Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

БЛАГОРОДНАЯ ДУША РУССКОГО ПОЭТА Публицистика |
Юбилей писателя, журналиста, учёного
БЛАГОРОДНАЯ ДУША РУССКОГО ПОЭТА

Глядя на него, никак не скажешь: «Аксакал» (любимая его характеристика в адрес друзей, чей возраст вошёл в пору, мягко говоря, поздней зрелости). Он по-спортивному строен, по-юношески подвижен, по-голливудски улыбчив и приветлив. Лишь благородная седина шевелюры и аккуратной бородки выдают годы, которые выстроились за спиной в достаточно долгую (при этом достойную) череду творческих и житейских поисков, открытий, достижений, изредка разочарований (а как без них!), чаще – побед (справедливость, всё же, торжествует). Василий Керсантович Дунин (а речь о нём) – настолько разносторонний, многоплановый и одарённый судьбой множеством талантов человек, что говорить о нём сложно и приятно. Сложно – потому что, если обо всех его достоинствах рассказывать подробно, можно проговорить сутки и больше, приятно – потому что человек хороший. И это главное.
Из досье:
Дунин Василий Керсантьевич родился 12.02.1943 года в городе Грозный в семье рабочего и служащей. Служил в частях военно-морского флота СССР. Окончил Луганский педагогический институт (ныне национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко). Работал журналистом в газете "Прапор перемоги" (1967—79), директором программ на Луганском областном телевидении (1979—99), заместителем директора телекомпании "Эфир-1" (1999-2002). С 2003 года – заведующий кафедрой кино-телеискусства, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств. Печатается как поэт с 1974: газеты "Молодогвардеец", «Наша газета», «Московский литератор», «Литературная Евразия», «Литературная газета», «Ижица», «Луганский край», альманах «Свой вариант», журналы «Российский колокол», «Отражение», «Москва». Автор книг стихов: «Моя земная колыбель». Луганск, "Книжный мир", 1998; «Строфы позднего лета». Луганск, "Книжный мир", 1998; «У истоков июня». Луганск, "Книжный мир", 1998; «Летний дождь». Луганск, "Книжный мир", 1998. «Голос курганов», Москва, «Стилистика», 2003. Опубликовал роман "Тот первый год" в журнале "Бахмутский шлях" (1999). Член Межрегионального союза писателей, Международного сообщества писательских союзов (МСПС). Стихотворения В.К. Дунина вошли в энциклопедическую антологию поэзии «Душа России», которая вышла в Москве в 2005 году и вобрала в себя лучшую лирику поэтов России за 15 веков. Награжден медалью "20 лет Победы" (1965), Почётными грамотами и Дипломами МСП и МСПС, Почётным знаком Министерства культуры Украины «За многолетний плодотворный труд в отрасли культуры». Лауреат литературных премий имени Владимира Даля (2003), Григория Сковороды (2013), "Свой вариант", Почётного диплома имени Владимира Гринчукова. Живет в Луганске.
Морской характер, журналистская хватка, поэтический взгляд
и профессорская эрудиция …
Мне посчастливилось в течение трёх лет общаться с Василием Керсантьевичем ежедневно и подолгу, поскольку мы с ним занимали один общий рабочий кабинет в телекомпании «Эфир-1». Эти годы в моей памяти окрашены разными цветами, среди которых и чёрный, и белый… Но беседы с Дуниным, в которых обязательно было чтение стихов (не в ущерб работе), высказывание своего мнения о прочитанном и увиденном, воспоминания и размышления – это всё окрашено в светлые тона сердечной дружбы.
Сегодня он возглавляет кафедру кино- и теле журналистики в Академии культуры и искусств, загружен так, что видимся мы редко, и можно только позавидовать студентам, которые имеют возможность общаться с таким эрудированным, доброжелательным и интересным преподавателем. Но стихи он пишет по-прежнему, и иногда по телефону я слышу его новые поэтические строфы. Они всё так же поражают искусной словесной вязью, изысканной философичностью и знанием жизни. Всё продолжается. И это радует.
Говорят, что умных людей гораздо больше, чем благородных. А благородные и умные одновременно – это, в основном, герои романов и кинофильмов. К счастью, они, хоть и редко, встречаются и в жизни. Один из них – это Василий Дунин, человек потрясающего обаяния. Рукопись его романа «Цветные дожди» ещё в середине семидесятых прошлого века ходила по рукам, поражая читателей мастерством письма и образностью русского языка. Кстати, и по сей день, свет увидел только журнальный вариант романа. Воистину, «тот, кто может, не хочет помочь. Тот, кто хочет – не знает, как…»
Его многочисленные телепередачи долгие годы были и остаются образцом для подражания, выделяясь не провинциальной стильностью, аналитичностью и глубиной проникновения в тему. Дольше всех к читателям шли его стихи, написанные в лучших традициях русской классики, совершенные по форме, философские по содержанию, наполненные непоказной любовью к родной земле, к её людям, привлекающие прихотливой словесной вязью и высотой духовного полёта. К сожалению, немногие читатели пока знакомы с поэзией Василия Дунина. Его четыре сборника стихов разошлись мгновенно. В интернете свои произведения он размещать не спешит. А новая книга ещё ждёт своего издателя. Впрочем, «большое видится на расстоянье». На творческом вечере луганских поэтов в Москве известные российские критики Михаил Числов и Михаил Годенко, поэты Валентин Сорокин и Людмила Щипахина отметили лиризм и изысканность поэзии Василия Дунина. Вероятно, к их мнению прислушалась редакция журнала «Москва», где два года подряд выходят подборки поэта. Есть ещё публикации на сайте и в альманахе «Свой вариант», журнале «Отражение», других литературных изданиях. В своих комментариях читатели пишут о виртуозном владении словом, образности и метафоричности письма.
Ну, а мы, живущие рядом с ним, кроме большого литературного таланта, отмечаем доброту и благородство его души, щедрость и отзывчивость. С ним легко общаться, ибо он дружелюбен и невысокомерен. Вероятно, в его характере есть отголоски военного детства, шахтёрской юности, флотской службы… И, конечно, его формировала великая русская литература, которую он знает великолепно.
«Учусь писать у русской прозы. Влюблён в её просторный слог, чтобы потом, как речь сквозь слёзы, я сам в стихи пробиться смог». Это – о Василии Дунине, обо всех нас, пишущих, страдающих, влюблённых в литературу и жизнь. И ощущающих рядом плечо большого Мастера.

