Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПАМЯТИ НАРОДНОГО АРТИСТА УКРАИНЫ В.Г.КУРКИНА Публицистика |
ПАМЯТИ НАРОДНОГО АРТИСТА УКРАИНЫ, ПРОФЕССОРА КУРКИНА ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА
Народный артист Украины В.Г.Куркин- один из тех замечательных актёров Луганщины, который навсегда останется в памяти всех любителей и ценителей театрального искусства.
Обратимся сначала к некоторым его ролям в Луганском академическом украинском музыкально- драматическом театре, которые он великолепно сыграл в этом году. Вот «Тарас Бульба» : «И всё действие на сцене, изумительная игра и главных героев, к которым можно причислить Мать(народная артистка Украины Н.Коваль), Андрея(заслуженный артист Украины А.Редя), Остапа(Р.Гребешков), Кошового(народный артист Украины В.Куркин) и, вообще, всех действующих лиц, подчёркивают силу духа народа, то самое «великое чувство», которое овладевает человеком.». А это «Шалена співачка” : „Оттого- то и „остаётся с носом” меценат, от которого „пахнет деньгами”, поклонник Соломии Ярослав(народный артист Украины Владимир Куркин), уже реально размечтавшийся о связи с певицей и оъявивший „с помпой” о покупке этого клуба. В.Куркин- крупный, заполняющий собой чуть- ли не всю сцену, привлекает внимание зрителей, встречающих его появление аплодисментами- убедителен и выразителен”.
Куркин Владимир Гаврилович родился 6 августа 1942 года в г.Луганске в Камброде, а жил в течение ряда лет в Большой Вергунке, где и окончил среднюю школу № 23. Родом из казаков- его прадед Юхим Николаевич был героем Шипки. Пюо окончании школы поступил в студию при Луганском театре на курс заслуженного артиста Украины Альберта Васильевича Бондаренко. закончил студию и со 2 апреля 1960 года был зачислен артистом вспомогательного состава Луганского областного музыкально- драматического театра(украинскую труппу), где много и напряжённо работал, успешно постигая премудрости актёрского мастерства.
В 1971 году В.Куркин окончил Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского. В 1975 году приглашён на работу в Донецкий театр им.Артёма, а в 1977 году- в Днепропетровский театр русской драмы им. М.Горького, где работал тринадцать лет. Это те самые годы, которые были отмечены расцветом заложенного природой таланта, отчего творческая его деятельность на сцене приобрела особые краски и особый колорит. Потому –то в 1987 году Владимиру Гавриловичу Куркину было присвоено почётное звание «Заслуженного артиста Украины». Именно в этом театре он сыграл серьёзные роли :Макбет в спектакле «Макбет» В.Шекспира; Яровой – «Любовь Яровая» Г.Тренёва; Лопахин- «Вишнёвый сад» А.Чехова; Никита –«Власть тьмы» А.Толстого; Сатин- «На дне» М.Горького и многие другие.
В 1990 году В.Г.Куркин возвратился в город Луганск, в родной театр. Коллектив академического украинского музыкально- драматического театра театра молод, подвижен и обаятелен. Созвездие талантов, молодых и перспективных „цементируют”, прямо скажем, „зубры” сцены. Их немного и среди них, несомненно, выделялся именно В.Г.Куркин. Годы работы в театре, в основном, на ведущих ролях, говорят не только о высоком потенциале, таланте, но и силе воли. Имея яркие внешние данные, зычный голос, сценическую привлекательность, он был чрезвычайно трудолюбив. Мы знаем много замечательных артистов, которые достигнув неких высот в своём творчестве, складывают, что называется, „руки на груди” и почивают на лаврах. А время между тем уходит и седеют виски и миг удачи исчезает, растворяется как „дым, как утренний туман...” И личность актёра, столь привлекательная ранее, всё более и более тускнеет...
Не таков был Владимир Гаврилович. За годы сценической деятельности им сыграно в театрах Донецка, Днепропетровска, Луганска более двухсот ролей. И каких ролей! –С 1970 по 1975 годы В.Г.Куркин –„молодой герой” –Гнат(„Безталанна” И.Карпенко –Карого), Гриць(„У неділю рано зілля копала” за О.Кобилянською), Улдіс( „Вій, вітерець” Я.Райніса), Лестер(„Джені Герхард” Т.Драйзера), Кісельник(„Пучина” О.Островського), Гонта”Горлиця” О.Коломієць), Террачині(„Пам*ять серця” О.Корнійчука), Гірей(„Маруся Богуславка” М.Старицького), Чорний(„Голубі олені” О.Коломієць).
