверзин,
председатель исполкома МСПС


В Доме Ростовых состоялась презентация книги «Русские памятники освободительной войны», изданной в Софии, которая вылилась в яркий и многоцветный праздник дружбы двух братских народов. Но оказывается, у презентации была своя предыстория. Мы попросили председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина рассказать об этом.

Да, предыстория была. Прошлым летом в Софии издательство «Болгарский писатель» выпустило мою книгу избранной лирики «Путь к сердцу» в переводах на болгарский язык, и, соответственно, осенью я был приглашён Союзом писателей Болгарии на её презентацию. Но, приехав в Софию, оказался в гостях ещё и у болгарского отделения Федерального агентства «Россотрудничество», а также у Союза журналистов Болгарии. В каждой из этих организаций у меня состоялись встречи. Так, Союз журналистов провёл специальную пресс-конференцию с приглашением большого числа представителей различных СМИ. Перед этой встречей меня предупредили, что в связи с неоднозначным отношением некоторых органов печати и телевидения к современной России могут быть и провокационные вопросы. Но, во-первых, пресс-конференция прошла в очень уважительной и дружеской атмосфере, это подчёркивало даже то, что весь состоявшийся диалог прозвучал на русском языке. Во-вторых, мы говорили не только о нынешних отношениях наших стран, но и о будущем их развитии. Там я узнал, что в Болгарии был проведён референдум по вопросу, кого бы сами болгары хотели видеть своими друзьями и какую страну — своим ближним соседом. Ответ гласил: русских и Россию. После этого, думается, какие-либо комментарии были излишни.

Для проведения упомянутой презентации болгарское отделение Россотрудничества любезно предоставило свой прекрасный Гранитный зал, где и прошёл очень памятный и дорогой для меня вечер. Что касается Союза писателей, то в одну из встреч с его председателем Николаем Петевым мне и был представлен недавно вышедший на русском и болгарском языках красочный и содержательный двухтомник «Русские памятники освободительной войны», выпущенный издательством «Фокус» в Софии. Генеральный директор издательства Татьяна Узунова объединила в двух книгах свои фотографии 365 памятников павшим русским воинам и рассказы о них. Предисловие к первому тому написал президент Болгарии 2002-2012 годов Георгий Първанов, а ко второму тому — царь болгар и глава государства 1943-1946 годов, премьер-министр Болгарии 2001-2005 годов Симеон Сакскобургготски, а также потомок династии Романовых князь Николай.

Когда я ознакомился с этим замечательным — и внешне, и внутренне — изданием, защемило сердце оттого, что такая книга не вышла в своё время в бывшем Советском Союзе, где она, конечно же, получила бы огромный общественный резонанс. Но через некоторое время понял: а может быть, это и хорошо, потому что подобный жест свидетельствует: несмотря на все перипетии отношений между руководствами наших стран за последние двадцать лет, болгарский народ свято чтит и хранит память о русских воинах-освободителях. В ответ у меня тут же возникло желание провести презентацию этой книги в России, о чём и сказал председателю Союза писателей Болгарии Николаю Петеву, и он уверил, что Болгария со своей стороны окажет всяческую поддержку. После возвращения в Москву мы с Федеральным агентством «Россотрудничество» договорились совместно организовать вечер в нашем Доме Ростовых.

Отрадно, что у истоков такого судьбоносного и основательного издания стояли молодые люди в лице Татьяны Узуновой и её единомышленников, которые очень своевременно и чутко подхватили эстафету дружбы и сотрудничества между двумя братскими странами. Когда эти энтузиасты из чисто душевного порыва взялись за столь непростое дело, думаю, они даже и не представляли, на какую великую миссию замахнулись и как достойно смогут её завершить.

После нынешней презентации я твёрдо уверен: этот печатный русско-болгарский памятник только начал своё шествие по России, и наша задача — сделать так, чтоб хотя бы в каждой центральной библиотеке российских городов лежал на видном месте прекрасный двухтомник, взяв в руки который россияне могли бы ещё раз убедиться, что дружба между братскими народами живёт и развивается. Как подчеркнул, выступая на презентации, Георгий Първанов, эту давнюю, скреплённую трудами и кровью дружбу надо крепить совместными делами и действиями. Мы полностью с ним солидарны и будем в меру своих писательских сил и возможностей содействовать столь благородной миссии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.