Владимир Спектор
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с юбилеем замечательного поэта, публициста, учёного Василия Дун ...
  • НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
  • ВЛАДИМИРУ СПЕКТОРУ - 60! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
  • Поздравляем с днём рождения Василия Саранчука!
  • Поздравляем с днём рождения замечательного поэта, публициста, преподавателя ...


  • #1 написал: Редактор (12 февраля 2013 08:58)

    Славно, что есть вот такая замечательная личность - Василий Керсантович Дунин. И славно то, что о таких людях рассказывают, как об образце литературы и искусства, как об образце высокодуховной личности, о лучших сторонах настоящего  человека.  Это очень важно для формирования восприятия обществом, которое должно знать о своих героях, и ценить само их существование, их деятельность не ради самого себя, не ради тщеславия, а ради человечества.
    Прочла с гордостью осознания, что есть такие люди. И их ведь немало, и мы должны знать о них самих, о их творческой жизни и деятельности.
    С признательностью к автору этого публицистического материала - Владимиру Давыдовичу Спектору, Алевтина Евсюкова

    #2 написал: Валентино Стронини (12 февраля 2013 13:50)
    Счастья и здоровья ! Благ во имя Отечества! Радуйте нас  свои творчеством ! Сто лет  живите и пишите! С уважение Валентин Стронин. Антрацит.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:30
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.