Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ… Публицистика |
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…



Итак, новый, 2013 года, уже не за горами. Хорошо хоть Конец Света отменили, так что можно поговорить и о том, чего ждать нам в течение последующих двенадцати месяцев!

И при этом заострять внимание на пресловутой Чёрной Водяной Змее не стану – тут и без меня найдётся вполне достаточно комментаторов: для нас, населения государства, основу которого составляют христиане, мусульмане и атеисты (агностики и дуалисты), восточные верования ох как актуальны!

Так вот. Уже сколько лет так повелось, что каждый наступающий год чему-то (кому-то) посвящается. Это происходит на уровне мировом (ЮНЕСКО, например), межгосударственном, государственном, региональном и вообще уж местечковом. О таком посвящении сообщают СМИ, некоторое время говорят и пишут журналисты, а потом постепенно кампания стекает на нет. Потому что любое информационное обеспечение требует некоторой финансовой подпитки. Нет таковой – и освещения нет. Закон рынка. В былые времена работали и за идею – нынче это не модно.

Но беда в другом. Освещение кампании не финансируется – оно и не освещается, это ладно. Но вот и провозглашённое само по себе действо – не знаю, получает ли подпитку?.. Судя по всему – не очень. Потому что складывается впечатление, что все эти кампании так и остаются на уровне деклараций.

Вот взять хотя для примера такой факт. Минувший год был у нас посвящён в первую очередь истории российской государственности. Рюрика, мол, новгородцы призвали, порядок у нас навести, от того события и Русь-матушка пошла… Так то было на самом деле или не так – сейчас не суть важно. Речь идёт о другом. Провозгласили. А что дальше-то?.. Обзоры, подобные данному, я составляю уже сколько лет, и всякий раз начинаю их с констатации одного и того же факта: год чему-то был посвящён, однако этого «чего-то» особо никто и не заметил.

Ну право же, было бы логично ожидать увидеть в минувшем году какой-то значительный кинопроект об истории России. Однако я что-то не заметил ни единого нового фильма по данной тематике. В будущем году исполняется 750 лет со дня преставления Александра Невского – и вряд ли можно считать ему достойным памятником откровенно слабенькую ленту «Александр. Невская битва».

Говорил, говорю и буду говорить – вот о чём. Объявление очередного года кому (чему) бы то ни было останется пустой профанацией, если этой акции не придать достойного информационного сопровождения.

Впрочем, довольно оглядываться назад. Вперёд, друзья мои, в год грядущий!

Наступающий год объявлен Годом охраны окружающей среды. Что и говорить, с экологией у нас беда. Вроде как и просторы необозримые, а ведь загадили всё, захламили! Отравляем всё вокруг так, словно не нам же потом, не нашим потомкам жить здесь же!..

В чём это выразится, поглядим, а пока – только несколько задумок. В Санкт-Петербурге в рамках кампании проведут фестиваль «Императорские сады России». В Ульяновске решено каждый месяц акцентировать внимание на какой-то одной составляющей общей проблемы сохранения экологии. А в Башкирии уже привлекают внимание общественности к нестыковке задачи охраны окружающей среды и экономических интересов как региона, так и доморощенных олигархов – в частности, речь идёт о защите (или утилизации) уникального природного памятника Шихан…

Кроме того, год объявлен Годом Нидерландов в России. Посмотрим, посмотрим, как это будет выглядеть. Боюсь, что мы этого просто не заметим. Как не заметили Год Франции, Год Германии и прочие Года.

В недрах интернет-пространства я наткнулся на предложение посвятить наступающий год проблеме противодействия насилию и жестокости в СМИ. Что и говорить – проблема актуальнейшая. Но нашло ли предложение поддержку? Похоже, что всё-таки нет.

Ну и некоторые общественные структуры выступали за то, чтобы провозгласить Год 400-летия Дома Романовых – речь идёт о Земском соборе 1613 года, когда на российский престол избрали Михаила Романова. Что ж, достойная дата.

Теперь – беглый обзор по российским регионам.

В Новосибирске провозглашён Год Маршала авиации Александра Покрышкина, советского аса-истребителя, которому 6 марта исполнилось бы сто лет. В Новгороде Великом год посвятят Сергею Рахманинову, композитору, пианисту и дирижёру, который родился в этом городе 1 апреля 1873 года. В Ижевске вспомнят, что городу исполняется 1700 лет. В Сочи пройдёт Год музеев. В Еврейской автономной области – Год писателя Эммануила Казакевича, которому в наступающем году исполнилось бы сто лет (фильм «Звезда» поставлен по его повести). Центробанк планирует выпуск юбилейных монет, посвящённых 1150-летию Смоленска. В Сургуте продолжится Год Германии…

В СНГ пройдут мероприятия, посвящённые Году экологической культуры и охраны окружающей среды. Что ж, логично – проблема общая, решать её надо сообща, и каждый поодиночке с бедой не совладает! Белоруссия проведёт Год бережливости. Тоже логично: республика бедна природными ископаемыми, трудно ей поддерживать экономику, да ещё в условиях кризиса… Казахстан – Год Франции. Киргизия и Россия совместно проведут чествование памяти писателя Чингиза Айтматова…

Однако не всё так положительно.

С горечью приходится обратить внимание на то, что в Литве провозглашён Год восстания против России, которое началось в Польше в 1863 году. Значимость этой даты для литовского народа по меньшей мере вызывает недоумение… Хотелось бы ещё порассуждать на данную тему, да ладно уж, воздержусь. Пусть такое решение остаётся на совести тех, кто его принимал.

ЮНЕСКО также пользуется возможностью поучаствовать в процессе годоназначения. В 2013 году эта организация предлагает вспомнить выдающегося османского картографа XVI века Пири-реиса – создателя уникальной для того времени карты (право, очень любопытно прочитать всё, что к ней относится). Эта же организация проводит Год международного водного сотрудничества. А также Год Рихарда Вагнера – замечательного немецкого композитора.

Вот так в основном.

Доброго Нового года!



Николай СТАРОДЫМОВ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 3 марта 2013 года в Луганске состоится Крестный Ход
  • С наступающим Новым 2013-м годом, дорогие друзья!
  • 197-летие со дня рождения Шевченко отмечается на государственном уровне
  • ВНИМАНИЕ!!!
  • 13 марта 1913 года родился классик советской литературы Сергей Михалков.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:08
    ФОЛЬКЛОР
    15 января 2020
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.