В Луганске В.Г.Куркин продолжал плодотворно работать как зрелый мастер сцены, обаятельный и неповторимый в своей трактовке тех образов, которые играл всегда стабильно и собранно, полностью раскрывая внутренний мир героев. Сотни работ, которые можно, без сомнения, занести в скрижали истории культуры, в том числе: профессор Лобкович в спектакле «Розп*яті” В.Виниченко; Хома „Назар Стодоля” Т.Шевченко; Антон Квітка –„Талан” М.Старицкого; Хропко-„Крути не перекручуй” М.Старицкого; Антилио- „Циліндр” Эдуардо де Филиппо; Таккер- «Хочу зніматися в кіно” Н.Саймона; Кардинал Ришелье „Три ммушкетери” по А.Дюма и многие другие.
Хотя не только это определяло внутренний мир В.Г.Куркина. Страстная увлечённость творчеством В.Вертинского, манеру исполнения которого он так прекрасно копировал, звучащая в его исполнении поэзия Т.Г.Шевченко, И.Франко, современников – ещё больше подчёркивают личностные особенности актёра.
Начиная с 1991 года В.Г.Куркин пробовал свои силы в режиссуре. За этот период он осуществил постановку 15 спектаклей, таких, как «Гріховодник” Л.Никоненко; „ТОБЕЖ” Б.Нушича; „Виходили баби заміж” Ф.Булякова; „Жіночий бунт” по М.Шолохову; „Ах, мігрень” А.Горина и Е.Яворского; „Пан Коцький” М.Лисенко- М.Рильского(сказка- опера); „Обережно: злий лев!” Я.Стельмаха; „Дерев*яний король” В.Зимина; сказка „Новорічні пригоди в лісі” по собственной пьесе; „Вибір” по Ю.Бондареву( вместе с народным артистом Укарины М.В.Голубовичем) и другие. . А его постановка сказки „Жила- була сироїжка” – предостережение для неосторожных грибников и потребляющих в пищу грибы была показана многим и многим школьникам.
В Луганском институте культуры и искусств В.Г.Куркин как художественный руководитель курса, поставил пьесу «Чёрное молоко», привлекшую внимание специалистов. «Всё это и изображают не только со старанием, достойным прилежных учеников студенты В.Г.Куркина, но и привносят своё, на что они и были ориентированы. Отчего всё получается неплохо. Художественный руководитель курса народный артист Украины, профессор В.Г.Куркин»(публикация в газете).
За достигнутые творческие успехи и высочайший уровень мастерства в 1997 году ему было присвоено высокое почётное звание «Народный артист Украины», а в 2001 году присуждена премия Национального Союза театральных деятелей Украины имени Марьяна Крушельницкого. Имя В.Г.Куркина занесено в Золотую книгу «Уславлені постаті України” 2002 года(1-й том).
Он щедро передавал свои знания, опыт и мастерство студентам, являясь руководителем четвёртого курса на кафедре актёрского мастерства Луганского государственного института культуры и искусств.
После того, как он написал монографию на тему „Творча спадщина Луганського обласного академічного українського музично- драматичного театру” и издания книги „Театр мого серця”, с июня 2007 года – профессор Луганского государственного института культуры и искусств.
В 2002 году, в связи с 60- летием Луганского украинского музыкально- драматического театра, В.Г.Куркин был награждён Почётной Грамотой Кабинета министров Украины за большой личный вклад в развитие культуры и творческие достижения в театре.
Известен он был всем луганчанам своим „бархатным” голосом и как диктор многочисленных торжественных мероприятий, митингов, а также как главный Дед Мороз на центральной площади Луганска на ежегодных втсречах Нового Года. Снимался и в кинофиламах: „Война”, „Операция „Большой Медведицы”.
Награждён медалями: „За доблестный труд”, „В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина”, „Ветеран труда”, знаком „Шахтёрской славы 111 степени”(1970), „За заслуги перед Луганщиной”, многочисленными грамотами Министерства культуры Украины, Луганской областной государственной администрации, горисполкома, именными часами от Президента Украины, медалью „За заслуги перед Луганском”. Являлся членом Наблюдательного совета благотворительного Фонда „Благовест” и членом Национального союза театральных деятелей Украины. Часто приглашался членом жюри по проведению смотров художественной самодеятельности студенческой молодёжи. Печатался в местной прессе- только за последний год опубликованы его очерки в газете „Жизнь Луганска” о нашем земляке Павле Луспекаеве, артистах русского театра- народном артисте Украины Д.И.Витченко, заслуженной артистке Украины С.Т.Сиротюк, артистах Н.Бузиновской.
Имя Владимира Гавриловича Куркина занесено в „Современную энциклопедию Украины”. 16 ноября Владимир Гаврилович ушёл из жизни. Мир его памяти.
Юрий Кукурекин, член национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей Украины.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер главный режиссер Луганского театра кукол
  • ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
  • Президент наградил орденом луганского писателя
  • ВИДЕТЬ ТО, ЧТО ХОТЕТЬ ВИДЕТЬ!
  • Высокая простота искусства.


  • #1 написал: Bobbobchinov (1 мая 2012 08:13)
    светлая память
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2019
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2019
    Стихи о любви
    13 февраля 2019
    Басни

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.